- 13 ноября 2008, 9:05
- 1204
100% Chiles mexicanos... Сколько их?
CHIPOTLE (чипотле)- принадлежит е группе чили Халапеньо и один из самых популярных в Мексике...Имеет уникальный вкус из за его процесса сушки, который дает вкус копчёности, пикантности и сладости. Идеален для соусов и бульонов.
CASCABEL (каскабель)- получил одно имя с ядовитой гремучей змеёй, так как если его потрясти как погремушку то он издаёт звукточно как каскабель наконечником своего хвоста. Сам он из рода чили Мансано.
Тоже сушится, используется в маринадах, соусах, супах и характиризуется как полупикантный, очень ароматный со вкусом копчения и немного кисловатый.
MULATO (мулато)- Имеет цвет кофе, очень тёмный и вкус очень сладкий. Он очень важен для приготовления традиционного моле поблано(деревенский моле). Тоже сушится на солнце.
GUAJILLO (гуахийо)- используется при приготовлении свинины, говядины, курицы, традиционного посоле с кукурузой и т.д., при этом даёт вкус моле и соуса. Рекомендуется замочить ненадолго в воде перед использованием.
PASILLA (пасийа)- также имеет название Ачоколотадо (по-русски будет-зашоколаденный) из за его тёмного цвета и сладкого вкуса. Длинный и сухой очень ароматный стрючок. Когда засыхает, то по структуре его кожица напоминает изюм. Используется в супах из тортийя или сопа ацтека и соусах. Продается как целиком так и молотый.
CHILACA (чилака)- Оччень острый. Зелёного цвета. Когда он засыхает то становится чёрным и называется уже - Пасийа. Используют в бульонах, начиняют сыром так же как и чили Поблано (деревенский).
PIQUIN (пикин)- Никагого отношения к Китаю он не имеет, и к слову пикантный или пико (остро) тоже. С древнего языка ацтеков (науатль) это переводится как блоха, так как плоды его очень маленькие, так же его второе название это Чильтепин или Энано. используется в соусах таких как Табаско несмотря на свой размер он всё таки действительно один из самых пикантных.
CUARESMENO (куаресменьо)- идеален для того чтобы его начинять. Зелёного цвета и очень блестящий. Получил своё название в честь эпохи Куаресма в течении которой широко применялся. И он то как раз и называется Халапеньо в наше время.
POBLANO (поблано)- Один из самых больших чили в размере но не так остр, больше - горький. Используется для того чтобы начинять сыром и тд. Также мелят его в блендере для приготовления крема с чиле.
DE ARBOL (де арболь)(с дерева)- Один из наиболее маленьких, острых и тоненьких чили. Пока свежий то сохраняет зелёный цвет, только употребляют его в пищу, когда он уже сухой, твёрдый и имеет красный цвет. Используется так же в соусах и просто молотым. Этот чили в
самом деле не растёт на дереве, а растёт просто намного выше чем другие его друзья.
SERRANO (серрано)- растет на горах штатов Пуэбла, Идальго и Мехико также имеет название Чили Берде (зелёный чили). Его можно есть сырым, и конечно его используют в соусах таких как Мехикана (всё шинкуется мелкими кусочками) и Уакамоле (с авокадо). Если его
немного обжечь вокруг, то он уже пойдёт в сальса Ранчера (соус ранчеро).
MORITA (морита)- сушёный, среднего размера, вкус сладкий и очень острый, темно-красного почти бурого цвета. Хорошо сочетается в блюдах с мясом.
MANZANO (мансано)- маленький чили жёлтого или оранжевого цвета, напоминает по размеру и форме китайские яблочки. Очень острый и используется свежим в салатах и соусах.
GUERO (гуэро) (светлый)- он жёлотого цвета или светло-зелёного. Это ароматный и вкусный чили. Очень широко применяется с мясом, рыбой, в соусах и тд. Тот же самый чили но засушенный называется Чилуэкле, тёмного цвета и используется в моле негро (чёрный моле) в штате Оахака.
Комментарии
17 ноября 2008 года Светлана07 #
Спасибо огромное за информацию!!!
13 ноября 2008 года guga #
194 месяца назад Hellboy #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: