- 2 марта 2011, 20:38
- 9391
Предчувствие весны, или немного о правильном питании
- вредно есть на ночь…
- курение вредит Вашему здоровью…
- не надо переедать…
Все эти умные факты (можно еще дописать: "Волга впадает в Каспийское море", и читателям ничего не останется сделать, кроме как согласиться: "впадает, однако") знает практически каждый. Не будем обсуждать совсем уж очевидное.
Вспомнив личный опыт, а также информацию из разных источников, предлагаю следующие шаги по изменению жизни в сторону здоровья. Вначале - важные принципы.
1. Привычки, как хорошие, так и плохие, вырабатываются постепенно. Не стоит "начинать новую жизнь с завтрашнего дня", вряд ли это приведет к чему-то хорошему. И не нужно пытаться прыгнуть выше головы, то есть брать на себя то, что мы не сможем выполнять всю жизнь без чрезмерных усилий (например, "я никогда не буду есть чипсы", "я никогда не буду есть перед сном"). Есть можно все! Только в правильном количестве и соотношении: 85-90% "правильной" еды, а остальное – все, что захочется. Но не наоборот!
2. Простые правила "пищевой пирамиды" гласят, что
- основу нашего питания (как бы основание пирамиды) составляют овощи, злаки (крупы, хлеб, желательно цельнозерновой или из муки грубого помола), фрукты. Продукты из этой категории в идеале должны входить в каждый прием пищи
- следующий "ярус" пирамиды – мясо (оптимальный вариант – курица или индейка без кожи, а также нежирное красное мясо), рыба (а вот в рыбе жира бояться не стоит), бобовые, орехи, молочные продукты (без сахара, такие, как кефир, ряженка, сыр, натуральный йогурт и т.п.)
- на верхушке пирамиды находятся продукты, которые следует ограничивать, - жиры, масло, сахар (и вообще все сладости промышленного производства), алкоголь.
3. Разнообразие пищи – важнейшее правило здорового рациона. Нет "идеального" продукта, который содержал бы все необходимые человеку витамины, микроэлементы, волокна и питательные вещества. Приведенная выше пирамида дает огромные возможности выбора и сочетания продуктов. Кстати, лучше и полезнее всего еда, выращенная примерно в том районе, в котором мы проживаем, и типичная для данной местности. Проще говоря, русскому человеку полезнее гречневая каша и квашеная капуста, а не креветки и авокадо.
4. Переизбыток жиров является одним из самых больших недостатков типичного рациона современного человека. Эпидемия ожирения - уже не фантастика, а свершившийся факт, признанный Всемирной организацией здравоохранения. Заметим, что жиры как раз находятся на верхнем ярусе пирамиды питания, то есть их количество должно быть невелико. Взрослому человеку необходимо не более 45 г жиров в день, это примерно 3 столовые ложки растительного масла. При этом "скрытые" жиры есть практически в любой промышленно приготовленной еде: немалое его количество содержат сосиски и колбасы, майонез, кондитерские изделия, сдоба, творожные массы, полуфабрикаты (особенно панировка), продукция фаст-фуда…
Теперь, на основании этих правил, формулируем основные шаги в сторону правильного питания.
- максимально отказываемся от жареных блюд. Альтернативные способы – запекание (в "рукаве" или фольге), тушение, приготовление на пару
- покупая продукты, читаем и анализируем состав. Учитываем процент жирности (лучше выбирать пониже) и количество разных химических добавок, которые скрываются под буквой "Е"
- сводим к минимуму потребление продуктов промышленного производства из-за высокого содержания "скрытых" жиров
- едим чаще, но понемногу. Это позволяет избегать переедания, вызванного чувством сильного голода
- для достижения необходимого разнообразия в течение дня следует есть не менее 12-13 разных видов продуктов (с учетом принципов пищевой пирамиды), а также не забывать про воду – в течения дня следует выпить 8 стаканов жидкости (понятно, что точная норма индивидуальна)
- питание должно учитывать сезонность, летом-осенью увеличивается количество свежих овощей и фруктов, зимой целесообразно увеличить количество белков и жиров
- совместимость продуктов – также важный фактор. К примеру, мясо отлично сочетается с зеленью, овощами, а вот мясо и тесто одновременно (пельмени, пирожки), к сожалению, очень плохой вариант. Особым продуктом является дыня, которая не сочетается вообще ни с чем, поэтому ее рекомендуется есть только как самостоятельное блюдо
- еда должна приносить удовольствие, не надо пихать в себя то, что «полезно», но не нравится. Всегда есть другие варианты. Да, кстати, готовить и есть нужно с хорошим настроением… только так!
В заключение хочу сказать следующее. Мы любим оправдывать свое увлечение вредными, но такими любимыми блюдами ("один раз живем"), не задумываясь о том, что именно качество жизни во многом зависит от еды. Практически 100% заболеваний желудочно-кишечного тракта обусловлены неправильным питанием. Злоупотребление сахаром ведет к преждевременному старению. Недостаток белка в пище – к ранним морщинам. Надо ли нам все это? Или стоит немного задуматься сегодня, чтобы не было обидно завтра? Выбор каждый делает сам. А я желаю всем отличного здоровья, прекрасного самочувствия и внешнего вида, а также долгих лет счастливой и насыщенной жизни.
************
Иллюстрации принадлежат Oxana_71. Спасибо!
Комментарии
2 апреля 2011 года swetik-semizwetik #
2 апреля 2011 года dog-rose # (модератор)
2 апреля 2011 года swetik-semizwetik #
14 марта 2011 года Эльвира Наумова #
14 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
14 марта 2011 года Эльвира Наумова #
8 марта 2011 года Lacoste #
8 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
8 марта 2011 года Lacoste #
6 марта 2011 года Meotida #
6 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
5 марта 2011 года beautiful woman # (модератор)
любопытством для себя открыла тот факт, что избыток сахара в
рационе приводит к старению. К своему стыду, не знала об этом.
Очень грамотно построена пирамида потребления тех или иных
продуктов: легко, просто, доступно и понятно каждому. Сколько
полезной информации изложено в твоей статье и подано тонко, с присущим тебе стилем, что хочется незамедлительно бежать
на кухню и провести ревизию содержимого шкафчиков. Ведь чего
греха таить, многие из нас скупают горы продуктов, совершенно
не задумываясь над их составом и не отдавая себе отчёт в их
полезности и уж точно не намерены ехать в деревню к тётке,
в глушь, в Саратов, чтобы поправить своё пошатнувшееся
невесть от чего здоровье! Ирочка, я искренне благодарна тебе
за эту статью и думаю, что моё мнение разделят многие.
6 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
А я очень люблю покупать для себя что-то полезное, овощи всякие, морепродукты, чаи зеленые обожаю, но, конечно, пару кусочков шоколада (лучше горького) в день позволяю... фанатизм не мое
7 марта 2011 года beautiful woman # (модератор)
недавно купила 1 кг по баснословной цене. Ходила счастливая, думала
применить его в выпечке, а теперь пришла к выводу, что лучше и куда
полезней, приготовить обыкновенную жжёнку и с успехом заменить ею
коричневый сахар.
Ириш, а то, что ты покупаешь для себя полезные продукты, так это
здорово! У женщин должны быть свои маленькие слабости, тем более,
без вреда здоровью. А кусочком шоколада или горсточкой орехов
нужно баловать себя, любимую, всегда!
7 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
У нас на работе один коллега насмотрится по телевизору страшилок, из чего сейчас делают те или иные продукты, потом любит рассказывать и всех пугать Но, с другой стороны, даже та же выпечка уж лучше домашняя, я знаю, что я туда положила, а в покупной вообще столько всего
7 марта 2011 года beautiful woman # (модератор)
когда задумываешься, что едим мы и наши дети, особенно сейчас, когда
производители не брезгуют подделывать даже детское питание.
15 марта 2011 года DAISY # (модератор)
15 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
5 марта 2011 года Gretta007 #
У меня вырабаталась привычка проходить в магазине мимо жирных и других продуктов, которые не укладываются в моё представление о правильном питании. Мне помог слоган, встреченный на похудательном форуме. Теперь, отправляясь в магазин, говорю себе: "Не купишь каку - не съешь каку!"
Но это тоже вырабатывалось постепенно.
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
4 марта 2011 года DAISY # (модератор)
Барышни! Слушайте, читайте - делайте выводы!
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
15 марта 2011 года умка #
Барышни! Слушайте, читайте - делайте выводы![/quote]"
Уверяю вас не надо жалеть большинство, всё равно это дело индивидуальное, каждый в ответе только за себя, даже близких своих не надо заставлять делать так как вы считаете "правильно", это может вызвать обратную реакцию, я бы вот тоже на эту статью не взглянула бы лет... несколько тому назад, теперь только, понимаю и принимаю всё что описано в этой статье, всё происходит вовремя(если это тебе суждено), не надо торопить и подгонять, у каждого своё время для восприятия любой информации! (Во как задвинула)! А статья на самом деле замечательная, читается легко,написано с лёгким юмором, фото красивые! Молодцы девчонки! [x]06:01 15.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 марта 2011 года умка #
15 марта 2011 года DAISY # (модератор)
15 марта 2011 года умка #
15 марта 2011 года DAISY # (модератор)
16 марта 2011 года умка #
16 марта 2011 года DAISY # (модератор)
А так, конечно, жалею, и очень о многом. Но это не значит, что я сижу и лью слезы: "Ах, как жаль то! А еще жаль и это!"
4 марта 2011 года semsvet #
Может быть здесь не уместно спрашивать, но я очень хочу знать рецепт Крекеров из ржаной муки!
4 марта 2011 года Oxana_71 #
4 марта 2011 года semsvet #
4 марта 2011 года Oxana_71 #
4 марта 2011 года semsvet #
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
4 марта 2011 года мисс #
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
4 марта 2011 года Алика #
Поддерживаю Кенга-а , что напоминать себе надо.
Благодарю Oxana_71 за красивые иллюстрации
Молодцы девчата!
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
3 марта 2011 года Кенга-а #
И себя похвалила - вроде все принципы соблюдаются (ну не на 100%, грешна , но все-таки!)
Спасибо, Ирина! Прочитала с удовольствием!
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
3 марта 2011 года lasabrosa #
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
3 марта 2011 года жонушка #
Спасибо тебе Ирин за приятные минуты, которые я провела за чтение твоей статьи и конечно же Оксане за красивые фото
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
3 марта 2011 года kitri #
3 марта 2011 года maskadom deleted #
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
3 марта 2011 года irina_vip #
Статья своевременная, ведь остановиться и задуматься никогда не поздно, а если ещё сделать выводы и хотя бы частично применить к собственной жизни! Думаю, что у кого-нибудь это обязательно получится!
А превосходные иллюстрации лишний раз доказывают, что полезное не обязательно не вкусно и не красиво
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
3 марта 2011 года kitri #
Статъя оченъ важная,тебе благодарностъ с занесением в трудовую поваренкину книжку!
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
5 марта 2011 года kitri #
3 марта 2011 года Гулия deleted #
5 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
2 марта 2011 года barska #
Интрига прямо с самого начала паровоза, как и должно было быть
2 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
3 марта 2011 года irina_vip #
Ириша, разделяю сказанное тобой
3 марта 2011 года barska #
Ирочка, абсолютно согласна! Но ещё интереснее читать творческие работы тех людей, с которыми ты изначально виртуально познакомился, увидел автора в разных "ипостасях", а потом глядишь... и прикипел душой к Человеку и ЛИЧНОСТИ!
2 марта 2011 года Oxana_71 #
2 марта 2011 года dog-rose # (модератор)
Спасибо, Оксана, еще раз за помощь
2 марта 2011 года Oxana_71 #
2 марта 2011 года barska #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: