• 15 сентября 2012, 7:38
  • 6564

Советы по завариванию чая

Советы по завариванию чая
Вы сможете добиться великолепного эффекта от любого чая, найденного на вашей полке, если будете следовать ГЛАВНЫМ ПРИНЦИПАМ ЗАВАРИВАНИЯ
К сожалению, в наше время чаем принято называть все, что заливается кипятком. Проведенный недавно опрос среди жителей Великобритании показал, что даже коренные англичане, народ, у которого чаепитие практически в крови, и те предпочитают пить чай в пакетиках – так удобнее и привычнее.

Что касается вкуса настоящего крупнолистового чая, заваренного по всем правилам – теперь он кажется нам необычным и слишком ярким. Но ведь прелесть этого чая именно в том, что его не нужно осквернять сахаром, заедать лимоном – он приятен без всяких дополнений и оставляет мягкое послевкусие, как хороший коньяк.

Итак,основные правила:
1. Для начала найдите подходящую посуду. Чайник для заварки не должен быть большим – для компании из двух человек вполне подойдет заварник в 300мл, а для одного хватит и 150-миллилитрового чайника. Чашки тоже не должны быть большими, чтобы сохранить нужную температуру. А еще вам понадобится так называемый «сливник» - графин для сцеживания свежего отфильтрованного чая. Впрочем, вы вполне можете заменить его пол литровой чашкой.

2. Для начала обдайте чайник кипятком изнутри, чтобы согреть его. На чайничек в 300-350 мл вам понадобится примерно 4 чайные ложки чая. Залейте заварку кипятком до краев и аккуратно снимите образовавшуюся на поверхности пенку.

3. ВНИМАНИЕ! Главная хитрость приготовления чая в том, чтобы заваривать его всего 5-10 секунд, и сразу перелить в сливник. Не пренебрегайте сливником – при переливании слои заварки смешиваются и чай делается однороднее.

4. Полученный чай разлейте по чашкам. Не разбавляйте его водой – это уже готовый к употреблению напиток.

5. Оставшиеся в чайнике листья вы можете таким образом использовать до 5 раз, но самой вкусной считается именно третья заварка.

И последний совет: ВЫБИРАЙТЕ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО

Если вы выбираете чай в магазине, покупайте лучше на развес. Чайные листочки должны быть однородными, без пыли – пыль означает, что условия хранения не были соблюдены правильно. Храните чай в герметично закрытой посуде, чтобы он не впитывал посторонние запахи, и избегайте попадания прямых солнечных лучей – они портят структуру чайного листа.

Комментарии

Зеленый чай можно заваривать несколько раз. Вероятно, за счет того, что он заваривается не кипятком, чай постепенно отдает свой вкус.
последую Вашим советам
Как сказано выше, чай ни при каких обстоятельствах (особенно зелёный), нельзя заливать кипятком - безвозвратно теряется аромат чая. Нужно вскипятить воду, налить немного в заварочный чайник для прогрева и накрыть полотенцем, чтобы не остывал. Засечь пять минут, затем слить воду с заварочного чайника, засыпать нужное количество чая и залить водой. которая остывала в течение пяти минут. Заварочный чайник укутать, оставив небольшую щёлочку у носика, чтобы чай дышал. Через десять минут получается замечательный ароматный чай.
Нас еще учили, что зелёный чай надо сначала залить небольшим количеством кипятка 90 градусов и слить. Уже потом заваривать. Да, чай надо уметь заваривать. Спасибо за статью.
рецепты для аэрогриля
Да, хорошая статья!а самые лучшие чайники-это глиняные. Чай, заваренный в нем, просто изумительный! А технологии заваривания чая меня тоже любимый учил, он большой специалист!
ну, вот сколько лет заваривала чай и оказывается, что даже на половину не правильно этот процесс делала. Вот теперь статью прочла, буду, заново учится чай заваривать. У, меня муж великий чай-мэн. Он когда дома по минимум пять кружек за день чаю выпивает.
а для одного хватит и 150-миллилитрового чайника
Я однажды попробовала заварить в чайничке 150 мл. В помещении было холодно (на даче), чайничек этот остыл мгновенно и ничего не заварилось.
В таком чайничке можно заваривать только если в помещении жарко, а ещё лучше поставить в печку (не в топку, а в то место где конфорка, но не на конфорку) - там температура градусов 80, и заваривается очень хорошо.
А если просто заваривать в обычном жилом помещении, то нормальную для заварки температуру держит чайник не меньше 0,5 л.
Если вы выбираете чай в магазине, покупайте лучше на развес
А в каких условиях этот развесной чай хранился - вы хоть представьте себе . По нему там мыши бегают, туда же и, извините, и испражняются.
Нет, фасованный чай надёжнее. Там видно, что упаковка не повреждена - значит, чай пригоден к употреблению.
Интересно...Надо попробовать!
Пыль в любом случае есть, и при заваривании всякого (качественного и дорогого) чая лучше залитую первую воду слить через 15-30 секунд и залить другую горячую воду.
Спасибо. Интересно.
Очень интересно
Про сливник первый раз слышу. Любопытно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 620 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки