• 21 ноября 2008, 9:05
  • 4577

О пользе сала

О пользе сала
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться термином из области экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника.
Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.

В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови (где регулярная диспансеризация населения?), до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.

От себя хочу добавить, что пара бутербродов с салом у меня вызывают состояние умиротворения прямо в соответствии с поговоркой: «Что за тихо стало - от круп аль от сала?»
Впрочем, есть и другой вариант: «Что за лихо стало - от круп или сала».

Когда вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное свидетельство - это ваше право. Помните, что даже литр водки на бутерброд с салом не убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо ветеринарного надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия добавит.

Для особо мнительных могу посоветовать сало отваривать часика три (со специями и солью), что снижает вероятность подцепить гадости. Шпиговать чесноком лучше по-горячему, потом по традиции в морозилку дней на пять. Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится, вкусное и ароматное, но по-моему чего-то не хватает. Думаю, что вкусней это все будет съесть с аджикой.

Полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями. Рецепта диетического сала или шпика в природе нет. Так что придется готовить по тем методикам, которые сложились исторически.

Я, честно говоря, предпочитаю замороженное сало, приготовленное самым простым способом. Куски сала, натертые солью с перцем, выдержанные в тепле пару дней и недельку в холодильном отделении и потом замороженные в морозилке, что-то такое отдаленно напоминающее строганину в порезанном и ещё не оттаявшем виде.

Рекомендую не забывать о чесночке, помидорчиках с огурчиками в салате. Не забудьте приправить уксусом. И категорически не согласен с теми, кто утверждает, что это перевод продукта: дескать, пиво без водки... На мой вкус, просто замечательно. А тем, кто заботится о своей фигуре, могу сказать, что уксус выступает тут ещё и в качестве антиоксиданта. Есть и другой способ: съел сало - иди в тренажерный зал. (Мда! Зато почти как у древних: «Mens sana in corpore sano»)

Предупреждение: свиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, соблюдайте меру!

Ешьте сало и не кашляйте!

Комментарии

ахах сала как обычно мало
Да, девочки, сало - это "вещь"! У меня дети его обожают, и именно толстое и белое, слегка просоленное.Сын, по-правде сказать, даже не знает "из чего оно" и называет "белым мясом"
Моя семья вся любит сало,у меня даже есть свои рецепт приготовления.А муж сало коптит.Эта самая лучшая закуска и перекус.Отличная статья.+++++
Я тоже очень люблю сало, особенно с чесночком и зеленью)))
Сало терпеть ненавижу, но муж..... Не буду ему ниче говорить, а то вааще с него не слезет
мой тоже балдеет от сала
Хорошая статья! Никогда не задумывалась о справках при покупке сала. А надо бы!
Да, сало это наше все - особенно незаменимо в длительных походах.
Статья прекрасная.Хоть мы на Украине и не жили ни когда.но сало всегда ещё любили.
А вот ведь действительно-раньше же ели только натуральные жиры-сало,масло и здоровые люди были.По моему всё-таки не совсем в сале лежит причина сегодняшних заболеваний,тут играют роль другие употребляемые продукты с консервантами да пестицыдами,ну а на что-то же надо всё свалить-вот и валят на сало да на на масло.
Статья замечательная! Сало у нас в семье любят - на Украине же живем !
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки