- 4 августа 2016, 12:14
- 44142
Три освежающих рецепта из термостатной простокваши
Простокваша – один из древнейших и самых любимых на Руси продуктов. Делали ее довольно легко: хозяйки просто на сутки ставили крынки с молоком в теплое место (например, на печку). Простокваша получалась очень густой, ее можно было есть ложкой как самостоятельное кушанье, а также использовать как основу для приготовления самых разных угощений. Тонкие блинчики, воздушные оладьи, нежные сладости – за такой стол хотелось сбежаться не только всей семье, но и соседям с ближайшей округи. Традиции русской кухни дошли до нас сквозь века. При этом количество блюд, которые можно делать из простокваши, увеличилось в разы. Из нее можно готовить холодные освежающие супы, мясные и вегетарианские блюда и соусы к ним, хлебцы, блины, оладьи, печенье, торты и запеканки, сладкие и несладкие пироги, муссы, желе, фруктовые и ягодные десерты и коктейли. Простокваша используется в блюдах русской, белорусской, украинской, болгарской, венгерской, азербайджанской, грузинской кухни – один словом, выбор потрясающе богат и каждый найдет здесь что-то по душе.
Летом совершенно не тянет наедаться: наоборот – хочется есть только легкое, но полезное. Блюда из простокваши, как правило, имеют низкую жирность и умеренную калорийность, при их приготовлении используются «дары лета» — овощи, зелень, фрукты, ягоды. Порой такие блюда становятся настоящей витаминной бомбой, которая заряжает нас энергией и задает настроение на весь день.
С термостатной – еще вкуснее!
Как правило, в промышленных условиях простоквашу делают резервуарным способом, заквашивая в большой емкости, а затем разливая в тару. Увы, при этом способе простокваша существенно теряет свою густоту и становится однородной и текучей, не такой, как готовили ее раньше искусные хозяйки.
Совсем по-другому делается термостатная простокваша от «Простоквашино». Молоко и закваска разливаются по баночкам, затем баночки отправляются в тепло (термостатную камеру), где в течение нескольких часов – при строгом соблюдении «правильной» температуры продукт созревает прямо в тех же баночках, в которых его потом отправляют на полки магазина. Эта простокваша как раз и обладает той особой густотой, ее можно есть ложкой, — прямо как в старые добрые времена, когда ее делали дома, заквашивая в крынках. Словно та самая, исконно русская простокваша! Благодаря нежному, насыщенно-молочному вкусу и удобной форме выпуска в небольших баночках, это отличное решение для быстрого завтрака, легкого перекуса, сытного полдника и, конечно, для создания вкусных блюд для всей семьи. Попробуйте освоить, к примеру, такие несложные летние рецепты.
Холодный суп Таратор
Ингредиенты на 4 порции:
750 гр (3 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
3 средних огурца;
1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, кинза);
2 зубчика чеснока;
20 гр грецких орехов;
2 ст л оливкового масла;
минеральная вода или огуречный сок (по вкусу);
соль, черный перец.
Приготовление:
Зелень и орехи очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Огурцы почистите, нарежьте тонкой соломкой. Все перемешайте, посолите и поперчите, оставьте настояться 10-15 минут. В это время накрошите или натрите на мелкой терке очищенный чеснок, добавьте его в хорошо охлажденную простоквашу и перемешайте. Добавьте масло и, чтобы немного минеральной воды или огуречного сока (чтобы сделать суп чуть более жидким, так как простокваша от «Простоквашино» очень густая). Соедините с огуречной смесью и разливайте по тарелкам. Перед подачей украсьте веточкой петрушки или укропа.
Желе из простокваши
Ингредиенты на 4 порции:
1000 гр (4 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
15 гр желатина;
4 ст л сахара;
щепотка ванильного сахара;
щепочка корицы;
горсть ягод (клубника, ежевика, малина и т. п.).
Приготовление:
Охлажденную простоквашу тщательно взбейте с сахаром при помощи венчика или смешайте в блендере. Добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Желатин растворите в небольшом количестве холодной воды, оставьте набухать минут на 10, затем смешайте с простоквашей. Выложите в креманки или формочки ягоды, залейте желейной смесью и поставьте в холодильник до застывания. При подаче можно украсить ягодами, лимонной цедрой, веточками мяты.
Ягодный мусс
Ингредиенты на 4 порции:
1000 гр (4 баночки) термостатной простокваши «Простоквашино»;
300 гр фруктов или ягод по вкусу (вишни, смородины, абрикосов и др.);
1 банан;
100 гр сахара;
80 гр термостатной сметаны «Простоквашино».
Приготовление:
Выберите ягоды на свой вкус. Вы можете взять 300 гр смородины, абрикосов, вишни или сделать ассорти. Хорошо промойте ягоды, отделите плодоножки и уберите косточки, если необходимо. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре или протрите через сито, смешайте с сахаром. Обратите внимание: сито должно быть не железным – при контакте с железом ягоды темнеют. Охлажденную простоквашу взбейте со сметаной и затем соедините с протертыми ягодами и тщательно перемешайте. Разложите по стаканам или формочкам, украсьте ягодками, веточками мяты или стружкой шоколада на свое усмотрение.
На правах рекламы
Комментарии
8 августа 2016 года rfrnec04 #
8 августа 2016 года elenita # (модератор)
А таратор по привычке делала на кефире. Надо теперь на такой простокваше попробовать.
8 августа 2016 года лялич #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: