- 22 октября 2012, 10:11
- 3964
О пользе клюквы
Клюквенный морс полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды клюквы обладают жаропонижающими свойствами, прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, накопившиеся в организмме во время болезни. Эта ягода содержит много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи, а также ценных микроэлементов: калия, магния и йода. Полезные свойства клюквы, благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину PP, способствуют более полному усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). А еще она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.
Целебные свойства клюквы не сохраняются при кипячении, так как витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому, при приготовлении клюквенного морса ягоды не отваривают, а отжимают из них сок, а с сахаром кипятят кожицу и остатки мякоти (для придания морсу алого цвета), а затем в остывший напиток добавляют выжатый клюквенный сок. Также полезен при простуде клюквенный сок, смешанный с медом.
О пользе клюквы можно сказать много: клюква, сама являясь природным антибиотиком, усиливает действие антибиотиков, поэтому она поможет при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний. При цистите надо пить 100 мл клюквенного сока в день, за полчаса до еды, это предотватит обострение болезни. Клюква помогает даже в лечении язвы желудка, но она подойдет только в профилактических целях. Хотя она и препятствует размножению бактерии Хеликабактер пилори, провоцирующую язвенную болезнь, но если заболевание уже появилось, лучше не экспериментировать.
Полезные свойства клюквы используются при лечении многих заболеваний: ее рекомендуют при варикозе, так как клюква повышает прочность и зластичность капиляров и стенок кровеносных сосудов, клюкву едят в свежем и переработанном виде при гастрите (при пониженной кислотности желудочного сока), воспалении поджелудочной железы и колите. Свежие и переработанные ягоды усливают выделение желудочного сока. Клюква улучшает аппетит, усвояемость пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы. Эти ягоды предохраняют от образования камней в почках.
О пользе клюквы говорит и то что она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она полезна беременным женщинам (для предотвращения отеков), а также худеющим. Клюква помогает укрепить иммунитет, сок клюквы, смешанный со свекольным - прекрасная профилактика гипертонии. даже в стоматологии проявляются полезные свойства клюквы: клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.
В пользу клюквы говорит анализ содержания антиоксидантов в различных ягодах и фруктах, проведенный учеными. Клюква обошла всех по содержанию антиоксидантов:
в 100 граммах клюквы их - 373 мг,
груша среднего размера - 317 мг,
полчашки темного винограда - 296 мг,
яблоко среднего размера - 256 мг,
вишня - 231 мг,
клубника (8 средних ягод) -195 мг.
Но есть и противопоказания. Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени
Комментарии
11 марта 2014 года maripriv #
11 марта 2014 года TATYANA BESPALOVA #
13 ноября 2012 года Моя лакомка #
3 ноября 2012 года vorobyshek #
28 октября 2012 года lunastya #
29 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA #
27 октября 2012 года galya30 #
27 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA #
28 октября 2012 года galya30 #
29 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA #
29 октября 2012 года galya30 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: