• 3 апреля 2008, 9:00
  • 1439

О чае

О чае
Естественно считать национальным русским напитком водку. Спорить с этим глупо и не хочется, но необходимо в целях истины. Потому что есть еще чай.
Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XYIII, начале XIX веков. Вот, что писал в 1795 году сочинитель известных книг по домоводству Левшин о чае: "Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствованию пищеварения".


Известный русский поэт Петр Андреевич Вяземский так воспевал чай:


Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-провославному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!

Бытописатель Москвы 40-х годов прошлого века И. Т. Кокорев утверждал, что в 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок достигал 7 миллионов рублей серебром. Чай, по понятиям русского человека, должен быть крепким, на него не следовало жалеть заварки. Он должен, как писал Пушкин, бежать по чашкам темною струею. Известно, что в Китае и в Японии употребление чая носило характер специальных чайных церемоний. В России же, особенно в Москве,(жителей которой прозвали водохлебами за пристрастие к чаю), хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, "без церемоний". Кокорев утверждал, "что истинные любители чаю пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение." В середине XIX века появляется выражение давать "на чай". В.И.Даль приводит поговорку: Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят "на чай". Слово "чаевые" появилось позднее и к концу века стало употребительным по всей России. И как отметил Даль, чай вытеснил сбитнень. Наверное потому, что был дешевле и проще в приготовлении, а "согревательную" функцию выполнял ничуть не хуже. Следует еще заметить, что распространение чаепития способствовало развитию целой отрасли обработки металла – "самоваростроению". И Тула стала известной не только производством оружия, но и признанной столицей сомоваров. Появилось даже распространенное выражение, что "со своим самоваром в Тулу не ездят". Но про самовары и их историю разговор отдельный.

Чай попал в Россию из Китая в 1638 году, то есть более чем за сто лет до того, как о нем узнали, скажем, в Англии. С тех пор он стал символом и сутью русского застолья. Самовар превратился в образ жизни. Без него невозможно представить себе пьесу Островского или Чехова. Чаепитие сформировало особый русский быт - долгие разговоры о смысле жизни, дача, какие-нибудь соловьи… И это при том, что в России сейчас чай пить не умеют.

Прежде всего забудьте о пакетиках. Пусть вас не смущает быстрота приготовления или цена. В пакетики насыпают чайную крошку, то есть брак. К тому же клей в бумажной оболочке, растворяясь в кипятке, портит весь вкус.

Другое историческое заблуждение - привычка разбавлять заварку кипятком. Обычай этот произошел от бедности и перерос в предрассудок, согласно которому крепкий чай вреден. Нет ни одного медицинского авторитета, который бы не утверждал, что правильно заваренный крепчайший чай исключительно полезен для здоровья. Многие утверждают, что пристрастие англосаксов именно к такому напитку позволило им создать вселенскую империю. Изобретение же пакетиков привело к ее развалу.

Заварить чай удивительно просто. Единственное, что здесь нужно, - тщательность. Вообще, кулинария - уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта. Нагрейте фарфоровый чайник, засыпьте в него чай - ложка заварки на каждую чашку, плюс ложка на чайник, залейте свежим (неперекипевшим) кипятком. Дайте настояться четыре минуты (если больше, то напиток будет горчить). Потом размешайте и налейте в чашки.

Пить настоящий чай можно с сахаром, но без лимона или варенья, которые отбивают запах. Если вы любите чай по-английски, соблюдайте последовательность: наливайте чай в молоко, а не наоборот.

Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.

Лучшим сортом считается индийский чай “дарджилинг”. Очень хороши и ароматны все качественные китайские чаи, например, юнаньский. Для чая с молоком больше всего подходит цейлонский. А после плотного обеда незаменим японский зеленый.

Любителям экзотических ощущений можно посоветовать калмыцкий вариант, приспособленный к городским условиям. Заварите очень крепкий черный чай в кипящем молоке (без воды!). Добавьте капельку соли и сливочного масла. Калмыцкий чай прогоняет хмель, что не вредно. Особенно если вспомнить старинную русскую пословицу - чай не водка, много не выпьешь.

Этим чаепитием мы и завершаем трапезу, превосходно состряпанную Петром Вайлем и Александром Генисом и доставившую нам с вами не столько энное количество калорий, сколько солидную порцию эстетического наслаждения. Искренне, всей душой верим: придет и к нам время, когда чтение любой поваренной книги, в том числе “импортной”, не будет вызывать желудочных спазм и желания сжать кулаки, а магазинные полки перестанут выполнять функции ненужного интерьера. И тогда… Впрочем, последнее слово - нашим авторам, ведь они тоже полны надежд.

Комментарии

У каждого разные вкусы и предпочтения. Я лично больше люблю чай. Для своего магазина покупаю разные сорта китайского чая. Нашла отличный магазин, где можно купить чай оптом - Intea http://www.intea.ru/chay-optom.html . Условия выгодные. Качество чая отличное, покупатели всегда остаются очень довольны.
Спасибо!
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ чай!. а советы по его употреблению прекрасны
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки