Наварин

Наварин
Темное рагу из барашка или ягненка

С этим простым блюдом, далеким от кулинарных изысков, много путаницы даже в происхождении.
Словарь "Webster" связывает наварин с битвой, произошедшей у гавани Наварино (Пилос) в 1827 году. Но французы в этой битве не только не снизкали себе славы, но и помогали египетянам. "Larousse Gastronomique", указывая, что название появилось ранее этой битвы, связывает его с названием репы или турнепса (navet), что еще более сомнительно из-за несхожести названий и поговорки "хуже пареной репы". Более верной кажется версия "A History of Food" Maguelonne Toussaint-Samat, Anthea Bell, 1994 которая связывает происхождение с Наваррой, так в наварин кладут лук с чесноком и набор из шести ингредиентов: розмарин, орегано, чабер, базилик, чабрец и тимьян - что очень арактерно для блюд из Наварры. Видимо, чтобы сократить название "ragout brun d\’agneau a la Navarraise" его назвали просто "navarin".

Другая типичная ошибка - различия между navarin и navarin a la printanier (наврином и наварином весенним). Все большее число публикаций считает, что все дело в весенних овощах. Как бы не так! Это navarin de veau и navarin agneau de lait (наварин с барашком и наварин с молочным ягненком). Дело в том, что овцы плодятся только весной и только тогда можно попробовать не мороженой ягнятины.

Последнее отличие наварина от бараньего рагу, это то, что куски мяса в нем обязательно сначала поджариваются до темной корочки и лишь потом тушатся. Альтернатива ему - парижское blanquette de veau или светлое рагу из баранины или cassoulet de veau, где баранина сильно не обжаривается.

Так как наварин - простое блюдо, то овощи идут в него тоже самые простые: картофель, лук, морковь, зеленые бобы. Удобно добавлять замороженную овощную смесь. Готовят его в жаровне с толстым дном и в ней же подают.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!