• 29 января 2010, 9:00
  • 7954

Моти – нежные рисовые колобки

Моти – нежные рисовые колобки
Моти – традиционное праздничное лакомство в Японии. Их подают как угощение, дарят в виде сувениров и даже украшают ими дом.
Моти обязательно делают к Новому Году.

Обычно приготовлением этого блюда занимаются мужчины, поскольку начальный его этап требует достаточно большой физической силы. Моти, несмотря на простоту ингредиентов и производимых действий, угощение весьма трудоёмкое в работе и чаще всего привлекает к активному участию не только мужчин, но и всех остальных членов семьи.

Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.

В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста. Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей. На этом всё, моти можно считать готовыми.

Поскольку само по себе рисовое тесто практически безвкусно, то именно присыпки «наделяют» моти мягким изысканным вкусом и дают свободу различным вариациям этого блюда. Однако фантазии японских кулинаров не исчерпываются только простыми шариками-колобками. Моти жарят, подают с начинкой, делают многослойные пирожные, на их основе создают множество других кулинарных изысков.

Так же благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии. Это блюдо можно назвать прекрасным воплощением всех основных особенностей японской традиционной кухни, как её вкусовых качеств, так и эстетики: простота продуктов, нежный вкус и соответствие обстановки.

Обычно моти готовит каждая семья, однако можно купить их и в магазинах. Разные по форме и вкусу эти нежные маленькие угощения дарят друзьям и родственникам, поздравляя с праздниками и обмениваясь добрыми пожеланиями.

Комментарии

интересно! только сами японцы говорят, что хороший рис в России просто не найти. Они едят совсем не то, что мы привыкли называть "рисом"
Возможно, но сейчас полно магазинов со "всем для японской кухни", думаю, при желании можно и настоящий японский рис найти, а если нет, то и из обыкновенного нашего попробовать сделать.
Удалено создателем комментария
Ответ для Iuliia
и в этом тоже есть правда!)
Моти у японцев, у корейцев есть аналог этого блюда, обязяательно подается на 1-ый день рождения ребенка. Кстати, можно рис и через мясорубку пркрутить несколько раз и обвалять в фасолевой пудре (фасоль отвариваем, прокручиваем ч.з мясорубеку или в блендере, затем обжарить слегка с сахарной пудрой).
Надо будет попробовать так сделать. Спасибо за идею
Японцы большие выдумщики!
Удалено администратором
Удалено администратором
Спасибо, познавательно , но как японцам еще не надоел рис???
Они большие выдумщики. Столько вкусностей из него напридумывали, тем более, что и рис у них разный, на каждый случай свой особый сорт.
Ответ для Ракша3
Так же, как нам-картошка
интересная статья
У японцев еда называется - "рис"... Завтрак - утренний рис (если переводить буквально), обед - дневной рис, и т.д... Так что они и подарят тоже рис, не моргнув своим восточным глазом))) Интересная статья, спасибо!
Очень интересная статья.
А если в наш век прогресса рис просто вжикнуть на комбайне? Получится то же самое?
Вряд ли... Уж на что японцы любители прогресса... Я смотрела в передаче "Вокруг света", так они вроде до сих пор вручную это делают... Если я ничего не перепутала, конечно, и сладости у них о-о-о-очень дорогие, поэтому и идут в качестве подарков...
Ответ для VictoriaS
Честно, не знаю. Весь смысл в том, что бы спрессовать зёрна в однородную плотную массу, а комбайн их скорее всего только перетрёт. У меня этого чуда техники нет, но если рискнёте попробовать приготовить, пожалуйста поделитесь результатом, это очень интересно.
Очень интересно, вот поэтому японки и такие миниатюрные
Возможно. Хотя за последние 100 лет они значительно подросли
В первую очередь, я имела в виду худенькие...
это да )))
Спасибо. Я старалась
Интересненько!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки