- 13 мая 2014, 17:07
- 5297
ЧИА – кто она такая, и с чем ее едят?
Чиа – это шалфей узколистный или испанский (S. lavandulifolia) родом из Мексики. Семена – маленькие зернышки белого, серого, черного цвета или их оттенков. Считается, что свое название они получили от ацтецкого слова «chain», что в переводе означает «масляный».
Растение чиа выращивалось в древних государствах Центральной и Южной Америки на протяжении тысячелетий. Наряду с маисом и бобами эти семена были одним из основных продуктов питания древних майя, ацтеков и инков. Считалось, что воины в походе должны иметь только 2 вещи: оружие и мешочек с семенами чиа. Для полноценного дневного рациона было достаточно одной горсти семян.
В народном фольклоре «chia» означало не только пищу, но и средство, дающее мистическую силу. Семенами чиа платили дань правителю, использовали их в качестве валюты, приносили в дар богам. Древние майя и ацтеки употребляли семена чиа в качестве масличной культуры, из них мололи муку, готовили различные освежающие и энергетические напитки. Более того, масло чиа использовалось в качестве основы для макияжа и краски по телу. Чиа также включали в состав лекарственных средств.
К сожалению после вторжения испанских завоевателей поля чиа были уничтожены, как и многое другое из достижений доколумбовских цивилизаций. На долгие столетия об этом удивительном растении забыли.
Что же ценного в этих маленьких, размером с булавочную головку, семенах?
Во-первых, в них полностью отсутствует холестерин. Во-вторых, чиа отличает высокое содержание протеина, кальция и железа – это три жизненно важные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование тела и мозга. В-третьих, 25% от их состава – это клетчатка, что, согласитесь, в наш век рафинированных продуктов особенно ценно.
Следующим важным моментом является правильная пропорция между жирными кислотами омега-3 и омега-6. Помимо этого семена чиа богаты минералами, витаминами, антиоксидантами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена они дают фору нашим традиционным продуктам питания, таким как цельное коровье молоко, брокколи, льняное семя, красная рыба и бобовые. А если добавить к этому цинк, медь, марганец, молибден, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, то станет ясно, что семена чиа – это уникальный кладезь здоровья.
Для наглядности приведу некоторые цифры:
100 г. семян чиа содержат такое же количество:
кислот Омега-3, как в 800 гр. красной рыбы
кальция, как в 700 мл молока
железа, как в 5 стаканах свежего шпината
По сравнению с другими продуктами в составе семян чиа
в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
в 2 раза больше калия, чем в бананах;
в 3 раза больше железа, чем в шпинате
в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Чем же полезна чиа для здоровья?
1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Они полезны для детоксикации организма. Используются в качестве альтернативного лечения рака.
2. Тонизирует организм, т.к. имеет высокую энергетическую ценность.
3. Способствует нормализации обмена веществ, пищеварения и правильной работе эндокринной системы.
4. Помогает связать «лишнюю» воду в организме, что актуально при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Предотвращает образование тромбов, снижает давление.
5. Замедляет всасывание углеводов и их превращение в глюкозу. Для людей с повышенным весом и страдающих сахарным диабетом это очень важно.
6. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают влаги в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или жидкостью в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к «неправильной» пище, и, по сути, избавляет от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы. Чиа имеет свойство вытеснять и замещать некоторые жиры, содержащиеся в пище.
7. Употребление зерен чиа связывают с улучшением состояния кожи, волос, облегчением протекания менопаузы и проблем с менструальным циклом.
Так с чем же ее едят?
Мягкий, ореховый вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают зерновые, соусы, овощи, блюда из риса, йогурт, или добавляют в напитки и выпечку.
Семена чиа также могут быть смешаны с водой и перетёрты до желеобразного состояния.
Перед использованием семена обычно замачивают в воде или другой жидкости (сок, молоко), по крайней мере, на 10 минут (можно и на ночь), чтобы воспользоваться гидратационными свойствами.
Семена чиа могут дополнять большинство традиционных блюд: каши, супы, салаты, бутерброды, соусы и сладости.
В выпечке семена чиа успешно заменяют яйца (1 столовая ложка семян вместо 1 яйца), что особенно важно для приготовления различных вегетарианских блюд. Семена могут быть также использованы вместо клейковины при выпечке хлеба: 5% от веса муки.
Чтобы максимально сохранить уникальные свойства чиа, рекомендуется добавлять семена в блюдо в самом конце во избежание термической обработки, во время которой большая часть питательных веществ разрушается.
Есть ли недостатки у чиа?
Как всегда придерживайтесь золотого правила: прежде всего, умеренность! Не надо рьяно браться за дело и делать чиа основным продуктом питания. Используйте ее и как добавку, и как альтернативу рафинированным продуктам.
Если у вас имеется пищевая аллергия (особенно на кунжутное или горчичное семя), либо вы принимаете гипотензивные препараты или средства для разжижения крови, то перед тем, как добавить семена чиа в рацион, вам следует проконсультироваться со своим врачом.
Комментарии
6 января 2015 года avgustovna #
Дальше Вашу статью я прочитала как говорится "по диагонали" и мне совсем не захотелось иметь дело с ЧИА.
Как же некоторым удается так одурачивать людей!!!
Самый первый пример надписи на бутылочках с подсолнечным маслом: "Не содержит холестерин". Я бы таких производителей штрафовала и закрывала их производство.
Тьфу на Вас и Вашу статью
7 января 2015 года Begum #
Просмотрела Вашу страничку, и все сразу встало на свои места - Вы не писатель, Вы читатель!
Причем с ярко выраженным критическим настроем.Там кроме ругательных комментариев ровным счетом НИЧЕГО! Успехов Вам на этом тяжком поприще!
7 января 2015 года avgustovna #
И не надо говорить, что все мои комментарии ругательские...Вы же не читали ВСЕ мои комментарии.
Ваш ответ мне похож на ответ: "Сам дурак!" - это Вы мне так ответили.
8 января 2015 года Begum #
Спасибо, что разъяснили, а то я уже более 5 лет ломаю голову: что за сайт? кто эти люди?
Кстати, раз уж Вы сами определили этот сайт как кулинарный, где ВАШИ кулинарные рецепты?
И не надо свои слова приписывать мне
А вообще-то сейчас совсем не то время, когда ругаются. С Рождеством Вас и Ваших близких! И всего-всего самого хорошего!
29 ноября 2014 года Vitalio #
так что всем Украинцам рекомендую)))
16 апреля 2019 года karboneirina #
На этом сайте нет семян чиа, зачем морочить людям голову?
17 июня 2014 года chychyndra #
17 июня 2014 года Begum #
В интернет-магазинах их можно найти с легкостью.
7 сентября 2014 года Арина17 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: