• 21 марта 2008, 9:00
  • 1087

Хлебный дух

Хлебный дух
Едва ли есть в мире другой продукт, одно упоминание о котором запускало бы такую сложную цепочку ассоциаций, как это происходит в случае с хлебом.
Не просто пища, но ее сакральный символ – именно таким предстает хлеб в культуре и традициях самых разных народов. С древнейших времен он играл особую роль в судьбе человечества, оставаясь, по сути дела, первым и главнейшим компонентом любой трапезы на безбрежных просторах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Индии и Центральной Азии. Значимость этого продукта закреплена во множестве пословиц и идиом, которые присутствуют практически во всех языках, - при этом во многих из них слово "хлеб" можно без ущерба для смысла заменить словом "жизнь".

Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение тела Господня - даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен. Индийское ведическое предание сулит страшные кары человеку, рискующему расточительно вкушать пищу без хлеба, а балканские традиции регламентируют обращение с ним: переворачивать каравай, который здесь олицетворяет солнце, нельзя, а резать его рекомендуется только на весу, двигая нож на себя. Что касается российских кулинарных обычаев, то вопреки всем советам диетологов они по-прежнему предписывают любое, особенно первое, блюдо сопровождать хлебом.

Однако, несмотря на полное единодушие в том, что касается исключительного значения хлеба, в различных регионах этим словом порой именуют совершенно не схожие между собой продукты.

Одним из видов хлеба были бездрожжевые лепешки – по сути дела подсушенный на открытом огне вариант густой злаковой похлебки. И сегодня этот "примитивный" хлеб несложно изготовить в домашних условиях: смешав в миске муку, воду, соль, щепотку соды и пару ложек растительного масла, мы получим густое, вязкое тесто, которое после обжаривания на сухой сковородке превратится в душистую лепешку – точный аналог пресного хлеба наших далеких предков.

Начиная с III тысячелетия до н. э., появляется так называемый кислый, дрожжевой хлеб – пионерами здесь стали древние египтяне и шумеры, использовавшие в качестве закваски хмельной осадок, остававшийся при производстве пива. С тех пор именно наличие или отсутствие в тесте дрожжей остается одной из наиболее значимых характеристик хлеба.

Другой важный фактор – сырье, из которого он приготовлен. Во всем мире сегодня в этом качестве наиболее распространена пшеница мягких сортов – в ней содержится максимум клейковины, придающей тесту однородность и мягкость. Однако пшеничный хлеб так и не смог полностью вытеснить конкурентов. Так, на Руси самым любимым был и остается ржаной хлеб. В Центральной и Южной Америке за основу при хлебопечении берут кукурузу.

Впрочем, несмотря на все различия в форме и ингредиентах, есть в хлебе или, вернее, в наших представлениях о нем нечто общее: едва ли не каждый современный человек полагает, что производство хлеба – дело трудоемкое, требующее особых навыков и приспособлений. И поэтому у каждого из нас есть свои предпочтения в хлебе.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки