Домашнее консервирование Засолка огурцов в банках

Засолка огурцов в банках

засолка огурцов в банках - фото Одним из самых популярных методов заготовки огурцов на зиму является засолка в банках, причём, наиболее любимы хозяйками банки объёмом в один литр. Рецепты таких заготовок и советы по засолке огурцов в банках мы и представим в этой статье.

Засолка огурцов в литровых банках



Огурцы для засолки в литровых баночках следует брать среднего размера или мелкие, типа корнишонов. Сорт огурцов для засолки – с черными пупырышками. Они получаются хрустящими, крепкими. Вот такие рецепты засола огурцов в литровых банках мы хотим вам порекомендовать. Все ингредиенты также будут даны по количеству из расчета на однолитровую банку.

Рецепт 1 – с родниковой водой. Огурцы промываем. Замачивать их не обязательно. Баночку просто вымойте тщательно с пищевой содой. В баночку на низ кладем специи и зелень – дольками очищенный чеснок, зонтик укропа, лист хрена, 2-3 листа вишни, столько же смородины, дубовый лист, если есть. Он придает хруст соленым огурчикам. Соли насыпаем две столовые ложки в банку. Но не йодированной! Заливаем водичкой из родника или колодца. Можно банки закрыть просто пластиковыми крышками и поставить их в прохладное место. Они там и просолятся. Если будет белый налет сверху – пугаться не стоит. Это молочная кислота, образующаяся при процессе брожения.

Рецепт 2. Листья укропа, хрена, вишенки, смородины нарезаем крупно и кладем в банку. В нее же кладем нарезанный дольками чеснок. У каждого огурца срезаем кончики, в серединке делаем пару надрезов. Соль для этого рецепта нам понадобится каменная, крупного помола. Ее понадобится на литр рассола полторы ложки. Насыпаем соль в банку. Заливаем ее холодной водой. Накрываем марлей, оставляем на кухне киснуть на два дня. На третий день воду с огурцов сливаем, кипятим ее и (внимание!) кипящим рассолом заливаем огурцы. Закрываем банку любой крышкой. Храним в прохладе.

Обратите внимание, при таком способе засолки огурцов на зиму – одни плюсы. Банки стерилизовать не нужно. Уксус в ингредиентах также отсутствует. И сами огурцы получаются очень вкусными, хрустящими.

Рецепт 3. Соленые огурчики с ягодами красной смородины. На дно литровой банки кладем два зубца чеснока, разрезанную на две половины репчатую луковицу, немного перца черного горшком, гвоздики сухой три штучки. Половину стакана очищенной от листиков и промытой красной смородины пересыпаем с огурцами, которые свободно располагаем в баночке. Делаем рассол из 1 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли и литра воды. Заливаем горячим, накрываем крышками металлическими и стерилизуем 10 минут. Банки закатываются после этого обычным способом, укутываются на ночь и затем переносятся в прохладное место на хранение.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки