• 8 июня 2008, 9:00
  • 3627

Что такое апитерапия, или чем полезен мед?

Что такое апитерапия, или чем полезен мед?
С давних времен люди использовали мед и другие пчелопродукты для лечения многих заболеваний и поддержания своего здоровья. А вы любите мед? Верите ли вы в его лечебные свойства? Знаете ли вы, что такое мед, и зачем он нужен пчелам и человеку?
Так вот, апитерапия (лат. apis - пчела) - это использование продуктов пчеловодства в лечебных и профилактических целях. К продуктам пчеловодства относятся пчелиный яд, прополис, пчелиный мед, маточное молочко, пыльца, перга,пчелиный воск. Они применяются в натуральном виде или в смесях, а также в виде лекарственных препаратов.

Пчеловодство имеет давнюю историю. Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? А вы знаете, что уже первобытный человек был знаком с медом и любил его? Ученые и врачи древности заметили - регулярное употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные,
кожные и многие другие заболевания.

В Киевской Руси существовали специальные уставы, касающиеся пчеловодства (тогда оно носило название бортничество).
Эти уставы закреплены в "Русской правде" - своде законов древнерусского государства. Мед пользовался большим спросом, и был выгодным товаром не только на внутреннем рынке. Расцвет пчеловодства приходится на 16-17 вв., когда жители целых деревень занимались исключительно этим промыслом.

Восточная медицина также не обошла вниманием мед. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, "долгое употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни".

Более четырех тысяч лет назад начали лечить медом и в Индии.

На протяжении многих тысячелетий человек потреблял только мед, затем стал использоваться воск и другие продукты пчеловодства. С самого начала было известно о целительных свойствах меда. Главное его достоинство заключается в том, что он вкусен и полезен одновременно. Мед - это лекарство, которое с удовольствием принимают и дети и взрослые.

Мед обладает бактерицидным (антисептическим) действием, оказывает противовоспалительное действие, обладает рассасывающим, тонизирующим и антиаллергическим эффектами. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует иммунитет.

В его состав входят многие необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор. Необходимо помнить, что антибактериальные свойства меда и многие другие теряются при подогреве или выдержке на солнце. Не рекомендуется нагревать мед до температуры более 40 градусов С.

Аромат меда со временем слабеет и даже исчезает, в особенности, когда мед хранится неправильно. Его лучше держать в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде при температуре 5-10 градусов С.

Мед - гигроскопическое вещество, поглощающее посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с остро пахнущими продуктами. В меде содержатся все необходимые элементы для лечения заболеваний сердца. Мед и перга, принятые натощак, снижают кровяное давление, а при длительном применении нормализуют его.

Пчелиный мед - широко употребляемое домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях. Особенно полезен липовый мед, который вызывает небольшой потогонный эффект. При простуде мед рекомендуется применять с горячим, чаем или молоком на ночь (одна столовая ложка на один стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной или другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения.

Суточная доза меда для взрослого человека - 100 г, максимально - 200 г. Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Прислушаемся к мудрому совету выдающегося врача, естествоиспытателя Ибн-Сины (Авиценны): "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Здоровья, Вам, дорогие поварята и медового долголетия!

Комментарии

Люблю мёд везде и со всем!!!!1
не люблю мед или проще сказать равнодушна...
я тоже к нему особых чувств не питаю, но ем.
Мёд полезен но в малых количествах ,а в больших опасен)
согласна.
Я медок с огромным удовольствием кушаю с молочком и свеженьким хлебушком!
Спасибо,Светик!
будь здорова, Леночка!
Светочка!
Огромное Благодарю!!!
А я к мёду хорошо отношусь.Люблю с чёрным хлебушком поесть,маску сделать.Муж не ест.А мне бо-ольше достанется.(шучу) Спасибо за статью.
на здоровье!!!
У меня есть знакомый,после операции на сердце(вставлен биостимулятор)ходит на охоту и рыбалку,Считает что благодаря пчелам жив. Когда заболел пошел на пенсию, завел пчел и каждое утро ест мед с чаем на завтрак!
и у нас был знакомый, так он ел и мед, и пыльцу, в общем все, что хоть как-то связано с медом. Вообще не болеет респираторными заболеваниями.
Мед- уникальный продукт! Опытные пчеловоды утверждают, что свои ценные качества мед проявляет лишь в соединении со слюной, так что мед полезнее долго рассасывать. При тепловой обработке ничего полезного в меде не остается.
Мёд,без сомнения,очень полезен.Но я его не ем,организм не принимает.
аллергия?
К сожалению не люблю мёд :roll:
а медовик пекете?
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 617 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки