Запор при диете... Как выйти из этого состояния?

У многих людей в результате неправильного питания, наличия каких-либо заболеваний или нарушения привычного ритма жизни возникают запоры — отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней [cut] или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение двух и более дней. Как выйти из этого состояния?
ЗАПОР приобретает затяжной характер, если он представляет собой вторичное явление, то есть возникает на фоне определенного заболевания: [/b]опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника или нарушений его двигательных функций. Но запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника, постоянное подавление позывов к дефекации.
У здорового человека запор может возникнуть во время длительной поездки[/b], при смене привычной обстановки, пищи или воды. Как правило, это происходит во время отпуска или командировки. В этом случае запор продолжается недолго.
При отсутствии органического заболевания, требующего специального лечения, терапия запоров сводится к назначению правильного пищевого режима, то есть к определенной диете.
Понедельник
ПЕРВЫЙ завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая со сливочным маслом и молоком, кофе с молоком или сливками.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: вегетарианский суп на овощном отваре из картофеля, капусты, кабачков, моркови, зеленого горошка, репчатого лука, зелени с добавлением сметаны и сливочного масла, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот, сухари.
Полдник: размоченный чернослив.
Ужин: заливная рыба, запеканка из тыквы с яблоками, чай.
На ночь: стакан кефира.
Вторник
ПЕРВЫЙ завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный со сметаной, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: перловый вегетарианский суп с картофелем, морковью, репчатым луком и зеленью с добавлением сметаны, голубцы с отварным мясом на растительном масле, молочное желе.
Полдник: тертая сырая морковь со сметаной.
Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай.
На ночь: стакан кефира с растительным маслом.
Среда
ПЕРВЫЙ завтрак: салат из овощей с мясом, омлет паровой с зеленым горошком, чай с молоком.
Второй завтрак: свежие огурцы и помидоры, свежие ягоды.
Обед: свекольник вегетарианский со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов (яблоки, груши, сливы).
Полдник: размоченная курага.
Ужин: зразы мясные, тушеная морковь, суфле из тыквы.
На ночь: стакан кефира.
Четверг
ПЕРВЫЙ завтрак: салат из помидоров и зеленого лука с растительным маслом, пшенная каша с яблоками, чай с молоком.
Второй завтрак: виноград или яблоко. Обед: овощной суп с цветной капустой, мясной рулет с тушеной капустой, яблочный мусс.
Полдник: творог.
Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
ПЕРВЫЙ завтрак: икра баклажанная, отварная рыба в молочном соусе с отварным картофелем, чай с молоком.
Второй завтрак: стакан сливок.
Обед: суп с лапшой на курином бульоне, отварная курица в сухарях с отварной цветной капустой, тертое яблоко с взбитым белком.
Полдник: размоченный чернослив.
Ужин: тушеная свекла в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном.
На ночь: стакан простокваши.
Суббота
ПЕРВЫЙ завтрак: отварное мясо в белом соусе, овсяная молочная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками, заправленный сметаной.
Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, клюквенный кисель.
Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин: мясные котлеты, запеченные со сметаной, тушеная морковь, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: стакан кефира.
Воскресенье
ПЕРВЫЙ завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, отварной картофель со сливочным маслом; суфле из моркови с творогом, чай с молоком.
Второй завтрак: дрожжевой напиток, салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом и лимонным соком.
Для приготовления дрожжевого напитка вам потребуются дрожжи, сухари из черного хлеба, мед, лимонная цедра на кончике ножа. Сухари залить кипятком, настаивать 4 часа, процедить, добавить 45 г дрожжей, нагреть до 80 градусов, охладить до комнатной температуры, добавить цедру и 5 г дрожжей, оставить для брожения на 6–8 часов, добавить мед, охладить.
Обед: холодные зеленые щи из щавеля с добавлением огурцов, зеленого лука, четверти сваренного вкрутую яйца и сметаны, бефстроганов из отварного мяса, тушеная тыква, компот из свежих фруктов.
Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком.
Ужин: мясные тефтели, запеченные со сметаной, тушеная морковь, шницель из капусты, чай. На ночь: стакан кефира.
При запоре полезно
в промежутках между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 ст. ложке;
принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за час до еды;
ежедневно съедать по 1 ч. ложке смолотого в порошок гороха;
3–4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы;
пить свежеприготовленный сок картофеля по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды;
съедать несколько слив утром натощак или в течение дня;
употреблять молотые пшеничные отруби. Перед употреблением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. ложке, через 7–10 дней — по 2 ч. ложки, еще через 7–10 дней — по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день;
настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые, так как у тонких мало целебных свойств), принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день;
измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять в течение суток, затем разогреть, процедить и принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.
  • +9
  • 0
  • 27229
  • 28 марта 2008, 13:12

Дневник группы "Диеты. Худеем вместе."

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки