• 22 октября 2012, 10:11
  • 3964

О пользе клюквы

О пользе клюквы
Полезные свойства клюквы были известны еще нашим предкам, но уникальная способность клюквы замедлять старение стала известно сравнительно недавно. Традиционно эту ягоду использовали как средство при высокой температуре, от головной боли, при цинге, кроме того, это прекрасная профилактика авитаминоза. Наши предки, не имеющие лекарств, лечили многие болезни с помощью этой ягоды, даже закладывали в уши, чтобы не угореть в бане. Клюкву ели почти круглый год, ведь эта ягода неплохо сохраняется под снегом, почти до весны. Ее варили с мукой при простуде, клюква помогала поддерживать организм, пока не поспеет новый урожай ягод и фруктов.
Полезные свойства клюквы обусловлены ее кислым вкусом, по содержанию биологически активных веществ она лидирует среди всех дикорастущих ягод.

Клюквенный морс полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды клюквы обладают жаропонижающими свойствами, прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, накопившиеся в организмме во время болезни. Эта ягода содержит много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи, а также ценных микроэлементов: калия, магния и йода. Полезные свойства клюквы, благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину PP, способствуют более полному усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). А еще она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.

Целебные свойства клюквы не сохраняются при кипячении, так как витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому, при приготовлении клюквенного морса ягоды не отваривают, а отжимают из них сок, а с сахаром кипятят кожицу и остатки мякоти (для придания морсу алого цвета), а затем в остывший напиток добавляют выжатый клюквенный сок. Также полезен при простуде клюквенный сок, смешанный с медом.

О пользе клюквы можно сказать много: клюква, сама являясь природным антибиотиком, усиливает действие антибиотиков, поэтому она поможет при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний. При цистите надо пить 100 мл клюквенного сока в день, за полчаса до еды, это предотватит обострение болезни. Клюква помогает даже в лечении язвы желудка, но она подойдет только в профилактических целях. Хотя она и препятствует размножению бактерии Хеликабактер пилори, провоцирующую язвенную болезнь, но если заболевание уже появилось, лучше не экспериментировать.

Полезные свойства клюквы используются при лечении многих заболеваний: ее рекомендуют при варикозе, так как клюква повышает прочность и зластичность капиляров и стенок кровеносных сосудов, клюкву едят в свежем и переработанном виде при гастрите (при пониженной кислотности желудочного сока), воспалении поджелудочной железы и колите. Свежие и переработанные ягоды усливают выделение желудочного сока. Клюква улучшает аппетит, усвояемость пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы. Эти ягоды предохраняют от образования камней в почках.

О пользе клюквы говорит и то что она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она полезна беременным женщинам (для предотвращения отеков), а также худеющим. Клюква помогает укрепить иммунитет, сок клюквы, смешанный со свекольным - прекрасная профилактика гипертонии. даже в стоматологии проявляются полезные свойства клюквы: клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.

В пользу клюквы говорит анализ содержания антиоксидантов в различных ягодах и фруктах, проведенный учеными. Клюква обошла всех по содержанию антиоксидантов:
в 100 граммах клюквы их - 373 мг,
груша среднего размера - 317 мг,
полчашки темного винограда - 296 мг,
яблоко среднего размера - 256 мг,
вишня - 231 мг,
клубника (8 средних ягод) -195 мг.

Но есть и противопоказания. Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени

Комментарии

Читала, что клюква убивает хеликобактер пилори.
Я тоже про это читала,но когда употребляю большое количество,язва дает о себе знать!
Я, на родину в Кострому ездила, у нас там и брусника и клюква растет. Что сами пособирали, а что закупили и с собой домой увезли. Ездили на машине, так что не побоялись, что закиснет. Привезла в трехлитровые банки, положила и простой водой залила, крышками пластмассовыми закрыла. Так клюква и брусника очень долго хранятся, как только, что с ветки сорвали. Ягода очень полезная и на зиму равных ей нет!
А при температуре нужен только свежий клюквенный морс или можно его как-нибудь заготовить?!
да в Сибири клюква - это вообще лучшее лекарство почти от всех болезней мы ей и от кашля лечимся, с медом и с красным вином ее перетолочь и есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Ну а при простуде, гриппе, и говорить нечего - спасение
Ага,особенно хорошо клюквенный морс при высокой температуре помогает
Живу в сибири, клюквы у нас тут полно, раньше каждый год ходили в лес собирали. Помню, еще со школьных времен, как сестра моя вечерком заносила кружечку замороженной клюквы и сметала ее с удовольствием, только щелчки раздавались от звука лопающихся ягод... Теперь буду сына своего приучать к этим ягодкам, тем более, что клюква приносит столько пользы!
Ой ,а я тоже из Сибири.Вы откуда?
я из иркутской области, а вы?
А я из Томской,у нас тоже всегда много клюквы и брусники,но в этом году маловато(из за пожаров)
и у нас тоже такое бывает к сожалению.....
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки