- 29 января 2010, 9:00
- 7954
Моти – нежные рисовые колобки
Обычно приготовлением этого блюда занимаются мужчины, поскольку начальный его этап требует достаточно большой физической силы. Моти, несмотря на простоту ингредиентов и производимых действий, угощение весьма трудоёмкое в работе и чаще всего привлекает к активному участию не только мужчин, но и всех остальных членов семьи.
Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.
В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста. Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей. На этом всё, моти можно считать готовыми.
Поскольку само по себе рисовое тесто практически безвкусно, то именно присыпки «наделяют» моти мягким изысканным вкусом и дают свободу различным вариациям этого блюда. Однако фантазии японских кулинаров не исчерпываются только простыми шариками-колобками. Моти жарят, подают с начинкой, делают многослойные пирожные, на их основе создают множество других кулинарных изысков.
Так же благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии. Это блюдо можно назвать прекрасным воплощением всех основных особенностей японской традиционной кухни, как её вкусовых качеств, так и эстетики: простота продуктов, нежный вкус и соответствие обстановки.
Обычно моти готовит каждая семья, однако можно купить их и в магазинах. Разные по форме и вкусу эти нежные маленькие угощения дарят друзьям и родственникам, поздравляя с праздниками и обмениваясь добрыми пожеланиями.
Комментарии
28 февраля 2010 года Patriotochka #
28 февраля 2010 года Iuliia #
28 февраля 2010 года Patriotochka #
28 февраля 2010 года Patriotochka #
23 февраля 2010 года Nika Mamina #
23 февраля 2010 года Iuliia #
31 января 2010 года МАРФУШКА #
31 января 2010 года dieta123 deleted #
31 января 2010 года dieta123 deleted #
30 января 2010 года Ракша3 #
30 января 2010 года Iuliia #
28 марта 2013 года lemonywater #
30 января 2010 года Iuliia #
30 января 2010 года невар вика deleted #
30 января 2010 года Rita_Margaritka #
29 января 2010 года swetik-semizwetik #
29 января 2010 года VictoriaS #
29 января 2010 года Тамила #
29 января 2010 года Iuliia #
29 января 2010 года Тамила #
29 января 2010 года Iuliia #
29 января 2010 года Тамила #
29 января 2010 года Iuliia #
29 января 2010 года Iuliia #
29 января 2010 года Tsvetana #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: