• 26 октября 2014, 18:25
  • 6323

Чего россиянам не хватает в питании

Чего россиянам не хватает в питании
В питании жителей каждой страны имеются «перекосы». Где-то едят мало овощей и фруктов, а где-то слишком много мяса и фастфуда. Говоря о россиянах, сразу думается о чрезмерной популяризации майонеза, без которого не обходится половина блюд праздничного, да и повседневного стола. Однако проблема россиян не только в майонезе.
Сплошные мясоеды

Неудивительно, что новости о том, что какая-то звезда стала сыроедом, воспринимаются многими нашими соотечественниками в штыки. Мяса россияне съедают на 10 килограммов в год больше нормы. И если дело было бы только в мясе – не беда (хотя все равно неполезно). Проблема в том, что на натуральное мясо приходится меньше половины этого количества. Все остальное – это колбаса, сосиски, мясные консервы, которые не имеют никакого отношения к здоровому образу жизни.

Рыба все так же непопулярна

Несмотря на все попытки популяризовать блюда из рыбы, рыба хоть и «продвинулась по гастрономической карьерной лестнице», однако до нормы еще далеко. Одного рыбного дня в неделю недостаточно – нужно хотя бы два-три – и для здоровья, и для похудения. И надо ли говорить, что рыбу лучше брать не из консервной банки?..

За что пострадал картофель?

Сам по себе картофель не только не вреден, но и полезен. У него богатый витаминный и минеральный состав. К тому же, картофель – овощ некалорийный. Однако какую бы диету вы ни открыли (кроме картофельной, разумеется), везде вы увидите нападки на этот овощ и советы исключить или максимально его ограничить. Антикартофельная пропаганда привела к тому, что от полезного овоща стали шарахаться, как от мышьяка. Но проблема ведь не в картофеле, а в нездоровых способах его приготовления – в первую очередь, жарке в большом количестве рафинированного масла. Такой картофель, конечно, превращается в яд. Но как же пюре, запеченный картофель, картофель в мундирах, салат с картофелем с йогуртовой заправкой или оливковым маслом?..

«Травля» картофеля, которую мы сегодня наблюдаем, совершенно необоснованна. На сегодняшний день россияне употребляют вдвое меньше картофеля, чем рекомендовано Минздравом, так что можете смело готовить картошку в два раза чаще, чем сейчас. Конечно, здоровыми способами.

Мало сыра

Как ни странно, но россияне не дотягивают и до нормы потребления молочных продуктов. Первым в списке «молочки» страдает сыр. Если французы съедают 25 килограммов сыра в год, то россияне – всего 4,8-5 кило. Чувствуете разницу? Даже соседям скандинавам мы уступаем – они в год употребляют 18,5 килограмма сыра. Кстати, минимальная «сырная» норма в год – минимум 6,5 килограммов. Так что пойдите и купите сыра.

Хлеба достаточно, но неполезного

По потреблению хлеба россияне стоят на одной линии с немцами и австрийцами. Беда лишь в том, что в России подскочило потребление пшеничного хлеба, а ржаного, напротив, упало. Если раньше бутерброды в основном делали из черного хлеба, то сегодня преимущественно используется белый. Поэтому пшеничного хлеба съедается в полтора раза больше, чем ржаного. Грустно, но факт.

В Германии, напротив, активно рекламируется ржаной хлеб. Проводится широкая реклама цельнозернового хлеба, хлеба из разных злаков, диетических хлебцов и т.д. Благодаря активной работе в области здорового образа жизни сегодня каждый немец знает, что в ржаном хлебе много минералов и других полезных веществ, поэтому продукт укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Конечно, россияне тоже в курсе, но приходя в супермаркет, почему-то забывают…

Сладкая зависимость

Увы, большинство россиян являются сладкоежками, потребляющими около 17 чайных ложек сахара в день – в виде конфет, печенья, пирожных и других продуктов. Конечно, нам все еще далеко до жителей США, которые съедают 22 ложки (а их дети 34). Но здоровой тенденцией это все равно не назовешь. В кондитерские отделы современных магазинов лучше не ходить – выбор конфет зашкаливает, без покупок оттуда не уйдешь. Информация о заменителях сахара, например, сладкой траве стевии, заглушается барабанным боем предложений кондитерских фабрик. Конечно, вкусно, но ведь как вредно.

Медики напоминают, что западная диета (много мяса, много рафинированных продуктов, сахара) грозит сердечно-сосудистыми недугами. Они советуют слезть со «сладкой иглы», повысить употребление рыбы, овощей, фруктов, полезного хлеба, нерафинированных масел. Словом, перейти на средиземноморскую диету, перечеркнув нездоровые традиции питания, царящие в нашей стране. Попробуем?..

Фото: Udo Kroener/Rusmediabank.ru
Автор: Марина Тумовская

Комментарии

Страницы: 1 2
Денег нам не хватает на питание
Не знаю, если есть его килограммами вероятно дорого, но на 1 порцию на одного человека примерно 50 гр а это при 740 за кг будет всего 37 руб, а больше всеравно организмом не усвоиться
Странно,почему же Уокер прожил 99 лет? Кстати,в клетчатке остаются нитраты.
Все болезни от нервов, а не от еды. А в еде нужна мера и сезонность.
А от плохой экологии могут быть болезни?
Сейчас все считают, что от плохой экологии могут быть болезни.
Только почему раньше экология была хорошая, а продолжительность жизни 36 - максимум 50 лет? Зато сейчас от 70 до 100 лет живут при плохой экологии...
Мы живем на Камчатке,все дорого ,а цены на рыбу давно вызывают во мне бешенство,но....я слежу за питанием своим и семьи,фастфуды,газировку,полуфабрикаты мы не покупаем.И фрукты и овощи и мясо и рыба и сыр,кефир,орехи всегда есть на столе.Резиновые фрукты есть,например клубника зимой,но сейчас качество продуктов у нас гораздо лучше чем раньше,шикарные яблоки,груши,вполне доступны по цене,овощи тоже...мяса стали есть меньше,в основном курицу,рыбу стали покупать чаще,стали есть бобовые,проростки делаю сама.Все зависит от человека и от его желания следить за собой.
читаю и думаю-нало есть что ХОЧЕТСЯ человеку и проживет долго ,пример -артист Савелий Крамаров - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ел полезные продукты - умер в 52 года от рака прямой кишки и тому примеров знаю много.В моей семье - муж ест всё подряд,я не ем колбасу,сосиски,жареное и жирное мясо и ЧТО - у меня холестерин 8 а у мужа 4.
Мало ли что было у этого человека и множества других примеров, факторов ведь очень многом питание занимает примерно 40% влияния на здоровье и продолжительность жизни, а 60% это и наследственностью и режим дня и факторы риска типа экологии и вирусов, нельзя так однобоко судить и отстаивать такую черно-белую точку зрения
я фанатка майонеза. никуда без него много лет... и в супы, во все вторые блюда... кроме сладких.. ужас. НО!!! в январе этого года узнала, что жду 3 ребенка и решила, что для малыша эта моя любовь к майонезу не полезна. перестала его кушать. за всю беременность 3 раза съела блюдо с майонезом. итог: набор веса при беременности 9 кг(при 2 набрала 12!!!) даже теряла в весе первые 4 месяца. (еще и от колбасы отказалась) .Как я мечтала , что рожу и первое, что сделаю НАЕМСЯ майонеза!!! сейчас я кормящая мамочка. и , знаете, я за этот год почувствовала вкус супа иначе, научилась кушать со сметаной селедку под шубой ... тут решила себя побаловать-добавила в тарелку и... не доела....пока кормлю малыша придирчива к еде.. . спасибо маленькому, что избавилась от этой вредной привычки. у самой силы воли не хватало не то что вообще отказаться от него -=даже просто меньше есть. ведь ведро в неделю уходило на нас четверых, почти все ведерко я одна съедала.. ужас!!!!
Гостила недавно в Москве длительное время и постоянно наблюдала в продуктовых маркетах такую картину - практически у всех хозяек в корзине замороженные полуфабрикаты. Как можно есть эту дрянь? Неужели они кормят этой гадостью своих детей и мужей? Неужто трудно в выходные съездить на рынок, купить хороший кусок парного мяска, накрутить фарша и наморозить на неделю котлеток, пельмешек, блинчиков нафаршировать разными начинками. Да тех же вареников с картошкой налепить и наморозить? В моей семье уже давно не покупают колбасу, мы запекаем карбонат и буженину сами и едим бутерброды вместо колбасы. Творог берем домашний, йогурт детям сами делаем и добавляем туда ягоды из морозильной камеры, которые вырастили сами. Женщины сейчас обленились, не хотят тратить время на приготовление домашней еды, а пичкают свою семью разной дрянью, которая сделана неизвестно из чего. И с чего взяли, что мясо вредный продукт? Нужно кушать и мясо и рыбу и молочные продукты и овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным, всего должно быть в меру и никаких полуфабрикатов!
Это все очень мило и полезно, когда есть своя кухня, машина, участок и свободное время. Не живёте в Москве и радуйтесь, что можете позволить здоровое питание.
Ответ для tanyffka
С того взяли что мясо вредно что животных кормят ядами , гормонами так еще и содержат в адских условиях а это передает в кровь гормон стресса а он не представляете как вреден, тк остается в мясе и это только верхушка айсберга, домашнее мясо я еще как то могу понять
Кормят ядами и гормонами?..... возможно, но только не российский фермер. Из-за санкций. на рынках и на прилавках магазинов, теперь будет мясная продукция наших отечественных фермеров без гормонов и ядов. Не знаю как в других городах, но у нас на рынке мясо всегда отменного качества , а из магазинов исчезла австралийская говядина и свинина, вот как раз это мясо было отвратительного качества, которое наверняка кормили этими самыми гормонами, оно даже по цвету было каким-то черным. В производстве колбасных изделий конечно же приходится сомневаться - вот там-то как раз и напичкано всякой дряни. Кстати в той же Москве ездила на рынок и лично покупала там отличное мясо, сметану и творог.
рыбу ,в качестве которой был бы уверен и по адеватной цене,в
России не купишь ,все, что лежит на витринах магазинов, вызывает только недоверие, поэтому и едят у нас ее мало. не говоря уже о море продуктах
живу на Волге. Лещи у нас знатные!!!! покупаю на рынке у давней знакомой. и копченые и свежие. а муж любит икру именно леща. жареную.
Ответ для proklharum
Семга форель и прочая морская в основном выращивается и кормят рыбу такую красителями и гормонами, это давно уже встало на рельсы бизнеса.тунец накапливает свинец и беременным его вовсе запретили. Речная может быть заразна и реки у нас тоже не все чистые... Выбирайте мелкую морскую рыбу, она точно экологичная и чистая. Типа Мойва салака минтай ледяная они очень вкусные если хорошо приготовить
А с чего вы взяли, что Российский сыр некачественный? Просто недобросовестные некоторые производители, нарушающие технологию. Что сыр Мацарелла - молочный цветок, что Российский - это сычужные сыры, приготовленные из коровьего молока. Просто сыры разные: один мягкий, рассольный, другой твердый. А за плохой вкус Российского надо нещадно бить производителей
У дешевой рыбы калорийность низкая, надолго наесться ею не получится, как ни старайся, через час опять есть охота. А лососина по цене в 500 рэ и выше не по карману простому гражданину России. Сыр тоже - цена от 350 и выше. Чтобы семье с детьми купить фрукты, нужно хорошо потратиться. Тем более цены сейчас взлетели на все. А мясо получается дешевле, потому что им наедаешься надолго. Тем более зимой. Без мяса замерзаешь быстро. Особенно, если работаешь на открытом воздухе. Конечно, сидя в офисе, штаны протирая, можно и рыбки схомячить, а вот в мороз где нибудь в поле , лучше мяса да сала. Люди в России питаются в основном , изходя из бюджета.
Полностью с вами согласна. Ела бы и ела сыр каждый день, если бы не уходило на него столько денег. У нас кусок за 60рублей (самый дешевый из нормальных сыров берем "российских") съедается за 1 день-1.5. Семья из 4 человек. Все любим сыр. Про лосось и семгу вообще молчу. Обожаю ее, но не ела уже как минимум несколько месяцев.
Ответ для Лайлани
Какой бред...вы уж простите но посмотрите состав мяса : незаменимые аминокислоты , белок и железо так же есть в бобовых особенно в чечевице, и его содержание на 1,6 больше ., усваиваемость таких бобовых быстрее , 2 часа, а на мясо 4-6 ч. Также чувство сытости от мяса ложное, ведь после сытного мясного обеда хочется отдохнуть и чувствуется пусть и приятный упадок сил - это не нормально! После обеда должен ощущаться прилив сил а не упадок. Чувство сытости или чувство голода зависят не от реальной потребности организма а от режима и привычек, это вам любой диетолог скажет, так вот упадок сил и долгое чувство сытости ощущается не от достатка питательных веществ, а от активной работы желудка который надрывается переваривая мясо и выводя огромное количество токсинов. Есть масса не дорогих более полезных продуктов но невежество берет верх и люди покупают мясо на радость самому прибыльному бизнесу в мире, мясо производству, намного обгоняющему оборот алкоголя, курения, наркотиков, нефти и пр...конечно это будет поддерживаться ну и что что народ травиться. Взрослому мужчине можно 70-100 гр мяса в день , это по 30 гр за 1 прием пищи. Вот и думайте нужна ли такая псевдо сытость...есть нужно часто и легкую пищу ощущая прилив сил после приема пищи
моему взрослому мужчине мясо нужно каждый день. причем так полкило на сутки. особенно в морозы. иначе он на работе просто загнется....
А как вы думаете сколько усваиваются мяса в сутки у взрослого мужчины занятого тяжелым физическим трудом? Максимум 120 гр а у женщин примерно 70 гр. что за суждения давайте опираться на знания а не догадки и на не экспертным суждения
Ответ для Лайлани
Рыба и не должна быть целью желудок набить, для сытости пожалуйста злаки. Разве не знакомы с пирамидой питания? Посмотрите в интернете ли просто любом учебнике по диетологии
Про рыбу - согласна со статьей. Маловато мы ее едим, а если и едим, то чаще всего жарим, что неполезно. А ведь можно шикарно наесться запеченной рыбкой, и пользы для здоровья куда больше, чем от колбасы!) Причем даже дорогая семга получится выгоднее, чем говядина или какой-нибудь сырокопченый сервелат.
Посчитайте правильно. Лосось или семга стоит минимум 500 рублей за килограмм. В супермаркетах по 700-800 продают. А свинина стоит 350-400рублей за чистое филе. И гораздо больше получится за те же деньги, если делать домашнюю сырокопченную колбасу. Наесться можно за гораздо меньшие деньги. А рыбой белой вообще наесться тяжело, так как она низкокалорийная.
Ответ для OlgaXL
Семга одна из самых не полезных рыб, ее запрещают беременным и кормящим, тк выращивается она на гармонах и кормах с красителями, дикой семги и форели давным давно уже нет она в Россию в принципе не поставляется, как то друзья привозили натуральную семгу но у нее и цвет то был не такой как у нашей, наша голимый краситель, а омега 3-6-9 можно получать из хороших растительных масел
У меня муж тоже болеет майонезом. Прям наказание. А я люблю курочку,без мяса не могу.
Да, на севере знаю что жестко... Я недавно открыла для себя индейку, у нас в городе открылась целая сеть, так она еще дешевле рыбы и свинины, а наестся можно как свининой. А вообще надо мужиков на диету сажать))) а то мой за 5 лет совместной жизни живот отрастил себе)))
Все эти диеты - надуманная проблема. Посмотрите на долгожителей - диетчиков среди них нет. Знаю не один случай ухудшения здоровья после диет. Единственно с чем соглашусь,это вред от обжорства и тортиков. Мера нужна во всем, а еда самая полезная та, к которой привык и тебе это вкусно.
Правильно, долго жители питаются всегда правильно им нет необходимости сидеть на диетах, например японцы- нация которая употребляет мяса в 6 раз меньше чем в России, дольше японцев живет только какое то племя , которое полностью вегетарианцы, так им конечно диета не нужна, хлеб на рафинированном сырье они не едят и майонез тоже
Разве у нас в стране нету долгожителей? Зачем далеко ходить, посмотрите вокруг. Обычные люди,никаких диет, а живут под 90 лет. Причем питаются теми же продуктами, что и остальные. Не исключая из питания ни свинину, колбасу,ни яйца и сахар.Надо учитывать, что у каждой нации своя ферментная система. То, что хорошо японцу, не подойдет русскому.
Это рыба дорогая? Это лени многовато Рыба - 100, 200, 250 рублей. Колбаса за последнюю неделю взлетела в цене до 300 руб. вареная, 350-450 копченая. Но моя мама от нее почему-то не отказалась... она голодная без колбасы. А в колбасе, в отличие от рыбы, действительно маловато пищевой части, консерванты, стабилизаторы, красители, соевый белок, если кто читал состав. Очень убеждает не брать этот товар
В некоторых московских магазинах стоимость кг колбасы уже превышает стоимость мяса, так что не есть колбасную продукцию становится еще и выгодно))
согласна!
Ответ для Vasilisa2308
Так соевый белок кстати самое полезное в этой колбасе если изучить подробно данную тему, соя вообще одна из самых полезных продуктов
Избыток сои уничтожает печень. Пусть перестанут кормить сказками о ее полезности.У кур после года кормления соей разлагается печень,(сама видела) что уж о людях говорить.
Для избытка сои человеку нужно есть ее более 500 гр ежедневно на протяжении 6 месяцев... Кстати если любой другой продукт столько употреблять то негативные последствия придут намного раньше, даже от простого белого хлеба. А соя одна из самых полезных культур, долго жители Японцы самые большие ее потребители, это основной их продукт питания, и замечу даже они не съедают 500 гр ежедневно, уверенно нет ни одного русского кто хоть раз в день столько сможет съесть не говоря уже о регулярной дозе 6 месяцев, а пример с курами так совсем не показательный, каждый вид порой что то не может усваивать, так например если поить телят пастеризованным молоком они тоже умирают, и дело не в самом продукте а в том насколько он подходит данному виду
Не буду спорить, возможно, дело действительно в количестве, но основным продуктом для россиян быть не должна. Кроме того, сейчас засевают импортными семенами, ГМО. Прекрасные урожаи, но толком не известны последствия.Я одно время разваривала сою и прокручивала вместе с мясом в котлеты. Совершенно не чувствовалась добавка, но узнав о ГМО и последствиях для печени прекратила. Спасибо за информацию о пастеризованном молоке. У меня сейчас нет хозяйства, но очень удивилась узнав об этом.
Как бы мы не старались соя не станет нашим хотя бы 100 источником питания к сожалению, полезность сои намного выше мяса и токсичность меньше, достаточно изучить хим. состав
Ответ для iva19
Согласна с Вами по поводу вредности колбасы, но и соя вызывает сомнения, ведь говорят, что в основном она из Китая и генномодифицированная. Что Вы об этом думаете.
Больше овощей и фруктов-это бесспорно,однако считаю,что на первом месте должны быть СОКИ!
Если сделать запрос на 5 самых вредных продуктов, то на 1 месте будут - пакет очные соки! Да да, но вы вероятно имеете ввиду свежа выжатые, но и они не так полезны как все думают, ведь витамины в таком виде очень плохо усваиваются тк они остаются на жмыхе, и те которые даже попали в сок плохо усваиваются без клетчатки и других веществ оставшихся в жмыхе, по сути вы пьете фруктозу, а не витамины, сок имеет смысл пить только с мякотью хотя бы
Очень верные слова.
Я не согласна с автором статьи по поводу " вредности " майонеза. Я его готовлю сама и какая вредность от подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, яичных жетков и капли уксуса/ любого, я вообще красномородиновый сок использую/. Если делать самой, никакого вреда не будет. А по поводу нашей особой " русской" диеты, то все зависит от региона. Южане действительно едят много больше овощей и фруктов, но 3/4 населения живет в холодном климате и нам жизненно необходимо есть мясо, сало, жирную рыбу, жирные сыры/ пармезан это вкусно, но им сыт не будешь, а ломоть российского даст заряд энергии надолго/
Жирность пармезана не ниже чем российского сыра, почему же вы считаете что он менее калорийный?
В наших магазинах рыба такая.. Смотреть страшно, что в ней может быть полезного?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки