• 28 января 2014, 23:20
  • 2122

Вклад японской кухни в культурное наследие

Вклад японской кухни в культурное наследие
Национальная кухня Японии стремительно набирает популярность во всем мире, в том числе и в России. Это происходит потому, что культура питания в Японии, отражая стремление японского народа к гармонии, сохраняет здоровые тенденции в еде, естественный вкус ингредиентов.
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ присвоила японской национальной кухне, известной как "Washoku", статус Нематериального культурного наследия. Соответствующее решение было принято на конференции ЮНЕСКО 5 декабря 2013.

Таким образом, японская кухня стала пятой национальной кухней, которая удостоилась подобного статуса. До этого Нематериальным культурным наследием были признаны французская, мексиканская, средиземноморская и турецкая кухни.

При этом важно знать, Washoku – это и кулинарная философия, и набор практических рекомендаций для приготовления пищи. Хотя истоки Washoku имеют глубокие корни в японской кулинарной истории, любой человек может приготовить красивую, здоровую пищу, применяя принципы Washoku. Например, ингредиенты, такие как даши (даси), мисо и соевый соус, являются очень важным фактором в Washoku. Натурально сваренный соевый соус Kikkoman является известным японским соевым соусом, приготовленным по рецепту, изобретенному в Токио более 300 лет назад. Для приготовления соуса Kikkoman используют только четыре ингредиента - соя, пшеница, соль и вода.

Подобно превосходному вину, соевый соус Kikkoman подвергается естественному брожению и многомесячной выдержке. Только такой соевый соус может называться натурально сваренным. Соевый соус Kikkoman выдерживается до момента полного насыщения и имеет идеально прозрачный темный цвет, сбалансированный запах и уникальный мягкий вкус.

В традиционный рацион каждого японца включен соевый соус Kikkoman. Он используется как для приготовления различных видов соусов, так и в качестве приправы - для улучшения и сбалансирования вкуса других ингредиентов. Неудивительно, что соевый соус Kikkoman является мировым бестселлером, который любят использовать домохозяйки и профессиональные повара!

Суши являются известным японским блюдом в Европе, но это лишь часть Washoku. Есть много других видов блюд Kaiseki (традиционного японского обеда со сменой блюд).

Приведем некоторые типичные японские домашние рецепты, которые легко приготовить. Надеемся, что вам понравятся новые принципы Washoku.

Если вас интересуют новые рецепты японской кухни или дополнительная информация о соевом соусе Kikkoman посетите сайт http://www.kikkoman.ru



Kara age – Курица маринованная в соевом соусе

Ингредиенты на 4 порции:
• 500 г филе мяса курицы
• 1ст.л. измельченного имбиря
• 4 ст.л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
• 30 мл белого сладкого вина
• 1 яйцо
• картофельный крахмал
• растительное масло для жарки
• 1/4 пучка свежей петрушки
• 1 лимон



Способ приготовления:
Порезать филе курицы кусочками размером примерно 3см.
Залить курицу натурально сваренным соевым соусом Kikkoman, белым вином, добавить имбирь, интенсивно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 мин.
Затем достать курицу из холодильника, промакнуть излишнюю влагу салфеткой. Взбить яйцо в миске, обмакнуть в нем кусочки курицы. Затем обвалять кусочки курицы в крахмале и выложить на смазанную маслом, предварительно разогретую сковороду (170-180°C). Жарить примерно 3 - 4 минуты до появления корочки и полной готовности. Когда курица будет готова, выложить кусочки куриного филе на тарелку и украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона. Можно по вкусу полить кусочки курицы лимонным соком.


Miso shiru – Мисо Суп

Ингредиенты на 4 порции:
• 5 г сухих морских водорослей вакаме
• 1/2 кусочка тофу (150 г)
• 2 лука порея
• 3 чашки бульона ичибан-даши
• 3/4 ст.л. красного мисо
• натурально сваренный соевый соус Kikkoman



Приготовление:
Этот суп считается воплощением традиционной японской кухни. Каждая хозяйка может приготовить свой собственный вариант мисо супа.

Классическим рецептом считается блюдо с использованием тофу и водорослей вакаме.
Замочить водоросли в течение 5 минут в теплой воде. Процедить и отжать воду. Нарезать небольшими кусочками. Промыть тофу, процедить и нарезать кубиками в 1 см. Порезать лук. Довести бульон даши до кипения в кастрюле. Добавить тофу и водоросли, подогреть 1 - 2 минуты. Смешать мисо с небольшим количеством бульона из кастрюли, а затем добавить в суп. Как только суп слегка начнет закипать, добавить лук и снять с огня.

Совет: не разогревайте суп мисо повторно, так как тонкий аромат мисо будет потерян. Кроме того, попробуйте добавить тонкие куски жареного тофу, картофель, лук, редис дайкон, баклажаны, грибы. В супе лучше всего использовать два или три дополнительных ингредиента. Добавьте капельку натурально сваренного соевого соуса Kikkoman - это придаст вашему мису супу завершенность и истинную нотку японской кухни.

Время приготовления: 30 минут
На порцию: 218 кДж/52 ккал

Комментарии

Да,действительно упоминаемый соевый соус -лучшее,что есть сейчас, но у него и цена соответствующая.А вообще приготовление и подача у японцев целое искусство, философия. Они сначала едят глазами, а потом уже и как все люди. А как выглядят сладости- ювелирные изделия! И цена соответствующая, а вот вкус часто специфический.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки