- 21 сентября 2009, 9:00
- 1556
Тыква: не пора ли спеть гимн «Рыжему овощу»?
У древних монахов-кхмеров 8000 лет назад сложилась религия Великой Прародительницы Тыквы. А уж мифы, легенды, предания разных народов Земли, посвященные тыкве, перечислять бесконечно долго
Почему же через тысячелетия и континенты шагает победно по свету этот рыжий овощ? Да потому что люди издавна знали: если в доме есть тыква, семье не грозит голод, что она вкусна, питательна, да к тому же не только кормит, но и лечит от множества болезней. Великий врачеватель древности Абу Али ибн Сина (Авиценна) писал, что вареная тыква – легкая пища, она быстро проходит через кишечник и полезна при не застарелом кашле и заболеваниях груди. Ее сок, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает боль в ушах, полезен также при воспалении мозга, роже и болезни горла. Тыквенный отвар полезен для кожи с не так давно высыпавшей сыпью: при натирании этим отваров сыпь исчезает, а вот при сильной зубной боли нужно втянуть в ноздри тыквенный сок.
Многие из его советов нашли подтверждение в современных научных исследованиях в области медицины. В последнее время в Средней Азии проводится «Ковок сайли» – яркий, веселый, но и отличающийся своей огромной практической пользой праздник. На этом празднике будущие медики сдают свою «тыквенную сессию» – делятся знаниями о тыкве – этой настоящей «аптеке на грядке». Так что если врач назначит вам помимо, а то и вместо лекарств этот великолепный овощ, смело следуйте советам такого врача.
В тыкве ценно все – мякоть, семена, цветки, листья. В мякоти тыквы очень много ценного для организма детей витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. В тыкве много солей, мели, железа и фосфора, которые необходимы для кроветворения. Употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Тыква полезна больным гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью, острыми хроническими нефритами и пиелонефритами, сердечникам и гипертоникам.
Большое содержание пектина в тыкве способствует выведению холестерина из организма. Тыква – настоящая кладовая минералов – кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. В ней много каротина, витаминов группы В, С и других, положительно влияющих на кишечник. Растертой мякотью тыквы лечат экзему, ожоги, сыпи, прикладывая ее на пораженные участки кожи.
Это далеко не полный перечень «адресов», по которым направляется тыква при различных заболеваниях. Смело вводите тыкву в свой рацион. Это – низкокалорийный овощ, соблюдайте, если необходимо, тыквенную диету.
Пусть же у вас на столе как можно чаще гостит эта настоящая рыжая волшебница! Здоровья вам и приятного аппетита.
Комментарии
7 октября 2009 года Pachita #
21 сентября 2009 года белошвейка #
23 сентября 2009 года Denlen #
21 сентября 2009 года guga #
21 сентября 2009 года guga #
21 сентября 2009 года tawa deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: