- 27 сентября 2014, 23:22
- 27825
Сушка грибов в духовке
Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.
Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.
Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.
Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.
Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.
Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.
Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.
Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.
Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.
Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).
Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.
Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.
В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.
Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.
В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.
Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.
Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.
При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.
Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.
Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.
Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.
Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.
Комментарии
20 ноября 2014 года Чародейка 777 #
20 ноября 2014 года kotenochkin #
20 ноября 2014 года Чародейка 777 #
12 октября 2014 года aleksas st #
3 октября 2014 года Rencha1 #
2 октября 2014 года Моя лакомка #
1 октября 2014 года Алеся Подоляк #
Расскажу в двух словах, как сушу грибы я (уже которые выходные только этим и занимаюсь ). У меня духовка Гефест с вентилятором. Чищу грибы, протираю от песка жесткой стороной губки. Режу как можно тоньше, выкладываю на противень, застланный пергаментом. Включаю духовку, температура 40 градусов, обычный режим с вентиляцией. Дверцу духовки на всякий случай оставляю приоткрытой. Сушу при 40 градусах в течение часа, периодически ворочая. Через час-полтора, когда грибы немного подсохнут, увеличиваю температуру до 50 градусов и сушу грибы еще часа 2,5-3. Периодически достаю те, что уже высохли, складываю в баночку с завинчивающейся крышкой. Когда последний гриб высушен,выключаю духовку. И чтоб уж быть на 100% уверенной в том, что все грибы высушились, на следующий день просушиваю их еще раз, при температуре 50 градусов в течение 20-30 минут. Когда остыли, складываю в банку. Всё
По моему опыту, лучше всего для сушки подходят боровики, маслята, подберезовики. Подосиновики после сушки имеют специфический аромат
1 октября 2014 года kotenochkin #
Спасибо Вам за такую подробную инструкцию!
А как Вы храните? Просто в стеклянной банке?
20 ноября 2014 года Алеся Подоляк #
20 ноября 2014 года kotenochkin #
Спасибо, что напомнили!
17 декабря 2014 года Алеся Подоляк #
17 декабря 2014 года kotenochkin #
20 декабря 2014 года Алеся Подоляк #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: