• 29 августа 2012, 9:00
  • 3652

Правильно выбираем картофель

Правильно выбираем картофель
Картофель на наших столах давно уже занимает почетное место. Жареную картошечку, обычный картофель в мундирах, заморское блюдо из картофеля - фри и, конечно, сотни разнообразных блюд из самого известного овоща все с удовольствием принимают как на праздничном застолье, так и на будничном ужине.
Создается впечатление, что о картофеле нам известно все. Но прилавки магазинов настолько богаты всевозможными сортами этого овоща, что порой можно растеряться. Какой же картофель лучше выбрать?

• Какой бы ни был сорт картофеля и регион его возделывания, клубни картофеля должны быть прочными и твердыми. Картофелины поврежденные (гнилью, ростками, беловатым налетом) свидетельствуют о длительном хранении овоща и должны насторожить покупателя.

• Непригодны в пищу картофелины с бочками зеленоватого цвета. Такая расцветка появляется от особого вещества - солонина, которое считается ядом. Солонин в картофельных клубнях в больших количествах может вызвать отравление человека.

• Цвет картофельных клубней говорит о вкусовых качествах и запасах витаминов. Встречаются сорта с белым, желтым, розовым и даже с фиолетовым оттенком. Белый картофель содержит меньше крахмала, чем желтый. Поэтому его нужно готовить дольше, и он хуже разваривается. Картофель розового сорта более плотный, из него чаще всего готовят рецепты салатов. Немного непривычный вкус орехового оттенка имеет синий и фиолетовый картофель, его относят к дорогим деликатесам.

• Качественный картофель должен быть без ростков, потому что они «высасывают» жизненные силы из клубня, обедняют и лишают витаминов мякоть корнеплода. Проросший картофель покупать рекомендуется только для посадки.

• Не следует покупать картофель, зараженный болезнями. На первый взгляд «больной» клубень выглядит так же, как и здоровый. При этом если разрезать картофелину, можно увидеть темные пятна на мякоти, сухую гниль или черные вкрапления. В магазине и на рынке не постесняйтесь попросить продавца, чтобы он разрезал одну картофелину, что позволит удостовериться в качестве овоща.

• Не стоит покупать картофель с клубнями гигантских размеров, - такие овощи следует оставлять в магазине. Чаще всего это признак того, что картофель насыщен ускорителями роста и нитратами. Неопровержимый признак содержания нитратов – влажность корнеплода и сочащийся сок.

• Сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала лучше всего подходят для варки, а для жарки подходят клубни с низким содержанием крахмала. Крахмалистость картофеля просто определить в домашних условиях. Следует разрезать клубень пополам, потереть половинки друг об друга и соединить. Поднимите картофелину вверх, взявшись за ее верхушку. Если половинки распадутся, значит, этот картофель содержит мало крахмала.

• Наиболее питательные и полезные - клубни мелкого и среднего размера (в диаметре от 7 см). В крупных же корнеплодах содержание витаминов и минералов на 30 % меньше.

• Молодая картошка должна легко чиститься. Кожура в виде рваных кусочков – показатель незрелости картофеля.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки