• 26 ноября 2014, 12:47
  • 7317

Новый год на даче: что в меню?

Новый год на даче: что в меню?
С каждым годом все большей популярностью пользуется встреча Нового года не в городских квартирах и ресторанах, а за городом - на природе - в деревенском или дачном коттедже. Среди особенностей такого празднования - возможность отдохнуть от городской суеты, более разнообразная культурно-развлекательная программа как для детей, так и для взрослых, отсутствие необходимости подстраиваться под соседей ограничениями шумных игр, времени проведения банкета, громкости музыки и т.д.
А одним из главных достоинств встречи Нового года на даче является упрощение кулинарной программы, что позволит хозяйке застолья отдохнуть вместе с гостями, переложить часть обязанностей, связанных с приготовлением горячих мясных и рыбных блюд, на мужскую часть коллектива, и главное - освободить утро следующего дня от изнуряющей уборки квартиры и бесконечного мытья посуды, воспользовавшись наборами одноразовых тарелок, стаканов, фужеров, ложек и вилок.

Организация застолья в виде фуршета

Основные мероприятия в новогоднюю ночь при праздновании на даче пройдут на улице. Поэтому нет смысла готовить множество сложных блюд, располагающих к длительному и основательному застолью. В данном случае проще и правильнее будет организовать шведский стол - канапе и тарталетки, салаты, холодные и горячие закуски, горячие и другие новогодние блюда 2015.

Меню и способы подачи продуктов должны быть продуманы таким образом, чтобы, при необходимости трапезничество легко перенеслось из дома во двор и наоборот.

Основные правила - для нарезок, закусок и канапе нужны большие блюда или подносы, и количество этих подносов должно быть минимально. Порционные салаты не приветствуются. Заливное и холодец нарезаются заранее. Количество необходимых одноразовых тарелок (стаканов, вилок) нужно приобрести в расчете - 3-5 штук на каждого гостя, тогда не будет необходимости бесконечно переносить их вместе с основными блюдами во двор и обратно.

Домашние заготовки на новогоднем столе

Помимо традиционных салатов - оливье, шубы, винегрета и крабового - главными героями на новогоднем дачном столе станут домашние заготовки:
- из грибов (грузди со сметаной, маслята маринованные, лисички жаренные со сладким луком, соленые опята);
- овощные (патиссоны, огурчики, перцы острые и болгарские, помидоры и кабачки, моченые арбузы, папоротник и черемша);
- сборные нарезные закуски (из зеленой фасоли с помидорами, горошек в томатной пасте, острые баклажаны, лечо, квашеная капуста и др.).

Все эти вкусности не только станут гордостью хозяев застолья, но еще и добавят тем для разговоров о прошедшем сезоне, ведь с посадкой, выращиванием, сбором овощей на участке, и, наконец, приготовлением заготовок, связан почти весь год заядлого дачника!

Канапе, тарталетки и бутерброды

Приготовление канапе, тарталеток и бутербродов занимает небольшое количество времени, к тому же, к этому занятию можно подключить детей, предварительно приготовив начинки и паштеты.
Сыр, колбасу, красную рыбу нарезать кубиками. Креветки проще купить уже очищенные, средних размеров (3-5см) и отварить их в воде одну-полторы минуты. Оливки и маслины надо выбрать без косточек. Паштеты можно приготовить из куриной печени с обжаренным луком; из желтков вареного яйца с зеленым луком и майонезом; из твердого тертого сыра с чесноком. Для начинки подойдет баклажанная паста или гороховое пюре; икра красная и черная; мягкие сливочные сыры; рыбное масло; любые виды салатов из мелконарезанных ингредиентов.

В остальном можно положиться на детей, показав несколько примеров готового продукта и оставив простор для фантазии - в Новый год всегда есть место сюрпризам!

Нарезки рыбные, мясные и сырные

Все виды нарезок прекрасно подойдут для фуршета - несколько разновидностей филе соленой и копченой рыбы (полностью очищенное от костей); копченые щупальца осьминога; колбаса нескольких видов; грудинка и балык; сало и шпик; язык отварной; колбасный хлеб; сыры твердые и мягкие (плавленые сырки, брынза, пармезан, моцарелла, голландские, чеддер, гауда, копченый, фета, сливочные сыры в плесневой корочке, голубые сыры с плесенью и др.).

Горячие блюда новогоднего стола

Горячими блюдами новогоднего застолья станет все, что можно приготовить на мангале - шашлыки мясные, овощные и сборные; жареные на решетке - рыба, куриные крылышки или бедрышки; люля-кебаб и котлеты-гриль.

Веселого и вкусного Вам Нового года!

Фото: serezniy/Rusmediabank.ru

Комментарии

В данном случае проще и правильнее будет организовать шведский стол - канапе и тарталетки,
Наделать канапе и тарталеток на всю ораву в количестве, удовлетворяющем загородный аппетит (да на морозе ) очень хлопотное дело. Поэтому в реале понадобятся полуведёрные кастрюли салатов (их может быть немного по количеству наименований, но много по количеству предполагаемых едоков) и много студня или холодца (он варится и застывает долго, за это время можно и сладкое сделать, и салаты, и самой отдохнуть успеть). Очень хороши разного рода пирожки. Именно маленькие, которые не надо резать, а просто в руки взять и кусать.
А горячее - да, мужчина на месте пусть готовят.
Единственное, что мне не нравится в таких праздниках - чокаться "беззвучными" пластиковыми фужерами. Всё-таки шампанское приятнее пить из "звонких" бокалов
Полностью поддерживаю Ваш коммент! С нашим менталитетом - тарталетки да на морозе, да на свежем воздухе! А вот веселье на таком мероприятии обеспечено!
Ответ для elenita
Как вариант, можно поставить тазики салатов и паштетов, и положить на стол упаковки с тарталетками и тостами, и пусть каждый мажет, по мере аппетита и хвалит хозяйку!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки