• 7 ноября 2012, 19:22
  • 513969

Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковордки

Как очистить бабушкины чугунные кастрюли/сковордки
У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая!
Для данного совета мне пришлось найти типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.



Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт

Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.


В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло растворилось. В получившийся раствор я опускаю "убитую" годами сковороду...

И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.

!!! Во все время данной работы у меня была включена вытяжка. Это ни в коем случае не говорит, что будет сильный запах! В квартире ребенок, поэтому, как говорится, от греха подальше...

По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду.

Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около 30-40 минут.

Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!

И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Вспомнила совет одной пожилой сотрудницы : Насыпать в сковородку обычного песка и прокалить в течении нескольких часов. Внешний нагар отвалится, а внутренняя поверхность не повредится. Песка должно быть полная сковородка. Сама не пробовала, найду такую сковородку попробую. Экологичный метод и без особых заморочек. Должно получиться.
Купите лучше новую чугунную гриль сковороду в Sancan.ru
Знаком такой прием очистки. Чистит замечательно, даже очень старые загрязнения! И дюраль, и чугун. И все было бы здорово, если бы не одно "но". После отмывки к таким сковородкам всё прилипает,даже если раньше не липло никогда.
Полностью согласна. Очищала таким способом алюминиевые сковороды. Только вместо мыла клала соду кальцинированную. Очищается здорово. Потом замучилась отшкребать продукты,в итоге перестала пользоваться этой посудой.
Ответ для Marabell
И у меня та же история
Ответ для Marabell
Чтобы после "генеральной чистки" такой посуды ничего не прилипало на нее надо нанести 2 слоя покрытия из оливкового масла: обмазать сковороду со всех сторон маслом и запечь в духовке на 200 градусах 20-30 минут. Будет пахнуть горелым маслом, но это надо проигнорировать. Достаем, даем остыть на воздухе и наносим таким же способом второй слой. Снова даем остыть и все, можно пользоваться.
Спасибо. Совет любопытный и несложный в исполнении. Скажите,вы им сами успешно пользовались или просто где-то прочитали?
Сначала прочитала, а потом и сделала, правда сковорода была не моя, а свекрови.
Сковородки на двух нижних фото из ДЮРАЛЯ-дюралюминия, есть такая.Отличная и к ней не пристаёт НИЧЕГО.И Тефаля И тефлона, и керамики даром не надо.
Ерунда, незначительные загрязнения отчищает , да но нагар нет , не морочьте людям голову.
Есть и у меня такая сковородка, надо попробовать!
Ваша посуда не из чугуна! Чугун чистят иначе. Это особый сплав алюминия. Цитата из рекламы её изготовителя "ОАО «Кукморский завод металлопосуды» занимается производством металлической посуды более полувека и на данный момент является одним из лучших производителей литой толстостенной посуды из алюминия на территории Российской Федерации".
Способ супер, только рекомендую вместо жесткой щетки использовать губки Brillo уже пропитанные мылом.
Cовет по чистке чугунных сковородок не нов, а давно известен. Но лучше не доводить их до такого состояния. А сковорода на снимке не чугунная, а алюминиевая. Чугунные сковороды-черные и очень тяжелые, а алюминиевые- легкие и светлые.
СПОСОБ НОМЕР РАЗ---БРОСИТЬ ТАКУЮ СКОВОРОДУ В УГЛИ,И ВСЁ ОБГОРИТ БЕЗ ЛИШНИХ УСИЛИЙ ТОЛЬКО ЧТОБ ТЕМПЕРАТУРА ШЛА УЖЕ НА СПАД А НЕ НА ПОВЫШЕНИЕ!!! ИНАЧЕ РАСПЛАВИТЕ СКОВОРОДУ
Летом на дачу вывозила сковородки и прокаливала на углях, только не бросала..Оставляла на них до полного остывания углей. Вся шкурка слетала. Теперь дачи нет и плиты тоже нет вот и мучаюсь. Варить не буду,Новую квртиру превращатьв парилку не хочу.
Не нужно заморачиваться с клеем и мылом! Достаточно налить в таз или кастрюлю воды и насыпать стирального порошка. Кипятить всего полчаса и нагар весь сам слетитю Сковородка будет как новая. Этот совет пригодится и к кастрюлям и чашкам - ко всей посуде.Попробуйте!
попробую, у меня как раз и сковородка и чугунок(2) и все старое советское , пойду наверное мыло натирать
Алюминиевая посуда при таком методе темнеет. Для алюминиевой посуды нужно вместо клея ПВА канцелярский (силикатный) клей использовать, а вместо мыла - кальцинированную соду. Пробовала так, алюминий не темнеет, чугун тоже отмывает.
Варила сковородки с силикатным клеем и хоз.мылом. Отлично!
Попробовала Ваш метод на хлебных формах,достались мне в подарок,но в страшном состоянии.Делала всё по рецепту,варила долго,драяла как могла,до седьмого пота,скажу честно отошло не всё,ну ладно я с этим смерилась.Но тут другая беда,как отмыть запах хозяйственного мыла,который не проходит какие бы процедуры я не делала.Боюсь печь хлеб,боюсь будет с ароматом хозяйственного мыла
Строго говоря, сковорода то не чугунная
Дорогие хозяюшки,не заморачивайтесь на "варении" сковородки - запах, пар и времени много уходит, да, жир размягчается, но поскребете немного, сковорода остынет и опять вари,размягчай.
Вы видели ребят на базаре, которые продают скребки для чистки сковородок? Обратите внимание - они чистят сковороду у нас на глазах, но чистят горячую, а нагревают её сухим спиртом, т.к. они это делают на улице, он у них горит под сковородкой.Только надо быть осторожным, подложить что-то жарозащитное.
Я поступила проще. Нагрела сковороду на газовой печке, жир размягчается, на старой деревянной доске разделочной этим скребком стала счищать жир, остыла, опять нагрела. Да, скребок немного царапает,оставляет след на металле, я все это затерла шкуркой наждачной самой мелкой "бархатной". Сковородка,как картинка!
И ничего на ней не пригорает. Сначала приготовила в ней заправку для борща, а потом стала на ней все жарить-парить.А с клеями я "варилась", еще попробуй найти емкость в чем варить,а потом и её чистить-мыть.
вот про скребок не знала, да и не видела ни разу.
но спасибо за совет! как говорится - век живи-век учись))
А клей ПВА зачем?В советские времена рецепт был с канцелярским силикатным клеем.А хим.состав этих клеев разный.Я думаю,что одного хоз.мыла достаточно.
А потом в этой сковородке всё будет пригорать,у меня так было. И пришлось растатся со сковородочкой.
Замечательный совет,делаю так уже много лет и сковородочка бабушки,как новая!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки