- 2 сентября 2011, 16:30
- 9934
Коричневый сахар: виды, происхождение и применение
Сахар сорта «Демерара» встречается чаще всего. Он получил свое название по имени британской колонии в Южной Америке, ныне известной как Гайана. Именно оттуда Великобритания в течение многих лет получала тростниковый сахар — и хотя теперь львиная доля британского сахара производится на острове Маврикий, название осталось. Кристаллы сахара «демерара» - твердые, сравнительно крупные, золотисто-бурые. Сахар «демерара» лучший друг крепкого чая и кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.
«Мусковадо». Традиционно так назывался самый грязный сахар. Его получали в Америке при первом уваривании сока сахарного тростника, а затем везли для дальнейшей очистки на сахарные заводы в Европу. Очень много сахара «мусковадо» производилось на острове Барбадос, и оттого его стали называть также «барбадосским сахаром». Сегодня мусковадо стал существенно чище — и вкуснее. Тем не менее, он до сих пор содержит огромное количество мелассы. Достаточно открыть герметичную упаковку такого сахара, чтобы убедиться в его подлинности — он мелкий, липкий и ощутимо влажный. В настоящий момент мусковадо производится двух видов, темный и светлый.
Мусковадо идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок, но его не рекомендуется использовать в чае и кофе из-за сильного привкуса мелассы.
«Турбинадо». По вкусу, виду и химическому составу он очень близок сахару «демерара», а вот производится совершенно иначе. Сахар-сырец обрабатывается водяным паром, то есть турбиной (отсюда и название). С поверхности сахарных кристаллов таким образом удаляется значительная часть мелассы, и поэтому кристаллы получаются сухими, крупными и сыпучими. Цвет турбинадо варьируется от светло-коричневого до слегка золотистого. Турбинадо производится в Колумбии, Бразилии, на Гавайях. Второе название этого сахара - «гавайский сахар».
Вы еще не успели по достоинству оценить пользу коричневого сахара? Не теряйте времени, обязательно включите коричневый сахар в свой рацион и наслаждайтесь сладкой пользой и незабываемым ароматом!
"Подсказка"
Помните, что, заменяя в рецептах белый сахар на коричневый, вам не нужно менять пропорции. В среднем коричневый сахар и рафинированный белый не отличаются друг от друга по калорийности и содержанию углеводов. Главное преимущество тростникового сахара заключается в богатом витаминном и минеральном составе.
На все интересующие вопросы готова ответить Юлия Котельникова - эксперт по сахару. Вопросы можно задавать в комментариях к материалу "Исключить нельзя оставить".
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: