• 16 января 2011, 19:18
  • 5808

Новогодняя сага о ребрах...

Новогодняя сага о ребрах...
На конкурс "Штучки на все ручки"
Господь сотворил женщину из ребра Адамова. Каждая женщина может из ничего сотворить, как минимум, три вещи: салат, прическу и скандал! А уж из ребра-то…


- Ты не понимаешь, это – катастрофа!

Замогильный голос Алки из мобильного прерывается тяжелыми вздохами и предательски подрагивает, как перетянутая струна. Вот-вот "лопнет", сорвется фальцетом и перейдет в истерические рыдания. Я успокаиваюсь и слегка перевожу дух: если не рыдает в трубку с самого начала, все не так уж и плохо…

Алка по своей природе женщина-катастрофа, все неприятности, которые могут быть теоретически в данной ситуации, с ней обязательно случаются! Она выходит из дому за 2 часа до отправления поезда, но все равно опаздывает, потому что забывает взять документы и возвращается за ними… Поскользнувшись на единственной в округе раскатанной ледовой «дорожке», падает и ломает руку, причем – правую… Накануне вымечтанной и выстраданной поездки на отдых в Турцию заболевает тяжелейшим гриппом… Продолжать можно до бесконечности! То ли природная склонность, то ли борьба с многочисленными житейскими невзгодами сделали ее исключительно эмоциональной натурой, теперь даже мелкие неурядицы выбивают ее из состояния равновесия и доводят до плача.

Осторожно пытаюсь выяснить причину нынешней «катастрофы». Алка все же начинает шмыгать носом. Из путаницы местоимений «а он!», «а она!», невнятного бормотания вроде: «Шеф, усё пропало!» начинает вырисовываться следующее… Алкина свекровь, соблазнившись предложением соседки и невысокой ценой мяса оптом, не посоветовавшись при этом с самой Алкой, приобрела тушу месячного теленка. Целиком! Правда, по просьбе свекрови мясо разделал профессиональный рубщик, привезли его уже частями. И свекровь разделила его по родственному, на две половины от головы до хвоста, каждой по одинаковому куску: голяшка, вырезка, ребра… Голову оставила себе, хвост предложила невестке. Алка сопротивлялась, муж настоял – за мясо-то заплачено! В общем, как ни крути, деньги пришлось отдать, сумма получилась внушительная. И вот теперь она – счастливая обладательница половины телячьей туши, что в ее планы совершенно не входило. Мясо, конечно, вкусное, вот только на теленке месяца от роду не больно его и много, зато кости о-го-го! Под Новый год осталась она, бедная, без денег и без мяса в ее обычном представлении…

Особенно Алку почему-то впечатлили ребра:
- Они такие здоровые, а мяса – как кот наплакал, там же жрать нечего… И пленок этих целая куча… Ну, что мне с ними делать?!

Теперь приходит мой черед тяжко вздохнуть. Что делать - положение подруги обязывает:
- Ладно, бери эти несчастные ребра и тащи ко мне!

Переложив тяжесть принятия решения на чьи-то плечи, Алка, как обычно, мгновенно успокаивается и деловито осведомляется:
- А что делать будем?
- Что делать, что делать… Готовить будем! Фаршировать будем твои ребра, будет много, быстро и вкусно!
- Так я мигом…
В трубке запищали короткие гудки.

В ожидании приезда подруги достаю свою заветную книжечку: вот он, тот самый бабулин рецепт, проверенный временем и многочисленными дегустаторами! Не требует особых усилий, работает безотказно - блюдо годится и в качестве горячего, но не менее вкусно в холодном виде:

1,5-2 кг телячьих необрезанных ребер (у меня было 1,7 кг)
3-4 яйца (у меня 3 больших)
5-6 ст. ложек молотых сухарей с небольшой горкой (мне хватило пяти)
2 средние луковицы
петрушка
чабрец или базилик
смесь специй для мяса
соль, черный перец - по вкусу

Если ребер больше, нужно пересчитать и все остальные ингредиенты.



А это - дополнительно, для украшения...



Пока ребра в пути, чищу лук, тру на мелкой терке белые сухари (можно смолоть и на мясорубке с частой сеткой),



слегка взбиваю яйца: я люблю отдельно взбить немного белок, потом уже - вместе с желтками.



Пока все… Звонок! Алка вихрем влетает на кухню и шлепает на стол увесистый сверток: «Вот!»

Ребра хороши: без хребта, необрезанные, с приличной мясной «нашлепкой» сверху – то, что надо! Только промыть, проверить на отсутствие мелких косточек «с колоды» и отдельных шерстинок (для телятины это обычное дело), слегка зачистить от пленок, обсушить - и можно готовить.

Алка осторожно интересуется:
- Помощь нужна?
- Как обычно, дорогая!
- Опять лук?!
- А как ты хотела? И помельче, пожалуйста…



Обиженно сопя, Алка режет лук. Признаюсь по секрету, для экономии времени его можно было бы измельчить блендером или в кухонном комбайне, но мне больше нравится именно такой, нарезанный вручную! А вот через мясорубку пропускать не рекомендую: лук получается "давленый", очень мокрый...

Мясо готово. Приступаю к самой ответственной операции – делаю на ребрах «карман». Острым тонким ножом аккуратно подрезаю мясо ближе к ребрам в виде буквы «U». Здесь главное – не спешить, чтобы случайно не проткнуть!



Слегка натираю внутри солью со специями, зашиваю "карман", оставив отверстие для наполнения и отправляю в холодильник минут на 20, пусть подмаринуется.



Можно перекурить и заняться фаршем.

- Смотри, я смешала яйца, лук и сухарики, посолила и поперчила по вкусу, добавила немного мятной нотки – базилика или чабреца, сухой зелени петрушки. Теперь пусть постоит минут 10, набухнет.



Фарш должен быть достаточно жидким, как сметана средней густоты: с ложки не литься, но и не прилипать к ней намертво. Идеально, когда он, помедлив несколько секунд, плавно шлепается с нее этакой мягкой "лепешкой". Если получается густовато - добавь немного кипяченной воды. Все! Это основной, «базовый» вариант – он уже вполне годится для фарширования, получается вкусно. А дальше – можешь включать фантазию на полную катушку! Добавлять можно все, что любишь, в разных сочетаниях: грибы (отварные или жареные), птичьи потроха (приваренные), сыр, сладкий перец (очень эффектно взять разноцветный), чеснок, орехи, чернослив… Можно и просто зелень положить, тоже вкусно и красиво. Только учти: если планируешь «добавки», готовь меньше основы, прикинь по объему «добавку» и сократи исходные продукты, особенно - количество лука. Да, еще, не стоит особо увлекаться «добавками», не больше 1/3 общего количества фарша, иначе при нарезке он может крошиться, будет недостаточно яиц!

Перекур закончен. Достаю мясо, ставлю «на попа» отверстием кармана вверх, осторожно заполняю начинкой:



- Очень туго не набивай, при запекании сухарики еще набухнут - может треснуть! Фарш в «кармане» должен «гулять» свободно. Теперь зашиваю отверстие «кармана» через верх суровой ниткой. Использовать зубочистки в этом случае не стоит – фарш довольно жидкий, может подтекать, пока не «схватится». Готово! Натираю сверху специями и солью,



заворачиваю в фольгу (ребрами вверх)



и – в духовку, при 200-220*С, часика на полтора. Маленькая хитрость: фольгу лучше изнутри смазать растительным маслом, чтобы мясо не "прихватилось".

Готовность проверяешь, как обычно: прокалываешь зубочисткой мясо, где потолще. В готовое мясо она войдет свободно, а вытекающий из прокола сок будет прозрачным… За 10-15 минут до конца приготовления раскрываешь фольгу, ребра переворачиваешь и даешь им слегка зарумяниться. Только смотри, не пересуши!
- Да, еще одно… Сразу из духовки не нарезай, дай чуть остыть, иначе будут сухими! Первый кусок обычно отрезаешь строго по кромке ребра, второй – между ребрами, потом снова по ребру, и так – до конца. У тебя теленок был совсем молоденький, ребра маленькие - можешь не париться, режь на порционные кусочки между ними, получится нормально, каждая порция с ребрышком!

Ребра торжественно отправлены в духовку, Алка вопросительно смотрит на меня:
- Пока готовятся, что делать будем?
- Совмещать приятное с полезным! Что-то у меня корни волос отросли…
Протягиваю подруге пластмассовую мисочку с расческой и кисточкой:
- Краска вон в том верхнем ящике!

Счастливая Алка унеслась домой. На кухне остался только восхитительный запах от «новогодних» ребер. Выхожу из ванной с «чалмой» из полотенца на голове… Что ж, каждый получил свое: подруга – новое, праздничное блюдо к новогоднему столу и хороший рецепт в свою «копилку», я сэкономила время и деньги на несостоявшемся визите в парикмахерскую. Нет, что ни говори, женская дружба – великая сила!

А теперь - прошу всех к столу!









Приятного аппетита!

Статья добавлена пользователем Rizaja от команды сайта myJulia.ru

Комментарии

Страницы: 1 2 3 4
Очень хороший пошаговый мастер-класс.
А рассказ, как всегда, отлично написан!
Удачи!
Благодарю за отзыв и добрые пожелания, мне очень приятно!
И рецепт, и результат, и рассказ -супер!!!
Большое спасибо, рада, что понравилось!
О, Боже... надо срочно что-то съесть, у меня уже вся клавиатура в слюне, а в холодильнике, как назло, ничего съестного, только на плите - в процессе, так сказать)))
Кусочек хлебушка, маленький - пока все готовится...)))
Спасибо за коммент!
Вера - это настоящий щедевр. А про описание я даже говорить не хочу))) Даже такая балбеска в кулинарии как я - и то сможет приготовить, все очень подробно, доступно и наглядно.

Спасибо дорогая, сразу видно твой стиль - отлично как всегда))))
Спасибо, Инна!
Это и вправду совсем не сложно, зато вкусно!)))
Очень интересно все написано, да и рецепт необычный!Желаю, чтобы вдохновение Вас часто посещало! Удачи!
Большое спасибо за оценку и добрые пожелания!
Большое спасибо!
Здорово, когда рецепт нравится!
Отличная статья и замечательный рецепт!!!
Никогда бы не подумала, что ребра можно фаршировать. Классный рецепт, возьму на заметку! [x]01:28 23.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Большое спасибо!
Не только можно, но и нужно, потому как - вкусно...))) Буду рада, если рецепт пригодится!
Замечательный рецепт, фото чудесные и описание прекрасное. Не сочтите за высокомерие - это очень по поворятски
Не сочту...)))
Ну, я далеко не ас в кулинарии, но иногда, под настроение, могу что-то и "сотворить"!
Спасибо Вам за отзыв!
Удалено создателем комментария
Ну, я далеко не ас в кулинарии,
По Вашему рецепту такого не скажешь![x]11:29 23.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
А это как раз тот случай, когда вдохновение посетило!
ой, как же аппетитно выглядит!!!!
Большое спасибо, мне очень приятно!
Замечательная статья, очень легко и интересно -хороший рецепт, с нетерпением буду ждать его размещения в рецептах!!!
Удачи Вам
Большое спасибо!
Постараюсь разместить сразу после конкурса - сейчас это, вроде, не согласуется с правилами...
Честно - мне у вас нравится, атмосфера нормальная!
да, нужно после завершения конкурса только!!! Оставайтесь вместе с нами
Я крупно подозреваю, что останусь...)))
И мне тут нравится, здесь даже раньше зарегистрировалась, пасусь регулярно. Эх... как тут похудеешь?!
Да, с похудением это не на наш сайт, зато всегда накормлен
Ребрышки -это вкусняшка.Только я не из телячьих, из свиных сделаю.Думаю, должно получится не менее вкусно!Спасибо большое за рецепт!!!!
Не за что, вам спасибо за отзыв!
Честно признаюсь, из свиных не делала, за результат ручаться не могу...
Здорово получилось, аппетитно
Большое спасибо, мне очень приятно!
Да Вы писатель от бога! А ребрышки в нашей семье о-очень уважают. Но, Ваш рецепт для меня очень не обычен, посему-забераю с Вашего разрешения. Спасибо,получила море положительных эмоций! [x]10:32 21.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большое, что оценили мой скромный труд!
Конечно, буду только рада, если приготовите по моему рецепту - надеюсь, понравится!
Ой, как вкусно!!!
Фаршированные ребра первый раз вижу!
Сначала сложным показалось, а потом решила, что попытка - не пытка, может справлюсь?
Буду очень рада, если решите приготовить! Все получится, это совсем не сложно!
Спасибо за оценку!
Пока читала, представляля,как это вкусно. Спасибо за чудесный рецепт!
Большое спасибо за оценку!
Спасибо большое, но, честное слово - ничего там сложного нет!
Главное аккуратно подрезать карман... Все получается, если не спешить. И все! Остальное - предельно просто!)))
Снимаю шляпу перед вашим мастерством!!!!
Для меня сложное блюдо.Просто в восхищении.
Если честно - подходящие ребрышки были разысканы только после того, как с высунутым языком оббегала 2 базара, мало еще телятины на рынке, коровы только-только телиться начинают...)))
Со свиными, боюсь, так не получится, а вот с молодой бараниной - очень даже, только ее промариновать чуть подольше нужно!
Спасибо!
Ну просто обалдеть можно! Как тебе во-время ребрышки-то подвернулись, а то так бабушкин рецепт и не достала бы, не поделилась бы с народом!!!
А свиные рёбрышки подойдут? А то на телят рассчитывать не приходится...
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки