БЕССМЕРТНИК ИТАЛЬЯНСКИЙ
Распространение. Произрастает на островах Корсика, Эльба, Кипр, Сардиния, побережье Франции и Испании. Заросли бессмертника встречаются на побережье Югославии и Апеннинском полуострове. Из изучавшихся в ГНБС 26 видов бессмертника бессмертник итальянский выделен как перспективное ароматическое растение для возделывания на юге СССР.
Ботаническая характеристика. Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum (Rhot) Guss) - полукустарник высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см семейства Астровые (Asteraceae).
Лекарственные свойства. В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся следующие витамины (мг: С-12,3- 29,2; Bi - 12,2-20,8; В2 - 62-110,3. Кроме того, в них присутствуют свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота. Из микроэлементов обнаружены медь, марганец, алюминий, молибден и др.
Экстракты из соцветий применяют при бронхиальной астме, ревматизме, желудочных заболеваниях. Отвар из соцветий оказывает желчегонное действие, увеличивает количество желчи, разжижает ее. Рекомендуется при холецистите и других заболеваниях. В Италии бессмертник используют как антимикробное средство.
Применение. Бессмертник итальянский обладает сильным терпким приятным ароматом.
Эфирное масло употребляют в парфюмерно-косме-тических изделиях. Оно обладает сильным и стойким ароматом и фиксирующими свойствами. В его состав входят нерол, геранил, линалоол, а-пинен, фурфурол и др. В европейских странах бессмертником аромати-зируют кондитерские изделия, напитки, ликеры. Аромат бессмертника хорошо сочетается с тушеными рыбными блюдами. Пряностью сдабривают мясо, тушенное в кисло-сладком соусе.
- +5
- 0
- 3926
- 18 августа 2008, 23:51
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: