- 13 апреля 2008, 9:00
- 9999
Национальная кухня Армении
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.
Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.
И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок - армянская колбаса суджух - содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.
Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.
В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши - аришту, из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб - лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.
Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.
В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.
Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни - мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской-молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40-45°C. Через 4-6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5-8°C. Из мацуна готовят первое блюдо - спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.
В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани - высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.
Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50-60% дневного рациона).
Комментарии
24 сентября 2008 года Ulvi #
24 сентября 2008 года juli deleted #
24 сентября 2008 года juli deleted #
23 сентября 2008 года Ulvi #
23 сентября 2008 года juli deleted #
23 сентября 2008 года Ulvi #
23 сентября 2008 года juli deleted #
22 сентября 2008 года juli deleted #
22 сентября 2008 года Ulvi #
22 сентября 2008 года Ulvi #
22 сентября 2008 года Ulvi #
22 сентября 2008 года Ulvi #
22 сентября 2008 года IvLIM # (модератор)
Предупреждаю всех: этот сайт - кулинарный, а не политический. К нам приходят люди многих национальностей со всех уголков земного шара; здесь присутствуют атеисты, а также - верующие всех основных конфессий.
В связи с этим на Поваренке недопустимо выяснение каких-либо национальных, этнических, религиозных вопросов. Если кому-либо не нравится та или иная национальная кухня по той причине, что не нравится сама нация - пройдите мимо молча.
Нарушение этого правила с настоящего момента будет вести к бану провинившихся участников.
Также напоминаю, что никто не отменял законов о разжигании национальной и религиозной розни.
Надеюсь на понимание.
22 сентября 2008 года Ulvi #
22 сентября 2008 года IvLIM # (модератор)
22 сентября 2008 года Ulvi #
22 сентября 2008 года IvLIM # (модератор)
21 сентября 2008 года Ulvi #
22 сентября 2008 года juli deleted #
15 апреля 2008 года Anjelika #
15 апреля 2008 года juli deleted #
14 апреля 2008 года juli deleted #
13 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
14 апреля 2008 года juli deleted #
14 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
13 апреля 2008 года juli deleted #
13 апреля 2008 года Lana66 #
13 апреля 2008 года чиполинка #
13 апреля 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: