- 28 февраля 2012, 9:00
- 5621
Великий Пост. Цели
Весь Великий пост – это строгая система следования определенным правилам, которые включат в себя ежедневные богослужения во время седмиц, иначе говоря, Светлых или Святых недель.
На протяжении Великого поста нельзя есть мясную, молочную пищу, а также яйца. Под запретом также продукты, в которые, согласно рецептуре, входят вышеназванные продукты, скажем, любимые нами торты, пирожные, сдобное тесто и конфеты. Вместе с тем, детям, людям со слабым здоровьям, беременным и кормящим женщинам разрешается послабление, поскольку, обращаясь к самой сути постования, его смысл не в ограничении питания, не в изменении рациона, а в попытке приблизиться к духовной чистоте, предписанной христианской верой в Христа. Кроме того, жизнь в большом городе – это уже само по себе значительное испытание для человека и его организма, поэтому наша современная жизнь с ее ускорениями и стрессами – уже фактор существенно смягчающий жесткие церковные нормы.
Главная цель поста для православного человека – это обретение согласия с собой и своей душой, приобретения взаимопонимания с близкими людьми. Необходимо не «съедать» в прямом и переносном смысле себя и свои отношения, а попытаться отрешиться от каждодневной рутины и приблизиться к осознанию, что на свете есть чистота, святость, всепрощение и любовь. Важно научиться дарить хорошие эмоции, возможно, получить опыт жертвования нуждающимся, наладить потерянные связи с теми, с кем были разорваны. Важно поддерживать себя ежедневным посещением церковных служб, молитвой, ведь пост – это замечательное время для очищения не только телесного, но и духовного. Кроме того, присутствия на служениях, причащение, молитвы помогут перенести вам дискомфорт, который вы можете испытать от того, что откажетесь от привычного ритма жизни и характера питания. Само бытие во время Великого поста – это, своего рода подношение Богу, дар от нашего, человеческого сердца Создателю, приобщение к христианской общине через ограничения, введение суровой духовной и физической самодисциплины.
Прежде чем принять решение следовать Церковному уставу, важно четко осознать, что пост – это своего рода диета, а к любой диете нужно подходить разумно, ответственно и последовательно. Подготовку к Великому посту нужно начинать за три недели до его начала, причем, если первая неделя может быть «всеядной», вторая – «мясопустной» (исключающей мясо и мясные продукты во все дни кроме среды и пятницы), третья называется «сырной», поскольку в эту неделю разрешено есть сыр, яйца, молочные продукты, рыбу. Желательно печь блины и приглашать на них родственников, друзей, праздновать Масленицу. В среду и пятницу разрешена только одна трапеза в день и только вечером. Затем следует прощенное воскресенье и далее Великий пост. Как видно, организм в течение этих трех недель как будто подготавливается, постепенно вводится в жесткий режим ограничения, что существенно облегчит период адаптации к правилам питания во время поста.
Первая неделя (седмица), как и самая последняя (Страстная) отличается особой строгостью, а начинается с понедельника, называемого чистым. Кроме того, впервые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается пища, не подвергнутая тепловой обработке, без растительного масла, а в пятницу и субботу – даже полное воздержание от пищи.
В первую, четвертую, седьмую недели поста с понедельника по пятницу включительно необходимо придержаться сухоядению (то есть потреблять пищу без теплообработки – варения, жарения, а также без добавления масла), вместе с тем, в отдельных случаях можно вкушать вареную пищу. Рассуждая от сухоядении, важно учитывать, что хоть арсенал продуктов, разрешенных к употреблению хоть и не велик, все равно при большом желании можно составить достаточно хороший набор вкусных блюд.
Например, можно продумать разнообразные сочетания фруктов, овощей, злаковых, орехов, меда, зелени! А как же можно забыть о мюсли – вкусном и питательном продукте, в который можно добавить сок лимона или иного фрукта и, можно сказать, блюдо будет отвечать всем требованиям и церковным предписаниям.
Вкусным и питательным дополнением к постному столу может служить запеченная морковь, тыква или картофель. Морковь и тыква может быть дополнена медом, орешками, а картошечка будет хорошо сочетаться с любым другим овощем или соусом, приготовленным по домашним рецептам. Разумеется, можно добавлять специи, а вот растительное масло и тепловая обработка (варка, тушение, жарение) запрещены.
Рассуждая об ограничениях Великого поста важно упомянуть 4 основных степени, установленных Церковным уставом, а именно – уже знакомее нам «сухоядение», «варение без елея» (отваренные овощи без добавления масла), «разрешение на вино и елей» и «разрешение на рыбу».
Рыба разрешается только дважды – праздник Благовещения и Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Кстати, в Лазареву субботу, которая приходится на шестую неделю поста, разрешается употреблять рыбную икру, что, разумеется, дает приток дополнительных микроэлементов и полезных веществ людям, придерживающихся строгому соблюдения правил Великого поста.
Небольшим послаблением также является правило употреблять пищу с растительным маслом по воскресеньям и субботам, что, в сущности, позволит нам с вами расширить перечень блюд, приготавливаемых из разрешенных Уставом продуктов.
Важно понимать, что чрезмерный упор на ограничение в питании, чересчур ревностное стремление следовать правилам поста – это не единственное, что требуется от христианина в эти дни. Важно обращаться к Богу в молитвах, делать добрые дела, налаживать свои отношения с окружающими, обратить внимание на собственный внутренний мир. Ограничения в пище – это всего лишь часть того дара, который вы можете преподнести своей душе и Богу, ведь самое главное – это достижение согласия с Богом, с собой и близкими вам людьми.
Автор: Ирина Червова
Комментарии
14 марта 2016 года Бабушка Забота #
14 марта 2016 года лялич #
29 февраля 2012 года Истинный Орешек #
29 февраля 2012 года Теллура1 #
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: