- 16 августа 2016, 17:11
- 21720
Мой любимый молочный полдник: рецепты для дошколят
У ребенка в этом возрасте должно быть четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Желательно, чтобы приемы пищи каждый день приходились примерно на одно и то же время, но допускаются небольшие отступления: плюс-минус 15-30 минут. Интервалы между приемами пищи должны составлять от 3 до 4 часов, чтобы пища полностью переварилась, а ребенок при этом не успевал сильно проголодаться и не перехватывал что попало. Чтобы промежуток между обедом и ужином был «правильным», как раз и существует полдник.
Главное — питательно!
Очень важно не перекармливать ребенка и не заставлять есть насильно. Аппетит должен приходить сам, не стоит принуждать ребенка есть «за маму и за папу» или доедать всю порцию целиком. Завтрак, обед, полдник, ужин — любой прием пищи должен приносить ребенку удовольствие, поэтому давайте ему столько еды, сколько он может и хочет съесть. Важно не количество еды, а ее качество (питательная ценность).
В случае если у ребенка не очень хороший аппетит, он «малоежка», лучше организовать ему дополнительный, пятый прием пищи — ранний завтрак или поздний ужин, в зависимости от того, во сколько он просыпается и ложится. Это может быть стакан молока или кефира, йогурт или творожок, фрукты или горсть ягод.
В рационе ребенка дошкольного возраста должны присутствовать все основные группы продуктов. Ежедневно – молоко и кисломолочные продукты (2-3 порции в день), овощи и фрукты (2-3 раза в день), мясо, крупы (молочная каша и гарнир), 2-3 раза в неделю нужно включать в рацион ребенка рыбу и яйца.
При этом необходимо ограничивать такие продукты, как хлебобулочные изделия, картофель, макароны, сахар, соль. Вареная колбаса, сосиски, шоколад могут появляться в рационе изредка (1-2 раза в месяц). Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона: фаст-фуд, чипсы, сладкая газировка, майонез, кетчуп, консервы, копченая колбаса.
Молоко и фрукты — вкусное сочетание
В период активного роста детскому организму необходим кальций — он незаменим для формирования костной ткани и здоровых зубов. Основным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. Однако для усвоения кальция организму нужен еще и витамин D, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Увы, на территории нашей страны солнечных дней не так уж много — и «солнечный» витамин не успевает вырабатываться в нужном количестве, особенно с октября по май. Поэтому для получения суточной нормы витамина D в детский рацион обязательно надо включать продукты богатые этим витамином: жирные сорта рыбы (селедка, лосось), яйца (желток). Но давать их детям рекомендуется только пару раз в неделю, поэтому ежедневное меню необходимо дополнять продуктами, дополнительно обогащенными витамином D, — например, йогуртами и творожками «Растишка». В них содержатся одновременно и кальций, и нужный витамин.
Продукты «Растишка» также можно использовать для приготовления фруктовых десертов. Тем более что фрукты и ягоды являются обязательной частью питания ребенка, ведь они — источник витаминов, а также фруктозы, клетчатки и пищевых волокон. Попробуйте приготовить одно из наших блюд для вкусного и полезного полдника, оно, наверняка, понравится вашему ребенку.
Фруктовая запеканка
200 г творога
1 баночка (100 г) йогурта «Растишка» яблоко-груша
2 яйца
2 столовые ложки сахара
3 столовые ложки манки
2 крупных яблока и 1 груша
пакетик ванилина
щепотка соды или разрыхлителя
Творог, яйца, манку, ванилин, разрыхлитель и сахар взбить венчиком или миксером в однородную массу, дать настояться 20 минут. Яблоки и грушу очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими дольками. В силиконовую форму для выпечки выложить фрукты, залить творожной смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут до зарумянивания. Можно украсить ягодами или дольками фруктов.
Творожный пудинг
3 баночки творожка «Растишка» (по 100 г)
1 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка ванилина
2 ст. л. муки
Желтки нужно отделить от белков, желтки соединить с творожком, ванилином и мукой, хорошенько взбить. Отдельно взбить миксером в плотную пену охлажденные белки, затем аккуратно ввести сахар, продолжая взбивать. Взбитые белки с творожной массой осторожно
соединить ложкой, не перемешивая и не взбивая. В силиконовую форму для выпечки выложить тесто, отправить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180 °С. По истечении времени оставьте пудинг постоять в духовке с открытой дверцей. При подаче можно украсить ягодами, дольками фруктов, листочком мяты, полить йогуртом, вареньем или сиропом.
Фруктовый салат
1 киви
1 мандарин
1 банан
1 яблоко
1 упаковка (90 г) питьевого йогурта «Растишка» со вкусом земляники
30 г орехов или ягод
Все фрукты очищаем от кожуры, у яблок удаляем косточки. Бананы нарезаем тонкими кружочками, яблоки, киви, мандарины – небольшими кубиками. Складываем в креманки или маленькие салатницы, заливаем йогуртом «Растишка» и посыпаем орехами или ягодами.
На правах рекламы.
Комментарии
31 августа 2016 года Сизова1956 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: