• 27 февраля 2012, 9:05
  • 281605

Что и когда можно кушать во время Великого Поста?

Что и когда можно кушать во время Великого Поста?
Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.
Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, хлеб грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, рассольники, тушеные овощи, каши на воде, запеканки из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять компоты, свежезаваренные чаи, кисели и соки.

Автор: Любовь Лунёва

Комментарии

Люди добрые! Пост - это не диета, это время о душе подумать , а не о всяческих кулинарных изысках. Простите за замечание.
Первый раз пытаюсь соблюдать пост... Но не строго... Просто воздерживаюсь от всего мясного, сыра, яиц, йогурта и т.д.
Главное, не ставить пищевые ограничения Поста на первое место, не ЭТО основная цель и задача Великого поста и Поста вообще. Цель Поста - религиозно-нравственное оздоровление души человека! Говоря о телесном посте как о воздержании от определенного рода пищи, святые отцы отмечают, что должно быть воздержание даже в постной пище, которую нужно принимать не для угождения похоти плоти, а для подкрепления телесных сил. Но есть также и опасность неумеренного поста, который тоже может служить препятствием на пути ко спасению. Воздержание в пище должно непременно соизмеряться с телесными силами человека. Нужно больше думать о пище душевной, нежели о телесной, особенно в Пост.

И, конечно же, все свои сомнения и вопросы по соблюдения Поста, желательно обсуждать со священником или своим духовником.
Всем Божией помощи, сил и терпения!
ответьте пожалуйста, а чай можно пить во все дни поста ???
Конечно!
ВО ВРЕМЯ ПОСТА-ГЛАВНОЕ: НЕ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА!
А меня вот беспокоит что: друг (у него не оч здоровый желудок) решил первый раз соблюдать строгий Пост. Я понимаю, что это дело каждого человека, тем более, вера, но я пытаюсь отговорить его от дней сухоядения... Боюсь обострений гастритов-холециститов((((( Уговариваю хотя бы овощные супы есть, заправлять салат маслом растительным...
болящим положены послабления в питании во время поста. найдите ему информацию по этому поводу, подкрепите более-менее достоверными источниками (типа самых известных православных интернет-ресурсов). в конце концов, еда в посте не главное.
Евгения, у меня вопрос по поводу специй и конкурса Постных блюд.
Можно опубликовать список тех продуктов, которые жюри отнесет к специям?
Ведь туда и ваниль, допустим, относится. И пряная зелень.
и горчица тоже. А в рецепте салата Аида к этой статье присутствует горчица...
Во время поста пища должна быть простой, без излишеств, даже в постных блюдах, а специи улучшают вкус блюда и облегчают задачу человеку, который поститься. То есть специи можно использовать, но надо не злоупотреблять ими. Соль, перцы, масла, уксус, горчица - можно использовать.
"Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина." Про растительное масло понятно, а в какие дни можно рыбу, икру и вино?
В праздничные дни.
8 марта? и 1-2,9 мая если на них попадает? и все??? или какие праздничные имеется в виду?
На сайте есть статьи про Велики Пост, там указаны все праздники, которые в этом году выпадают на Великий Пост.
Праздники во время Великого Поста - это не 1,2, 9 мая, это религиозные праздники.
спасибо! кое-что разъяснилось.. хоть и не все
Ответ для Jane
Рыбную икру можно в Лазареву субботу, а саму рыбу только в Вербное воскресенье и Благовещение .Идут споры по поводу креветок,крабов и пр. морепродуктов - некоторые источники утверждают ,что эти продукты к рыбе не относятся, приравнивая морепродукты к кузнечикам, которыми Иисус питался 40 дней,когда удалился в пустыню для поста , молитв и размышлений . Имхо, с морепродуктами Великий пост - слишком жирно.
А еще по самому строгому уставу первые два дня Великого поста и в Страстную пятницу полагается полное воздержание от пищи.А первая и последняя неделя Великого поста(кроме голодных дней) предусматривает употребление только сырой (не обработанной термически) пищи(исключение хлеб,но без добавок маргарина или раст.масла,а тем более молока) без растительного масла.
Все это пришло с Израиля, там всегда тепло. С фруктами, овощами нет проблем, поэтому можно питаться, как сыроеды, холодной пищей! Но в Сибире и у нас в Северном Казахстане замерзнешь от холода, если так питаться, особенно, когда работаешь. Поэтому, у нас батюшки разрешают не так строго подходить к питанию, даже пряники и булочки разрешают. Хотя с булочками я бы поспорила! Если брать магазинные, то там может содержатся молоко, яйцо и т.п. Поэтому правильно написали, что не еда главное! Если кто-то только из-за еды держит, то это обычная диета!
Ответ для khmel
я для себя скачала календарь питания в пост, его и буду придерживаться. Разместила в дневнике как памятку.
Ответ для khmel
Рыба в Великий пост разрешена только 2 дня: на Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье - это последнее воскресенье поста, в 2016 году это 24 апреля. Рыбная икра разрешена в Лазареву субботу, это суббота накануне Вербного воскресенья, в 2016 году это 23 апреля.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки