- 14 ноября 2008, 9:00
- 2883
Первый раз - в суси-бар
Идеально, если у вас есть друг, пусть не суси-цу, то есть знаток и ценитель, а хотя бы просто любитель, который даст несколько наставлений в выборе хорошего заведения и собственно суси. Но если в таких друзьях вы испытываете дефицит, запомните простое правило: идите только в самый лучший суси-ресторан, который есть в вашем городе. Пусть он окажется и самым дорогим, но ведь вы хотите испытать вкус настоящих суси, а не дешевых суррогатов. Так вы убережете себя от разочарований и ложных суждений о суси.
Как правило, новички начинают свое знакомство с такой разновидности суси, как маки - катаные суси (или роллы) из риса с начинками из рыбы или овощей, такие суси оборачиваются листами нори - морскими водорослями. Если вы не рискуете сразу пробовать суси с сырой рыбой (а настоящие суси делают именно со свежайшей сырой рыбой), начните с безобидных каппа-маки –роллов с огурцом, настройтесь, так сказать. А затем переходите к маки с тунцом (тэкка-маки) или лососем, простым по составу катаным суси. Вообще же, существует множество вариантов маки, но среди них на первый раз можно выделить футомаки (большие роллы в 2-3 см толщиной и 4-5 см шириной, обычно делаются с двумя или тремя начинками), хосомаки(небольшие роллы размерами 2х2 см, с одним видом начинки; каппа-маки, кстати, являются разновидностью хосомаки) и темаки(маки выглядят как кулечки, которые сворачивают из нори и заполняют разными начинками; в длину темаки около 10 см, едят их только руками). Знакомство с маки можно продолжить калифорнийскими роллами (с крабовым мясом, авокадо и огурцом, а листы нори у калифорнийских роллов завернуты «наоборот» - не снаружи суси, а внутри), у них вкус посложнее, и вам будет с чем сравнить. Кстати сказать, калифорнийские роллы – это американская стилизация японских маки.
Как только вы попробовали маки, расширяйте горизонты вкуса за счет нигири лепного суси. Это ни что иное, как тонкая полоска сырой, разумеется, рыбы, помещенной на продолговатый комочек риса с кусочком васаби, иногда нигири «перевязывают» полоской нори. Нигири были созданы японцами специально для того, чтобы в полной мере ощутить вкус рыбы. Начните с нигири, вкус рыбы или морепродуктов в которых вам больше всего знаком, – например, с тунцом, кальмарами, креветками, скумбрией. Нигири не обязательно готовятся только с рыбой, могут быть нигири с яйцом (тонким омлетом). В хороших ресторанах лепное суси словно тает во рту, и это говорит о его высококлассном приготовлении.
Несколько советов относительно нигири
Нигири едят целиком, так принято. К тому же это удобно – иначе, если вы попробуете их откусывать, часть риса просто нехудожественно рассыплется. Если нигири все-таки кажутся вам большими, попросите официанта принести меньшие по размеру суси.
При обмакивании нигири-суси в соевый соус, делайте это так, чтобы соуса касалась только рыба, но ни в коем случае не рис. А лучше воспользоваться для этих целей кусочком маринованного имбиря, который обычно подают к суси: обмакните имбирь в соус и смажьте им, как кисточкой рыбную часть нигири. Сам имбирь лучше с нигири не съедать.
Ну вот, поверхностное приобщение к культу суси состоялось. Поздравляем! Теперь, копим деньги на второй поход в суси-бар-ресторан, чтобы продолжить знакомство с азами сусиеденья.
Комментарии
7 мая 2009 года Toriya #
23 ноября 2008 года АннушкаО #
20 ноября 2008 года guga #
14 ноября 2008 года gusachivna #
14 ноября 2008 года Ируня # (модератор)
14 ноября 2008 года Алика #
14 ноября 2008 года Кудряшка_V #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: