• 22 апреля 2011, 21:00
  • 7561

Кулинарное путешествие в Марокко

Кулинарное путешествие в Марокко
Марокканская кухня – пример самобытности и многообразия. За многовековую историю марокканская кухня впитала в себя множество разных кулинарных традиций. В ней сплелись элементы кухонь множества народов: арабов, берберов, мавританцев, евреев, различных народов Ближнего Востока, Средиземноморья. Такому невероятному кулинарному миксу способствовали и исторические реалии, и географическое положение Марокко. По праву марокканскую кухню можно назвать одной из вкуснейших кухонь мира
Как едят

Начнем с того, как именно едят в Марокко. Во-первых, обычно в Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным.


В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае, они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.

Что едят
Далее приступим к более подробному изучению марокканского стола. Основа марокканской кухни ныне – овощи, фрукты (в том числе множество цитрусовых), злаки, мясо, морепродукты и, конечно, специи.


Обычно Африка ассоциируется у нас с бесплодной пустыней, но это, конечно, не так. Пустыни в Африке, ясное дело, есть, но есть и очень плодородные земли. В том числе и в Марокко – на местных рынках круглогодичное изобилие зелени и овощей с фруктами.


Марокканцы выращивают оливки. Особенно известны оливки из Мекнеса и Марракеша. Много оливок и оливкового масла уходит на экспорт. Разумеется, используются они и в самом Марокко – как закуска, а также для приготовления различных блюд.


Апельсины и другие цитрусовые – гордость Марокко и неплохая статья дохода. Об этом, впрочем, знает любой россиянин, который хоть раз покупал цитрусовые в супермаркете.


Бобовые – любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный, и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, и, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно – спасибо французским колонизаторам.


Мясо и домашнюю птицу (коровы, овцы, козы, куры, утки, индейки) марокканцы выращивают, в основном, в горах (Атласские горы).


Атлантика – кладезь морепродуктов. Главное рыбное хозяйство страны – порт Агадир со множеством рыбацких лодок и шхун, консервной промышленностью.


Марокканская трапеза
Главная трапеза дня у марокканцев – трапеза в полдень, после молитвы. Если все делать по уму, трапеза эта должна быть обильной и, конечно, вкусной. Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление их, в основном, достаточно простое, что, однако, не делает их менее вкусными.

Марокканский салат из лимонов

Ингредиенты
2 лимона; пучок зелени петрушки; 1 ч.л. молотого сладкого красного перца; щепотка молотого острого красного перца; 1/2 ч.л. тмина; 5-6 фиолетовых маслин; 8 черных маслин; 3 ст.л. оливкового масла; соль.

Приготовление
Очистите лимоны и положите их целиком в подсоленную воду. Выньте косточки из маслин. Смешайте мелко нарезанную зелень петрушки с маслинами, острым и сладким перцем, тмином, оливковым маслом и солью. Выньте из воды лимоны, выжмите сок, разрежьте мякоть на кусочки размером с маслину и добавьте в салат. Полейте соком половины лимона. Подавайте немедленно.

Есть еще апельсиновый салат с жареными баклажанами, заправленный томатным соусом (объедение!). Еще один вкуснейший салат готовится из мяты, рубленой петрушки, пшеницы, помидоров и заправляется оливковым маслом. Вы все еще сомневаетесь в том, что марокканская кухня – это шедевр? Тогда мы идем к Вам, а вернее, продолжаем трапезничать.

Пастилья (пастилла) – это отдельная история. Это жемчужина марокканской кухни – слоеный пирог (или из теста фило), усыпанный сахарной пудрой и корицей с начинкой из… мелко нарубленной смеси голубиного мяса (можно заменить курицей), петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда.

Пастилья с курицей (один из рецептов)

Ингредиенты
4 куриных окорочка; 4 крупные луковицы; 100 г сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 л куриного бульона; 6 яиц плюс 1 яйцо для смазки; 100 г измельченного миндаля; 8 листов теста фило (пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое); по небольшому пучку петрушки и кинзы; 2 палочки корицы; 1 ч. л. куркумы; 1 ч. л. молотого имбиря; 5 ч. л. сахарной пудры; 3 ч. л. молотой корицы; соль и перец по вкусу.

Приготовление
Куриные окорочка целиком обжарьте в оливковом и сливочном масле вместе с измельченным луком, по 3 мин. с каждой стороны. Добавьте все специи и мелко порезанную зелень, залейте бульоном и варите на среднем огне до готовности курицы, 25–30 мин. Выньте курицу, остудите, отделите мясо от костей и порежьте кубиками. В оставшийся бульон влейте слегка взбитые яйца и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, около 30 мин., до получения однородной массы. Откиньте получившийся соус на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, остудите. В центр первого листа теста фило выложите куриное филе, яичный соус, посыпьте корицей и сахаром, выложите миндаль. Заверните края теста, смажьте яйцом, накройте вторым листом, переверните, заверните края. Дайте пастилье подсохнуть 5–10 мин., смажьте оливковым маслом, запекайте 10 минут в духовке при температуре 180° С. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Одно из главных блюд марокканского обеда – конечно, тажин. Блюдо называется так же, как и глиняная посуда (средней емкости сковорода с высокой крышкой), в которой оно готовится. Правильно готовить тажин – на углях. По сути своей тажин – это рагу. Его готовят с говядиной, с бараниной, с верблюжатиной, с курицей, с индейкой, с рыбой. Обычно к мясу, птице или рыбе добавляются овощи, фрукты, приправы и все это медленно тушится в тажине-посуде. Вообще, в Марокко в тажине готовят много чего, эта посуда – основной инструмент марокканской кухни.

Марокканский тажин с курицей (один из вариантов)

Ингредиенты:
Небольшая курица; 200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль.

Приготовление (в российских условиях)
Нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом.

Разумеется, в одном тексте всего не расскажешь (вернее, расскажешь, но тогда текст будет бесконечным). Не перечтешь всех блюд. А ведь есть еще великолепные марокканские десерты: банановая шарлотка, банановый крем, груши в сиропе, апельсиновый шербет. В общем, марокканская кухня – настоящий кладезь вкусовых ощущений, как традиционных и, в общем, знакомых нам, так и неожиданных, удивительных. Говорить о марокканской кухне, о ее море специй и приправ, о сардинах и апельсинах, о видах кускуса и десятках разновидностей тажинов можно бесконечно. Лучше хотя бы что-то попробовать.

Ах да, чуть не забыли о чае! В завершении трапезы – самое то (впрочем, чай также подается в начале или в середине трапезы).

Чай по-мароккански

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены.

Приготовление
Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.

Приятного аппетита! Отведайте немного Марокко!

Комментарии

Очень интересная статья!Вот недавно ее обнаружила и с удовольствием прочитала.Про пряности,кухню,великолепные фото.В Африку никогда не хотелось,а вы преподнесли с таким "вкусом и ароматом",что трудно удержаться от желания ее посетить Спасибо за впечатления, которыми умеете зажигать остальных!!!
Отличная зкскурсия,замечательные фото ! .После прочтения статьи,так захотелось в эту экзотическую страну-Марокко! -Ну хотя бы ,чайку попить!Спасибо,спасибо! Вы- молодец!
Спасибо))
давно мечтаю о таком путешествии, поэтому Вам тихонько и по-белому завидую, т.к. пока маленький ребенок, нет классного фотоаппарата, и опыта делать красивые фото. Вам спасибо! очень понравилось - особенно коллаж с оливками.
Ах, Восток! Лариса, спасибо за красочный и познавательный экскурс
А можно поподробнее про салат с баклажанами и апельсинами?
Точного рецепта не знаю - я его только ела. Называется такой салат "Батинджаан" (batinjaan) - в Интернете очень много рецептов, но все не то
Ответ для crazy_doll
Почему восток? Марокко на западе Африки.
Очень интересно! Даже запах пряностей почувствовала. Спасибо Ларкин, замечательно написано!
Эта кухня включает в себя все мои любимые специи и фрукты!)
Спасибо за статью!
Красивые фото и статья понравилась, почитала с интересом! Лариса, спасибо!
Ларочка, очень яркое представление страны!


...на днях ездили мы во Францию, и моим "автобусным соседом" оказался оч. интересный собеседник: переводчик правительственного уровня (уже на пенсии), из Москвы, который бОльшую часть дороги делился своими впечатлениями о странах, именно африканского континента.. В твоей статье я получила не менее яркие впечатления!
Нина, спасибо. Очень много фото и текста остались за кадром.
....делись в комментариях!
Лариса, привет! Невероятно, красиво! Прям таки - завораживающе!
Такое изобилие всего, что чувствуешь себя принцессой специй!
Мне также очень захотелось побывать в Марокко, и это всё
благодаря твоему захватывающему репортажу! Как в сказке
"Волшебная лампа Аладдина"! Здорово!
Виза в Марокко не нужна, поэтому дело за малым - деньги и отпуск. Спасибо, Люда!
Такая задавака!!! Капец
Очень красивое путешествие! Все такое вкусное, яркое! Потрясающе! Большое спасибо, Ларис![x]11:03 23.04.11 Отредактировано модератором Leena[/x]
Тебе спасибо, Лена. Что заглянула
Очень интересная и познавательная статья, мне очень захотелось в Марокко! А рынки , вообще сказка!Мне бы несколько клубничек!
Клубникой объдались - как раз попали на начало сезона - нежная, ароматная, вкуснейшая! И стоит копейки!!!
Хочу-хочу-хочу в Марокко! Я тоже могу есть без приборов, только пальцами!!!
Ириш, с мая по октябрь открывается прямой чартер. С нами летели русские туристы - им тур на двоих (все включено, 4 или 5 звезд) обошелся в 1000 евро (или долларов? - не помню). Так это с пересадкой в Касабланке. Чартеры гораздо дешевле. Лети! Шесть часов - и ты можешь кушать руками в ресторане, абсолютно ни кого не стесняясь [x]08:27 23.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лар, как будто в путешествии побывала! Очень красивые фотографии. Особенно рынки мне такие нравятся, у нас такого не встретишь. Спасибо за статью
Да, я тоже всегда захожу на рынок, когда там бываю. У нас, ты права, такого нет
Красота... экзотика... сладкая курица, апельсины с баклажанами... даже не представляю!!!
Катя, рецепты несложные, можно попробовать
Урррааааа!!!! Вот и Марокко!!!!!
Оксана, спасибо тебе большое за коллажи. Я что-то ступила и забыла благодарность в статью вставить
Я что-то ступила и забыла благодарность в статью вставить
Да ты что, Ларис??!! Зачем оно??
Ответ для Seagull_L
Мне последнее фото ооочень нра!!!
Очень люблю такой чай, но то ли мята здесь не такая, то ли еще что - нет того вкуса
Ни разу не пробовала арабский чай!
Попробуй приготовить, только чай ооочень сладкий.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки