- 4 марта 2011, 21:39
- 6961
Несколько советов по выбору текстиля для оформления рецептов
Текстиль и посуда для рецепта такой же важный аспект, как одежда для человека. Можно приготовить идеальное по своим вкусовым качествам блюдо и не суметь его преподнести.
Конечно же легче купить готовые салфетки в специализированном магазине, но скорее всего они продаются в количестве 6-12 штук в наборе со скатертью.
Зачем же тратить большие деньги, а такие наборы, как правило, очень дороги, когда для фотографий вам достаточно 1-2 салфеток и их можно сшить самим. Тем более что шить их совсем необязательно. Можно распустить несколько рядов по долевой нити и утку и получить очаровательную бахрому.
Если я вас убедила и вы собрались в магазин ткани, то прислушайтесь к советам опытной портнихи.
1) Не стоит покупать дорогие ткани. Ценник никто не увидит, а денежные затраты будут ощутимыми.
2) Не стоит покупать слишком яркие, блестящие ткани - на фото они смотрятся невыигрышно.
(для примера одни и те же чашки на разном фоне. Первый - яркий цветной натуральный шёлк, во втором варианте недорогая смесовая и хлопчатобумажная ткань)
3) Не стоит покупать ткани с крупным рисунком. Всё в кадр влезть не может физически, а то, что сможет влезть, будет смотреться «вырванными кусками».
(для примера - одна и та же тарелка на однотонном фоне и на цветном с крупным рисунком).
4) Не стоит покупать ткань просто так, потому что она вам понравилась, но вы не решили к чему её пристроить. Легче подобрать ткань к посуде, чем посуду к ткани.
5) Не стоит покупать большие куски. Они занимают очень много места и совсем не нужны в таком количестве. Достаточно отреза размером не более 1 метра.
6) Отдавайте предпочтение однотонным тканям или тканям с простым рисунком. Яркие цветы, агрессивная клетка или полоска отвлекают внимание от самого рецепта.
7) Не стоит покупать всего много и сразу. Принцип «Пока я здесь – надо брать» сыграет против вас. В большинстве своём, купленные таким образом ткани, так и останутся пылиться на полке. Выбор должен быть обдуманным и не быть спонтанным
8 ) Когда вы придёте в магазин за тканью, то попросите продавца показать вам остатки. Это куски ткани менее 70 см, на который обычно бывает скидка порядка 30-50% от стоимости.
9) Не используйте для фото свою одежду, если вы не уверены в том, что точно ничего не испачкаете. Вы можете пролить на неё соус, капнуть бульон или испачкать шоколадом. Все эти пятна с трудом отстирываются и практически не выводятся. Вынимая для фотосессии предмет своего гардероба, решите для себя – стоят ли фотографии этого? Легче купить несколько кусков недорогой ткани, чем жертвовать хорошими вещами.
10) Постарайтесь выйти из своей «Зоны комфорта». Для кого-то это чёрный фон (фото получается почти всегда, потому что не видно теней и самое невзрачное блюдо смотрится достаточно ярко и привлекательно). Для кого-то это красивая скатерть, удачный и привычный ракурс или любимая тарелка на любимой салфетке. Всё это хорошо для 2-3 работ, потом глаза привыкают и отмечают только знакомую ткань или аксессуары. В итоге, от таких рецептов остаётся одинаковое впечатление. Можно сразу угадать кто автор, но не запомнить сам рецепт. Стиль у каждого свой, неповторимый и узнаваемый, но можно общую картинку сделать более притягательной, используя разные уловки и мелочи.
В следующий раз, если никто не против, поговорим о посуде и аксессуарах.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: