- 20 апреля 2012, 9:00
- 16408
Целебное льняное масло
Польза этого продукта огромна: благодаря содержанию Омега-3, оно помогает нам бороться с повышенным уровнем холестерина, укрепляет сосуды и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным ВОЗ, являются лидерами по причине смертности. На этом польза Омега-3 не заканчивается, так как она участвует в клеточном строительстве, в формировании нервных клеток, в липидном обмене. Вот почему наличие этой полиненасыщенной жирной кислоты столь важно в нашем рационе!
В последние годы очень много говорят о пользе жирной морской рыбы: семги, скумбрии, сельди, о рыбьем жире как источнике Омега-3. Оказывается, в льняном масле содержится в два раза больше этой жирной кислоты, чем даже в рыбьем жире, не говоря уже о других растительных маслах!
Положительно влияет это масло на состояние волос, кожи и ногтей. Если волосы тусклые, ослаблены после долгой зимы и устали от постоянной сушки феном и использования средств для укладки, то льняное масло укрепит их и сделает сильными и блестящими.
Лен – это поистине уникальная культура: из него выжимают масло, производят натуральные ткани, его семена используются как лекарственное средство.
Известен лен издревле: достоверно даже неизвестно, «уроженец» какого региона он – Древнего Египта или Ближнего Востока. Особенно прижилась эта культура на территории Восточно-Европейской равнины: сказались благоприятные климатические условия. По сей день в центральных регионах России – Ярославской, Костромской, Тверской, Новгородской, Псковской областях – возделывают эту ценную культуру. Однако в наши дни лен – это преимущественно сырье для производства тканей, а вот несколько сот лет назад наши предки не мыслили свой стол без льняного масла! Ведь широко известное сегодня масло из подсолнечника распространилось только лишь в 19 веке, а до этого наши предки использовали при приготовлении пищи льняное, оливковое («прованское» и «деревянное»), конопляное масло.
Особенно ценились все растительные масла во время православных постов – в период, когда запрещено вкушать продукты животного происхождения.
Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: добавьте его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель. Считается, что эффект от приема масла усиливается, если употреблять его с кисломолочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом, целебный эффект приносит употребление льняного масла и меда.
Многие диетологи включают это масло
Существует множество рецептов масок для лица и волос на основе льняного масла, ведь оно обладает уникальным увлажняющим эффектом, восстанавливает структуру кожи и ногтей.
P.S. Многие жалуются на горьковатый вкус льняного масла – это его характерная особенность, которая говорит о натуральности продукта.
К сожалению, хранится открытая бутылка льняного масла недолго: спустя 2-3 месяца начинаются необратимые процессы окисления. Купить льняное масло можно в крупных супермаркетах в отделах бакалеи или здорового питания.
Комментарии
5 октября 2016 года rogacheva 1980 #
29 ноября 2012 года Моя лакомка #
8 мая 2012 года semsvet #
1 мая 2012 года Аюта #
Хорошая статья!
26 апреля 2012 года irina_vip #
Однако без каких-либо проблем вот уже полтора месяца принимаю сей замечательный продукт, утром, по столовой ложке [x]22:45 26.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
25 апреля 2012 года Svetka ru #
23 апреля 2012 года Marivanna5 #
23 апреля 2012 года armida_nd #
Но стоило бы упомянуть, что нагревать льняное масло ни в коем случае нельзя, т.к. при нагревании оно мгновенно окисляется.
21 апреля 2012 года elenita # (модератор)
22 апреля 2012 года Земляника83 #
22 апреля 2012 года elenita # (модератор)
22 апреля 2012 года Земляника83 #
23 апреля 2012 года ПрасковьяИздалека #
23 апреля 2012 года китаб #
21 апреля 2012 года Земляника83 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: