• 27 ноября 2013, 15:23
  • 10006

Кухня страны Восходящего солнца

Кухня страны Восходящего солнца
Япония – эта страна всегда умела будоражить умы европейцев. Загадочная, таинственная, своеобразная и красивая – такой мы знаем Японию. А еще мы знаем, что эту страну отличает удивительная культура – в том числе и культура кухни. В Японии кулинария – это не только и не столько акт насыщения. Это целая философия, которая зачастую кажется нам странной, но на самом деле все церемонии и традиции приема пищи и приготовления блюд обоснованны и проверены веками.
Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью во всех уголках планеты. Эта популярность во многом объясняется отношением японцев к пище, как к источнику здоровья, сил и долголетия. Правильность японской кухни подтверждается не только историей, но и удивительным здоровьем и долголетием самих жителей страны Восходящего солнца.

Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде.

В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица. При этом рис – основа большинства блюд японской кухни. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо «суси». Мы не ошибемся, если скажем, что если попросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он неприметно скажет: «суши и роллы».

СУШИ И РОЛЛЫ можно считать визитной карточкой Японии. Бары, рестораны, кафе где можно отведать суши и роллы, стали привычной картиной в любом уголке мира. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки, а в суши и роллах они сохраняются полностью.

В качестве начинки для суши и роллов чаще всего используют рыбу, но можно попробовать и другие ингредиенты: икру, овощи, фрукты — на ваш вкус. И это еще одна из причин популярности этого японского блюда – оно не ограничивает фантазию кулинара. Каждый может с легкостью их приготовить, выбрав для себя любимую начинку: огурцы, сыр, авокадо, слабосоленую семгу, форель, жаренного угря, крабовые палочки и многое другое. Например, попробуйте приготовить сочные, свежие и легкие «Роллы Калифорния».


Для японцев суши и роллы – это целая система, объединяющая две основные стихии восточной философии – Инь и Ян. Гармоничность сочетания энергий «Инь Ян» отражается, в прямом смысле, на японском столе — там всегда присутствуют горячая (соевый соус, маринованный имбирь, васаби) и холодная энергия (рис, рыба), которая, выражаясь в правильном сочетании продуктов, дает человеку не только насыщение, но и приятные ощущения, здоровье, хорошее настроение и правильные мысли.

Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон. Древние японцы умели коптить мясо, хранить пищу в природных холодильниках (глубокие до 3 метров ямы), а также использовать соль как консервант. Но настоящий расцвет японской кухни пришелся на 3 в. до нашей эры, когда в Японии стали возделывать рис. Именно рис во многом сформировал гастрономические традиции, культуру Японии и саму японскую кухню. Позже на японскую кухню оказал огромное влияние Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай. Также из Китая пришла в Японию лапша – УДОН, СОБА, СОМЕН.

Легендарный специальный японский этикет поведения за столом был разработан в ханьскую эпоху – в золотой век японской культуры – когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука и искусство. Сама кулинария тогда еще оставалась смешанной, но в оформлении блюд и сервировке стола уже появилась эстетическое начало. Позже, во времена самураев, поведение за столом, манера еды стали настоящим искусством и детально проработанной церемонией, сохранившейся до сегодняшних дней.

Одно из популярных, интересных и простых для приготовления японских блюд считается «ТЕМПУРА». С японского темпура - «небесное яство». Это популярная категория японских блюд моментальной термической обработки с сохранением сочности, полезных свойств продукта. Для приготовления темпуры используют тонко нарезанные овощи (картофель, цуккини, соцветия цветной капусты и т.д.), также морепродукты (креветка, осьминожки, гребешки и т.д.) и грибы (лисички, шампиньоны). Японская ТЕМПУРА – это не привычный европейский кляр, не путайте. Японская ТЕМПУРА – это особая легкая хрустящая, воздушная панировка. Попробуйте приготовить японское блюдо ТЕМПУРА с помощью специальной муки и хлопьев «Темпура» марки «СЭН СОЙ ПРЕМИУМ» от компании «СОСТРА». Это реально вкусно и просто – все будут в восторге! Темпуру можно подать как отдельное блюдо или как закуску к столу. ТЕМПУРА – хрустящее «небесное яство».


В основе японской кухни лежат только здоровые продукты – уже упоминаемый рис, овощи, рыба и морепродукты. Большое распространение в Японии получили и бобовые — тофу, зеленые бобы и мисо. Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Из зеленых бобов делают легендарную стеклянную лапшу фунчозу. ФУНЧОЗА прекрасно впитывает вкусы и запахи, поэтому ее можно использовать как гарнир к любым продуктам – мясу, рыбе, морепродуктам и овощам. Мисо – вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов. Например, попробуйте приготовить классический японский МИСО-СУП.


Для приготовления вторых блюд чаще всего японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная). Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Также вторые блюда в Японии невозможно представить без лапши. В Японии лапша является частью философии и образа жизни.

ЛАПША в Азии символизирует жизнь – потому чаще всего она очень длинная и ее едят не разрезая. У азиатской лапши множество разновидностей, но самыми популярными являются рисовая лапша фо-хо и ху-теу, гречневая лапша соба, пшеничная лапша удон и сомен, фунчоза и яичная лапша. Например, приготовьте лапшу удон с телятиной.


Или попробуйте ЯКИСОБА. Для этого вам понадобится пшеничная лапша и соус для обжарки лапши по-японски. Соус Якисоба готовится на основе соевого с добавлением устричного экстракта и знаменитого рыбного бульона. Также он содержит традиционный для японских блюд рисовый уксус и перец чили. Очень аппетитный вид придают блюду присутствующие в соусе семена кунжута. Самому приготовить соус Якисоба дома почти нереально, поэтому стоит попробовать уже готовый продукт проверенной марки. Например, с соусом Якисоба от «Сэн Сой Премиум» вы в одном шаге от кулинарного триумфа – приготовления настоящей японской якисоба. Вам нужно только обжарить пшеничную лапшу «Сэн Сой Премиум» в этом соусе, где уже представлены в идеальных пропорциях все нужные ингредиенты, и подать к столу.

Большинство блюд в Японии готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка также распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом) и зеленый чай.

Но что делает японскую кухню особенной – так это соусы. Именно они являются основой кулинарии страны Восходящего солнца. Главным соусом кухни Востока и Азии можно смело назвать СОЕВЫЙ СОУС. Именно соевый соус придает блюдам особую пикантность и изысканность. Соевый соус обладает насыщенным, пикантным вкусом. Темный соевый соус не такой соленый, как светлый, имеет более густую консистенцию, насыщенный цвет и более сильный аромат и подходит, например, для маринования мяса. Легкий светлый соевый соус — меньшей выдержки — более соленый, он чаще добавляется в салаты и блюда. Соевый соус добавляют и в суп: грибной с морской капустой, томатный с мясом и овощами, а смесь майонеза и сметаны с добавлением соевого соуса — отличное дополнение к отварным креветкам. Ну и, конечно, слабо- или сильносоленый соевый соус, вместе с хреном васаби и маринованным имбирем, — непременное дополнение к суши и роллам. Производство соевого соуса во многом напоминает приготовление вина: здесь тоже в основу положен процесс естественного брожения. На этикетке традиционного соевого соуса должно быть написано: «натуральное брожение» или «натурально сваренный».

Попробуйте ТЕРИЯКИ – его производят на основе соевого соуса и используют как приправу к жареному мясу или в качестве маринада. Терияки – это смесь соевого соуса, сахара, ананаса, свежего имбиря, чеснока и пряностей. Терияки в процессе приготовления становится густым и может использоваться для поливки мяса и рыбы, а также для тушения овощей. Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово — терияки — обозначает именно такой способ приготовления блюд.


Также вам стоит попробовать японский маринад ЯКИНИКУ. Словом «якинику» называют и сам соус, и блюда, приготовленные таким образом, и даже рестораны, в которых такое блюдо подается. Обычно в таких ресторанах «якинику» готовится на гриле, встроенном прямо в стол, за которым сидят посетители, и они могут с наслаждением наблюдать, как на их глазах рождается настоящий шедевр восточной кухни. Якинику содержит превосходную пасту мисо – один из самых полезных продуктов на основе сои, натуральный соевый соус, кунжутное масло, семечки кунжута, свежие чеснок и имбирь. Нет сомнений, что новый соус займет достойное место среди ваших любимых продуктов и откроет вам новые горизонты в освоении японских блюд.

Ведь японская кухня действительно необъятна: ее салаты с особыми заправками – «Имбирной», «Ореховой» или «Цитрусовой», жаренный угорь, блюда на основе водоросли Чука – никого не оставят равнодушными! Попробуйте покорить новые горизонты – принесите на свой стол экзотику восточной кухни! Оцените изысканные вкусы и ароматы, разнообразие вариантов блюд, легкость их приготовления и несомненную пользу восточной кухни, доказанную веками.

А вашим верным проводником к новым горизонтам кулинарии страны Восходящего солнца станет компания «Состра», широкий ассортимент продукции которой заслуженно считается одной из лучших на рынке азиатских продуктов. Продукты «Сэн Сой» помогут вам воссоздать известные и популярные во всем мире экзотические блюда паназиатской кухни дома, сохраняя истинный вкус экзотических блюд, при этом с минимумом усилий.

На сайте компании «СОСТРА» http://www.sostra.ru вы найдете множество мастер-классов и проверенных рецептов японской кухни с использованием продуктов торговой марки «СЭН СОЙ ПРЕМИУМ». На обороте каждого готового соуса или маринада вы найдете рецепты и способы приготовления самых знаменитых и интересных азиатских блюд – суши, роллы, терияки, темпура и множество видов вкуснейшей лапши, которая раскроет весь свой вкус под специальными соусами и маринадами.

Наконец, вы можете стать активным участником группы на FACEBOOK или VKONTAKTE, чтобы делиться опытом и обсуждать свои кулинарные эксперименты, участвовать в акциях, мастер-классах, конкурсах и викторинах и получать замечательные вкусные призы от компании «Состра»!

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 599 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки