- 9 июня 2017, 11:03
- 29443
Бездрожжевой хлеб – миф или реальность?
Попробуем разобраться, существуют ли в природе бездрожжевой хлеб и термофильные дрожжи.
Миф №1: «А мы не используем хлебопекарные дрожжи!»
Начнем с того, что надпись: «Бездрожжевой хлеб» на этикетке продукта – это всего лишь маркетинговый ход. Даже если дрожжи не используют при замесе теста, это не значит, что дрожжей в нем нет. Различного рода закваски – не что иное, как биологический разрыхляющий агент, содержащий многочисленную микрофлору, в том числе и дрожжи.
Дело в том, что стерильной муки в природе не существует. Попробуйте взять обычную муку и смешать ее с водой. Вы увидите, что через какое-то время полученная масса начнет «оживать», увеличиваться в объеме, приобретет кисловатый вкус и аромат. Это произойдет потому, что в ней начнут размножаться бактерии и грибки, которые содержатся в самой муке. На этом принципе «спонтанного» брожения с древних времен зиждилось все хлебопечение.
Микроорганизмы муки - это 5-9 видов дрожжей и 50-80 видов бактерий. Какие из них будут превалировать в численности в битве за «кормовые» ресурсы, предсказать трудно, поэтому при использовании такого спонтанного брожения производителям очень сложно отслеживать качество получаемого хлеба. Тогда как при использовании товарных форм дрожжей процесс становится предсказуемым и управляемым.
Но дрожжи живут не только в муке. Эти микроорганизмы распространены повсеместно: они присутствуют в воздухе, почве, на растениях, в природных водах, на кожных покровах человека и животных, и даже внутри организмов. Излюбленная среда обитания дрожжей – поверхность плодов и листьев, где они питаются различными сахарами, входящими в состав сока растений и нектара цветов. Ведь именно на жизнедеятельности дрожжей, живущих на винограде и хмеле, основаны такие отрасли пищевой промышленности, как виноделие и пивоварение. Поэтому применение в качестве агентов, разрыхляющих тесто, воды из-под замоченного изюма или хмелевых заквасок является одним из продуманных маркетинговых ходов, когда сами дрожжи можно не указывать в составе, а по факту они присутствуют и участвуют в процессе сбраживания теста.
Миф №2: «Во всем виноваты термофильные дрожжи!»
Очередная страшная легенда посвящена термофильным дрожжам, которые будто бы не погибают во время выпечки. Это заблуждение очень крепко засело в сознании любителей желтой прессы. Якобы, при выпечке хлеба используются устойчивые к нагреванию дрожжи, которые не погибают, а живыми попадают в организм и начинают творить «беспредел» в кишечнике, вызывая пищеварительные расстройства, аллергии и другие страшные последствия.
Существуют ли термофильные дрожжи в природе? Да, существуют, но встречаются довольно редко. К тому же, их температурный максимум не превышает +53°C. А специальная селекция и экспериментальное получение термофильных штаммов дрожжей в хлебопекарном производстве, во-первых, неактуальна (нет необходимости в их использовании), и, во-вторых, представляет определенные трудности.
Можно спросить любого технолога хлебопекарного производства (даже студента факультета пищевых технологий) и он скажет, что при температуре от +55 до +59°C дрожжевые клетки погибают, тогда как температура в центре хлебного мякиша на момент его выемки из печи достигает +95°C. Естественно, все дрожжевые клетки в испеченном хлебе являются инактивированными, проще говоря – убитыми при высокой температуре.
Не так давно в Санкт-Петербургском филиале ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии проводились исследования микрофлоры разных сортов муки и готовых хлебобулочных изделий сразу после выпечки. Результаты показали, что в готовых образцах хлеба дарницкого, а также в хлебе пшеничном живые клетки дрожжей и плесени обнаружены не были.
Таким образом, информация о повсеместном использовании термофильных дрожжей не имеет под собой никакого научного обоснования. И в хлебопекарной промышленности они не используются.
Миф №3: «При производстве дрожжей используются ядовитые вещества, оказывающие пагубное воздействие на здоровье человека!»
Если взглянуть на список ингредиентов в ГОСТ 171-81 по изготовлению прессованных дрожжей - устаревший ГОСТ времен СССР от 1981 года, на который ссылаются интернет статьи и видеоматериалы, то многим становится не по себе, особенно если человек далек от химии либо совершенно несведущ в технологии выращивания дрожжей. Согласитесь, вряд ли кого-то воодушевят такие ингредиенты, как «формалин технический», «моющее жидкое средство «Прогресс», «кислота серная техническая», «микроудобрение для сельского хозяйства» или же «известь строительная». В настоящее время используется совершенно иной ГОСТ Р 54731-2011, в котором указаны нормативные ссылки на другие стандарты ГОСТ, имеющие отношение как к технологии выращивания дрожжей, так и вспомогательным и упаковочным материалам, химическим реактивам и реагентам, которые используются для лабораторного анализа дрожжей, и к самим методам анализа.
Среди всех перечисленных стандартов, ссылки на которые приведены в ГОСТ Р 54731-2011, можно выделить несколько групп материалов, используемых в производственных процессах изготовления хлебопекарных дрожжей:
• одни используются для изготовления дрожжевого субстрата;
• другая часть – для обеспечения оптимальной среды для выращивания дрожжей;
• третья часть используется исключительно для санитарной обработки оборудования, помещений, лабораторной посуды и рук;
• четвертая часть – упаковочные материалы.
Современные технологии позволяют тщательнейшим образом промывать дрожжевую массу перед прессованием от питательной среды, в которой происходило их выращивание, а пробы конечного продукта исследуются в лабораториях на предмет отсутствия в дрожжах каких-либо химических или микробиологических опасностей. Так что современные процессы производства дрожжей разительно отличаются от процессов их производства времен СССР!
Миф №4: «Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого!»
Противники дрожжевого хлеба утверждают, что его употребление в пищу может привести к дисбактериозу и другим заболеваниям.
Предположим, что человек по тем или иным соображениям вовсе отказывается от приема хлебобулочных изделий в пищу (хотя мы уже выяснили, что в готовом хлебе живых дрожжевых клеток нет). В его обычном рационе обязательно будут овощи и фрукты. А что это значит? Что микроскопические грибки все-таки попадают в его организм. И в этом нет ничего страшного!
Мало кто задумывается, насколько полезны дрожжи. Они содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и протеины. Наличие таких незаменимых компонентов делает дрожжи очень интересным продуктом с точки зрения пищевой ценности и положительного влияния на здоровье кожи, волос и ногтей. Полезные свойства дрожжей издавна нашли свое применение не только в домашней косметологии, но и в домашнем птицеводстве, огородничестве. Из-за богатого витаминно-минерального состава их используют для подкормки поголовья птиц и удобрения почв в теплое время года.
В Европе на данный момент очень развито внесение в пищу человека добавок на основе дрожжей и дрожжевых экстрактов. Помимо ценного набора витаминов, клетчатки и белка, очень популярны такие фракции, как бета-глюканы, являющиеся структурным элементом клеточной стенки дрожжей и отвечающие за активацию защитных функций организма, а также глютатион, имеющий антиоксидантные свойства.
Итак, если у Вас нет пищевой непереносимости белка клейковины (глютена), яичного или молочного белка - употребляйте дрожжевую выпечку на здоровье, так как это источник углеводов, витаминов группы В и РР!
В статье использованы материалы, предоставленные Санкт-Петербургским филиалом ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии, а также материалы статьи информационно-аналитического журнала «ПАРТНЕР Кондитер Хлебопек» 5 (47) 2013, раздел «Ингредиенты», стр. 50-54.
Комментарии
21 октября 2019 года alexus7469 #
30 сентября 2017 года Пиноккио #
21 октября 2019 года alexus7469 #
21 июля 2017 года Ветер Перемен2016 #
21 октября 2019 года alexus7469 #
16 июня 2017 года plasmid-2016 #
Если бы все зло исходило от "дрожжевого" хлеба, как было бы легко: отказаться от него и жить долго и без болезней!
13 июня 2017 года Alenka626 #
Я три года пеку на закваске хлеб и другую выпечку, совершенно иной вкус. Сначала меня смущал длительный процесс, но потом я поняла, что всё намного проще и легче, теперь выпечка хлеба занимает от 3 до 4 часов.
19 июня 2017 года in1302 #
6 июля 2017 года Alenka626 #
9 ноября 2018 года rijmantus #
12 июня 2017 года лена-1917 #
12 июня 2017 года NDemon #
А рецептами я поделиться не смогу. Сам-то я сыр делаю. У меня просто сыродельня при пекарне.
12 июня 2017 года NDemon #
12 июня 2017 года лена-1917 #
12 июня 2017 года NDemon #
12 июня 2017 года лена-1917 #
12 июня 2017 года NDemon #
14 июня 2017 года Olga_Kov #
21 июня 2017 года Елена Превкусная #
А ещё есть такое понятие как "хлеб испеченный с любовью"
11 июня 2017 года Sandy3 #
11 июня 2017 года Elena Gorgalyova #
11 июня 2017 года лена-1917 #
12 июня 2017 года Natasik58 #
11 июня 2017 года ШОКОЛАДНЫЙ ЗАЯЦ #
9 июня 2017 года Olga_Kov #
9 июня 2017 года s-v-e-t-l-i-k #
15 июня 2017 года лена-1917 #
15 июня 2017 года Olga_Kov #
21 июня 2017 года Елена Превкусная #
Хлеб на закваске - это тот же хлеб на дрожжах, только диких.да вкус другой, все зависит от самой закваски. Пшеничная ржаная кисломолочная на хмеле итд.но и в закваска есть дрожжи. А хлеб на закваске тоже можно испечь быстро, если её положить побольше, и наоборот, есть рецепты хлеба с дрожжами, которые готовятся долго.
Магазинный хлеб стал невкусным не потому, что он на дрожжах, а потому что не соблюдаются технологии, качество продуктов к которые были раньше.
Помните какой вкусный хлеб был раньше! Только купишь его,отломишь корочка и наслаждаешься! И живот не у кого не распирало а все потому, что соблюдались все нормы и добавок было меньше, в том числе соли и сахара.
Поэтому выбор между промышленными дрожжами и закваскойсугубо личное мнение, и дело вкуса.
Я пеку и тот и другой, по настроению и вкусу.
21 июня 2017 года Olga_Kov #
То что хлеб на закваске нельзя называть бездрожжевым - это я прекрасно знаю, сама пеку на закваске. Я слушала интервью профессиональных пекарей, где говорилось, что в Советские времена на хлебозаводах было 2! выпечки за день- утренняя и вечерняя, а сечас 5-6! Почувствуйте разницу! И менять это никто не собирается, т.к. это деньги.
22 июня 2017 года Елена Превкусная #
Я чувствую только что хлеб домашний и магазинной разные по вкусу и качеству. Но в любом случае, муку и другие ингредиенты для хлеба то мы используем такие же как хлебозавод поэтому разница очень мала.
22 июня 2017 года Olga_Kov #
25 июня 2017 года Елена Превкусная #
9 июня 2017 года ориола #
Я уже не говорю о качестве самого хлеба. Во времена СССР в хлеб не клали "улучшители" разного рода, консерванты и стабилизаторы с ароматизаторами, а современный хлеб ими изобилует.Мини пекарни расположены если не в каждом подвальчике. Кто следит за исполнением санитарных норм и соблюдением ГОСТов?
А сколько расследований сделано репортерами на хлебозаводах? Все показано, доказано и удостоверено лабораториями.
Кто бы спорил, что хлеб полезен!
Вопрос только КАКОЙ хлеб?
9 июня 2017 года marfmonna #
9 июня 2017 года ориола #
9 июня 2017 года s-v-e-t-l-i-k #
12 июня 2017 года NDemon #
22 июня 2017 года linda bobik #
26 июня 2017 года marfmonna #
26 июня 2017 года linda bobik #
9 июня 2017 года ljaljka #
Дрожжи,например,пивные,как источник витаминов группы Б(лучшего источника витаминов группы Б,я так и не нашла,я имею ввиду,из продуктов,которые я могу употреблять в пищу)многих микроэлементов просто незаменимы.И несмотря на то,что производитель инактивирует дрожжи,врачи,не рекомендуют их принимать некоторых заболеваниях.
Мне очень хотелось бы докопаться до сути,но ,пока,я просто не представляю,насколько это возможно.Для меня это очень актуальный вопрос.
22 июня 2017 года linda bobik #
24 июня 2017 года ljaljka #
24 июня 2017 года linda bobik #
24 июня 2017 года ljaljka #
27 июня 2017 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: