• 19 апреля 2010, 9:00
  • 35256

Поговорим о пользе мяса нутрии

Поговорим о пользе мяса нутрии
Недавно на этом сайте я разместила рецепт плова из нутрии. После публикации рецепта я поняла, что многие не знакомы с этим видом мяса. Кроме того, у некоторых людей негативное отношение к нему. Поэтому я решила рассказать о достоинствах этого вида мяса.
Нутрий в России начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Первые партии в нашу страну привезли из Германии, Аргентины и Великобритании. Поскольку родиной этих животных является Южная Америка, то и выпустили их на природу там, где они бы могли прижиться - в болотистые угодья и водоемы Армении, Грузии, Айзербарджана, Дагестана и т.д. Но в 60-70-х годах ХХ века, после того, как были разработаны способы разведения нутрий в клетках, их начали разводить на фермах. Сегодня этих животных можно увидеть почти во всех районах нашей страны, кроме самых холодных. Стало быть нутрии очень живучи. Так во время своего кругосветного путешествия Ч. Дарвин видел нутрий, живущих даже в соленой воде. Взрослые особи нутрии довольно крупные: 8-10 кг, а иногда встречаются экземпляры весом 12 кг. Помимо красивого меха, нутрии дают человеку нежное, сочное мясо.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. В России даже существует и ГОСТ на этот продукт. Так еще в 1932 году русский ученый Н. К. Верещагин объявил, что мясо нутрии “очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде”. Да и вообще мясо нутрии испокон веков едят не только на родине этого животного - в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Нутрий едят во всем мире, но в нашей стране их мясо почему-то не очень популярно. У многих людей есть какое-то предубеждение. Но переступив через него, Вы обретете на своем столе превосходнейшие кушанья. Стоит вспомнить, что раньше в нашей стране не ели привычные для всех сегодня картофель, кукурузу, помидоры, которые были привезены в Россию в свое время из Америки.

Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Оно может быть рекомендовано для питания людей ослабленных и страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается. Температура его плавления составляет 28-30 градусов. Это его выгодно отличается от бараньего и свиного жира.

В жире нутрии, как и в жире кролика, много непредельных жирных кислот, полезных для организма, чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире. Особенно ценно в жире нутрии высокое содержание линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в его организме не образуются.

По внешнему виду обработанные тушки нутрий очень похожи на тушки кроликов. Однако цвет мяса более темный из-за большого содержания мышечного гемоглобулина. По вкусу и аромату мясо напоминает пернатую дичь и кролика. Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии очень высока. В мышечной ткани велико содержание белков - 21 %, преимущественно полноценных, что присуще далеко не каждому виду мяса.

Комментарии

Привет! я раньше не знала как выглядит нутрия-но, попробовав мясо, не имела никаких претензий-очень вкусное и полезное! Сейчас, спустя 25 лет и имея детей и внучку, мое отношение к этому виду мяса не изменилось а напротив-я его обожаю!!! Только сейчас я сама держу нутрий и ухаживаю за ними вот уже около 5 лет. Правда, не могу понять о каких неприятных запахах идет речь!!! мясо вообще не имеет никакого специфического ни запаха, ни вкуса. Я раньше отдавала предпочтение курятине-сейчас же нутрятина на первом месте. Из этого мяса готовлю все-суп, борщ, котлеты, пельмени, шашлычок, жаркое и т. д. Большое превосходство над другим мясом в том, что не нужно добавлять сало в фарш. Вообще мясо в любом виде хорошо и подходит к любому гарниру.
Привет! я раньше не знала как выглядит нутрия-но, попробовав мясо, не имела никаких претензий-очень вкусное и полезное! Сейчас, спустя 25 лет и имея детей и внучку, мое отношение к этому виду мяса не изменилось а напротив-я его обожаю!!! Только сейчас я сама держу нутрий и ухаживаю за ними вот уже около 5 лет. Правда, не могу понять о каких неприятных запахах идет речь!!! мясо вообще не имеет никакого специфического ни запаха, ни вкуса. Я раньше отдавала предпочтение курятине-сейчас же нутрятина на первом месте. Из этого мяса готовлю все-суп, борщ, котлеты, пельмени, шашлычок, жаркое и т. д. Большое превосходство над другим мясом в том, что не нужно добавлять сало в фарш. Вообще мясо в любом виде хорошо и подходит к любому гарниру.
Значит наши с Вами вкусы совпадают.
Нутрия очень чистоплотное животное. и мясо ее не только вкусное но и полезное.
ДЕРЖУ НУТРИЙ,ЕМ ИХ МЯСО,ОЧЕНЬ ВКУСНО,ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ НА МЯСО НУТРИИ,ПРОЖИВАЮ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ,,,ЕСЛИ КОГО ИНТЕРЕСУЕТ..89514693262
kapitan672008@mail.ru
Мясо нутрии очень вкусное,мясо кролика с ним не сравнится,если попалось вонючие мясо значит нутрию неправильно кормили (рыбой).Статья очень понравилась.Спасибо!
Нутрия очень чистая. Когдато когда еще жила на укратне, любила покупать мяско нутрии. Вкусное, нежное мясо.
И когдато видела как нутрии кушают, взяла морковку в лапки, поскребла
и только потом ела.
Это вам не свинья, нутрия все подряд не ест.
я вообще против убийства любых животных, поэтому отказалась от мяса. Правда совсем недавно, но посмотрев передачу как курочек убивают, услышав их крики, я не могу смотреть на разделанные туши, меня тошнит и крик до сих пор в ушах стоит. Еще сегодня в новостях про браконьеров показывали, как самочки рыб в сетях погибали, это ужасно!!!
Никто не хочет умирать, а убийство ради еды при том, что люди способны есть растительную пищу, это все же убийство, а люди не просто падальщики, а ... я тоже была такой.
Извините, если кого обидела, но если представить что именно вас приносят в качестве еды, готовы ли на сегодня к смерти? И те же чистоплотные нутрии тоже не готовы умирать, у них тоже есть планы на будующее[x]15:03 21.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ела неоднократно мясо нутрии, очень вкусно! Статья интересная!
Вот интересно,а кто-нибудь бывал на птицефабрике?Я была...Так вот,сказать,что там плохо пахнет - это ничего не сказать.Но кур мы едим в бешеном количестве.А нутрия очень чистоплотное животное,она морковку не съест,пока не помоет.
Согласна с Вами на 100%.
Ответ для lena_martynova
от птицефабрики пахнет навозом ...там в составе аммиак...вот и запах... а нутрия чумазая от еды и экскрементов потому что в клетке все перемешано... и залито водой она постоянно ныряет в воду и еду там моет и сама моется и испрожняется туда((((
кроме Кореи собачье мясо запрещено к приготовлению.а мясо нутрии очень вкусное и я в рецепте писала что раньше его ели.главное интересно что пришло оно изначально из Германии а теперь его в продаже совсем нет здесь
Таня.зато нутрий на речках тьма и ондатры тоже.Муж всегда на рыбалку с собакой ходить,что бы нутрии и ондатры в палатку не залезали и рыбу не воровали и прикормку для рыбы
вот вот есть перестали и тьма поэтому
К нам даже во двор ондатра приходила,хотя от речки далековато и хорёк приходил,вот я орала,со страху [x]17:11 19.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ничего себе.
да у нас так.
Ответ для wowan5
Приезжай охотиться будем
Ребятушки ну ведь собачатина все в курсе что очень полезное мясо и от туберкулеза помогает и от прочих болезней, но что то мы ее не кушаем каждый день, нутрию Вашу туда же... Как китайцы уже чесное слово, давайте кушать все что дивжеться плавает и шевелиться.. бррр
Мне кажется, что сравнивать мясо нутрии и собаки некорректно. В
России мясо нутрии является официально (законодательно) признанным диетическим мясом. А вот о мясе собаки я такого не слышала.
а если на законодательном уровне принять такое решение, неужели собачатину есть станете? Закон не может являться аргументом бессмысленного убийства [x]15:03 21.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А я кушала тушенку из нутрии. Вкуснятина скажу я вам! Спасибо за статью!
Нам тоже нравится. А какие шашлыки из этого мяса вкусные. Рада, что статья Вам понравилась.
Лет 15 назад мы тоже держали нутрий. Мясо мы и жарили с картошкой, и в духовке запекали, а как то раз на мой ДР сделали шашлык, гостям очень понравилось. А насяет запаха... если держать загон ж яистоте, то сильного запаха нет... У некоторых в квартирах запах от кошки сильнее
это точно коты пахнут...они же метят...так что все пахнут)))
если животное стерилизовано, оно не пахнет. У меня дома 2 кошки и кот, если ко мне заходят люди со стороны или знакомые, которые не знают о моих питомцах, то очень удивляются что у меня есть дома животные да еще и в таком количетве, так как запах в квартире приятный
Ответ для Gayush
Полностью с Вами согласна.
я например разводить и кушать нутрий нехочу(( но есле мне предложать попробовать блюдо из мяса нутрии я не откажусь...ела же засоленный верблюжий жир...вроде как сало соленой у алтайцев в гостях и ничего...хотя невкусно))))
Мы сами не занимаемся разведением нутрий. Этим занимаются наши родсвенники. Поэтому на нашем столе это мясо присутствует очень часто.
ну и как у у родственников во дворе пахнет и все знают потому что они разводят нутрий?
Место, где живут нутрии достаточно далеко от дома. К тому же я близко не подходила к лклеткам с этими животными. Поэтому никакого запаха я не чувствовала.
просто выглядят как крысы и воняют ((( вот и негатив(((
А свиньи хорошо пахнут?
ненадо сравнивать))) я не говорю о чистоте разведения животных а о собственном запахе))))
Мясо нутрии не имеет никакого неприятного запаха. Может быть Вы раньше сталкивались с несвежим мясом?
я непро мято нутрии а про живых животных которые пахнут...все пахнут кошки собаки коровы и свиньи.... с мясом несвежим от нутрий не сталкивалась... видела как содержали нутрии...может правда неубирали своевременно....лето, жара, в клетке полно разной еды..овощи..солома для подстики...емкость с грязной водой..и нутрии которые живут там едят.. испражняются...и все перемешано и еда и постель и отходы((((пахнет ужас! вот такие впечатления))) хотя я в деревне жила..корову доила за свиьями ухаживала...ханориков кормила...
Наши родственники постоянно убирают в клетках у нутрий. Видимо, вы видели клетку, в которой очень редко убирали. Если вовремя убирать в клетках или загонах для животных, то никакого запаха не будет или он будет не сильным.
Я тоже не поняла негатива в рецепте. Молодец, что статью выложила, интересно почитать.
Рада, что Вам понравилась моя статья.
Лучше, на |||ты|||! Не против?
Конечно, не против.
Нормуль-мясо))
Непонятно почему негативное отношение? Животные чистоплотные, питаются не падалью какой-нибудь.. Мы же свинину кушаем - и ничего, никакого негатива она не вызывает))
Я тоже не понимаю этого.
Мы как то купили нутрюю был жуткий запах,когда стали жарить,нам потом объяснили,что при разделке не была удалена какая то железа.не знаю что ,но желание покупать нутрию нам отбили,хотя до того ели с удовольствтем
нутрия это хорошо .мама всегда покупала в детстве.
Мы тоже очень любим это мясо. Рада, что Вас заинтересовала моя статья.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 614 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки