• 14 сентября 2008, 9:05
  • 3200

Борщ

Борщ
Борщ – это блюдо, которое готовят и подают на первое. Борщи очень популярны в украинской кухне, существует множество их рецептов с различными ингредиентами, в том числе и вегетарианских.
Борщи могут быть сварены на мясном, мясо-костном, курином бульоне или просто из овощей, могут быть с квасом, фасолью, грибами, квашеными яблоками, черносливом, кабачками, баклажанами или без них. Есть лишь один ингредиент, без которого борщ не может считаться борщом – это свекла. Само слово «борщ» происходит от старославянского «бърщ», которое и означает эту самую свеклу. Свеклу в борщи кладут всегда, хотя и в разных видах – могут просто поварить, могут положить тушеную или запечь.

Научиться готовить вкусный борщ нетрудно, тут главное соблюдать некоторые простые правила при варке бульона и при закладке овощей в борщ.

Бульон для борща чаще всего варят из свиной или говяжьей грудинки, реже из другого мяса (курица, баранина). Варка костей обычно 4-6 часов, мяса – 2-2,5. Воды вначале надо наливать примерно вдвое больше, чем желаемое количество бульона (приготовьте большую кастрюлю!).

Класть овощи в борщ надо в последовательности, которая зависит от времени их варки, иначе одни овощи развалятся, а другие останутся жесткими.

Картофель кладут за полчаса до окончания варки.

Затем – свежую капусту, за 20-25 минут.

Пассерованные овощи и коренья (лук, морковь, корень петрушки) – после капусты, примерно за 15 минут до окончания варки.

Свежие помидоры (нарезанные) кладутся в это же время. Если это не помидоры, а томатная паста, то ее обычно кладут в пассерованные овощи и слегка тушат, а потом все вместе уже добавляют в кастрюлю. В некоторых рецептах нарезанные помидоры обжаривают отдельно и измельчают (блендером или протирают через сито).

Тушеную свеклу можно положить за 10-15 минут до конца варки, то есть приблизительно одинаково с овощами и кореньями, но пассеруют-тушат их отдельно.

Пряности можно положить за 5-8 минут до конца варки, а чеснок и и свежую зелень – за 2-3 минуты. Очень часто вместе с чесноком и зеленью кладут свиное сало, которое растирают с чесноком и добавлением зелени в однородную массу.

Снятый с огня борщ должен настояться минут 20.

Как правило, борщ подается со сметаной и мелко нарезанной зеленью, положенной в тарелку.

Комментарии

КЛАССССССССС
Мне кажется борщ самый лучший из супов.Самый любимый суп для моей семьи.А некоторые не любят борщ,я думаю эти люди очень много теряют.Ведь в борще столько витамин.
Чтобы свекла при тушении не меняла цвет, к ней прибавляют СРАЗУ томатики или пасту, а едят с пампушками из дрожжевого теста с чесноком (О_О_О_!!).
Спасибо за совет
Обожаю борщ! Спасибо за статью и рецепт!
Пожалуйста. Приятного аппетита!!!!!
Любим борщ очень, иногда варю два раза в неделю.
Борщ люблю в любом виде, вот только мне кажеться картофель надо ложить после капусты, капуста должна повариться в бульоне.
то, как я люблю борщ, не передать.
спасибо за статью. 8)
Пожалуйста. Всегда рада предложить полезные статейки.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки