Кориандр
Кориандр — одно из самых распространённых в мире пряных растений. В кулинарии находят применение и семена, и корни, и зелень кориандра, известная также под названием кинза). Coriandrum sativum (так это растение именуется на латыни) известно с глубокой древности и выращивается в странах Азии и Средиземноморья уже около трёх тысяч лет.
Ученые полагают, что название растения происходит от греческого koriannon, производного от koris — «клоп», и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр тоже иногда называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение, кориандр — чуть ли не самая универсальная приправа в мире.
Семенами кориандра ароматизируют ликёры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия, супы, колбасы (например, тюрингские), сыры, мясные и рыбные блюда, салаты. Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием лучше слегка обжарить их на сухой сковороде - так семена станут более ароматными.
Кинзу, то есть зелёные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexican parsley).
Корни кориандра также используются в кулинарии - у них более приглушённый, нежели у листьев, вкус. Если корни кориандра высушить и размолоть, получится отличная приправа. В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толкут с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: