- 7 октября 2011, 9:00
- 36493
Оливки и маслины: чем отличаются и чем полезны
В религии олива считается символом возрождения, потому что ветвь этого дерева принес на борт Ноева ковчега голубь, как бы возвещая о том, что потоп закончился, и обитатели ковчега могут вернуться на сушу.
Разница между оливками и маслинами
Если смотреть на оливу более практично – это замечательное дерево дает людям великолепные плоды, которые мы называем оливками. А как же маслины? Они на каком дереве растут? Да все на том же – на оливе. И разницы между этими плодами можно найти очень немного: они отличаются лишь по степени спелости и по содержанию масла. Естественно, оливкового. Различают сорта масляные (в которых содержание масла до 80% ) и сорта засолочные. Кроме этого олива – дерево из семейства масличных. В общем, масло масляное получается.
Что еще можно сказать об оливе? Говорят, что это совершенно «неубиваемое дерево», потому что оно может вырасти даже из маленького корешочка, оставленного после выкорчевывания старого дерева. Впрочем, выкорчевывать оливы приходится редко, так как это большие долгожители. По слухам, в наше время еще целы те деревья, под которыми молился сам Христос.
Откуда берутся оливки
Когда весной это замечательное дерево зацветает, на нем появляются изящные белые цветочки, чуть позже на месте цветочков вырастают плоды ядовито-зеленого цвета. Затем оливки становятся травянисто-зелеными, позже фиолетовыми, а потом уже черными. В зависимости от сорта оливки могут быть также красными и коричневыми. И черный цвет может иметь оттенки: красноватый, коричневатый или фиолетовый. В тех местах, где оливки произрастают, некоторые гурманы могут позволить себе съездить в какое-либо селение, чтобы приобрести там особый сорт оливок. Сортов этих великое множество, отличаются они, если говорить просто, маслянистостью, мясистостью, вкусом и цветом. Пока оливки зеленые, они более упругие, однако масла в них меньше. А по мере созревания они становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и название – маслины. На одном дереве вызревает от 15 до 50 килограммов плодов, а на один литр масла нужно 5 килограммов оливок.
Сырые оливки очень горькие, поэтому едят их только консервированными. Причем процесс приготовления оливок или маслин в баночках очень длительный и трудоемкий – он занимает около полугода. Масло также готовится в несколько этапов, это и определяет его немаленькую стоимость.
Оливковое масло
Кстати, о сортах оливкового масла тоже стоит знать. Потому что все дифирамбы, которые произносят в его адрес, относятся лишь к продуктам первого и второго отжима, они называются «Extra Vergin» и «Vergin». Второй сорт – это продукт, полученный после нагревания жмыха, а третий, самый дешевый – смесь первого сорта и рафинированного масла. Специалисты рекомендуют для салатов покупать масло высшего качества, а готовить можно на любом.
Лечебные свойства оливкового масла заключаются в том, что при его употреблении укрепляются сосуды и сердце, очищается кровь, повышается иммунитет, налаживается пищеварение, предотвращается старение клеток, предупреждаются инфаркты, диабеты и даже онкологические заболевания.
Чем полезны оливки и маслины
Но вернемся к оливкам и маслинам. Как любой другой продукт растительного происхождения, оливки и маслины богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержатся белки, пектины, сахара, витамины В, С, Е, а также Р-активные катехины. Из микро и макроэлементов здесь есть соли железа, фосфора и калия. Также высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает эти плоды весьма желанным продуктом на нашем столе. Правда, стоит отметить, что в консервированных оливках много поваренной соли, и это следует учитывать тем, для кого это имеет значение.
Каково действие полезных веществ, содержащихся в оливках? Начнем с пектинов. Все знают, что они очень полезны тем, кто живет в условиях плохой экологии, потому что пектины активно помогают выводить из организма токсические вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Они как бы «захватывают» эти вредные структуры, аккумулируют их в себе и выводят естественным путем. также под влиянием пектинов происходит улучшение микрофлоры кишечника. Про белки и говорить много не стоит – известно, что это строительный материал для всего организма человека. А вот замечательный комплекс витаминов, содержащихся в оливках, представляет собой классический пример соразмерности и пользы. Витамин В придает бодрость, успокаивает нервную систему и помогает волосам и коже сохранять свежий молодой вид. Витамины С и Е относятся к группе антиоксидантов – веществ, способствующих предотвращению различных сбоев организме, в том числе предупреждающих онкологические заболевания. Этим же свойством обладают ненасыщенные жирные кислоты. Основные минеральные элементы, содержащиеся в маслинах, охраняют сосуды и мышцы сердца от перегрузок, способствуют повышению гемоглобина в крови, а также укрепляют костную ткань скелета.
Качество оливок и маслин
Прежде чем выбирать оливки в магазине, ознакомьтесь с общими требованиями к ним:
- Плоды должны быть достаточно большими и одинаковыми по размеру.
- Если оливки с косточкой, то она по сравнению с плодом не должна быть слишком большой.
- Косточка должна легко отделяться от мякоти.
- Оливки должны быть упругими(не слишком мягкими), и, естественно, вкусными.
В соответствии с этими требованиями можно выбрать несколько фирм-производителей, продукция которых вам больше по вкусу и наслаждаться то оливками, то маслинами, получая удовольствие и принося пользу своему здоровью.
Комментарии
11 сентября 2012 года Отта #
надо на зеленые переходить..
24 апреля 2012 года assja #
-" Плоды должны быть достаточно большими и одинаковыми по размеру.
- Если оливки с косточкой, то она по сравнению с плодом не должна быть слишком большой.
- Косточка должна легко отделяться от мякоти.
- Оливки должны быть упругими(не слишком мягкими), и, естественно, вкусными."Смешно,ей богу! Как можно в магазине просканировать ж/банку?
25 января 2012 года assosin100 #
28 октября 2011 года Margo311 #
22 октября 2011 года Живага Елена #
19 октября 2011 года lulaart #
11 октября 2011 года шиншилла #
10 октября 2011 года Светик_Гуляля #
Экскурсовод рассказала нам,что в наше время промышленные производители из ВСЕГО урожая оливок и маслин сначала отжимают масло,и только после этого ягоды отправляют на засолку и дальнейшую консервацию.После отжима масла оливки становятся похожими на "сморчки",а свой вид(к которому мы привыкли)они приобретают в рассоле,напитываясь раствором.Зрелые ягоды(маслины)после отжима масла и засолки становятся непрезентабельными(пятнистыми,темно-бурыми),поэтому для придания им товарного вида(чтоб они стали равномерно черными)их ещё и подкрашивают,выдерживая в растворе солей железа(об этом я знала ещё до посещения сада).Все шикарные черные маслины-это чудный склад химикалиев,который агрессивно действуют на наш желудок,печень и т.д.
Сотрудники сада консервируют маслины без предварительного отжима масла(это же не промышленное производство)и продают на территории сада в фирменных павильонах.Это не самое дешёвое удовольствие,но любопытство взяло верх и я купила баночку-конечно,не сравнить с магазинными.После этой дегустации я стала по-доброму завидовать грекам
Так что,любители оливок, получайте удовольствие и пользу без вреда здоровью!
10 октября 2011 года marina davididi #
9 октября 2011 года Индочка #
9 октября 2011 года НаСтОяЩаЯ #
8 октября 2011 года танчвер-2 deleted #
9 октября 2011 года НаСтОяЩаЯ #
9 октября 2011 года танчвер-2 deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: