• 25 сентября 2008, 9:00
  • 7059

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская
Из всех видов капусты - брюссельская наиболее богата витаминами С и В9.
Мелкие плотные кочанчики, образующиеся в пазухах листьев высокого стебля, кроме диетических, обладают отличными вкусовыми качествами. Брюссельскую капусту употребляют в салаты, для различных гарниров, в свежеотваренном виде, в супах и консервированной.

Очень ценное в пищевом отношении овощное растение, содержащие втрое больше витаминов, чем белокачанная капуста. Кочанчики вырастают небольшие - до 20 граммов, отличаются превосходным вкусом. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам и длительной сохранности кочанчиков на стебле, брюсельская капуста обеспечит свежей зеленью до Нового года.

Лекарственное применение
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран.

Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.

Пищевое применение
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самых кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, срезать кочанчики и заморозить их.

История распространения культуры
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы, США и Канаде.

В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Комментарии

Подскажите пожалуйста,
какой вкус у этой капусты вкус
и должна ли она быть горькой?
Полезно, но я ее не очень люблю, у нее запах мне не очень нравится...
Спасибо за статью, теперь начну ее и употреблять
Муж один раз выращивал такую. Очень вкусная эта капустка! Мне очень нравились эти маленькие качанчики!
Спасибо за информацию!Не знала,что она на столько полезна.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 620 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки