Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Nika
20 июля 2010 года
Квас Кефир Яйцо куриное Огурец Сосиска Укроп Петрушка Лук зеленый Картофель Хрен Соль Сметана
Окрошка классическая
Трудно сказать, который рецепт у знаменитой летней окрошки считается классическим. То ли это та, что заправляется квасом, то ли та, которая заправлена кефиром и минеральной водой. У каждого народа свой рецепт классического холодного супа, который у нас именуется окрошкой. И все же попробуем вывести формулу классических моментов в приготовлении этого летнего, охлаждающего, удивительно витаминного и легкого супа.
Варианты окрошечной заправки
Давайте договоримся о том, что заправку для этого блюда каждая семья выберет свою, по вкусу. Мы предлагаем вам виды заправок, а вы в свою очередь попробуйте и остановитесь на том, который подходит вашей семье и нравится больше чем другие.
• белый квас (несладкий), на основе ржаной муки, солода;
• хлебный подслащенный квас (в оба вида кваса можно добавить сметану);
• молочная сыворотка + сметана;
• пиво;
• вода, подкисленная слегка любым уксусом + сметана;
• кефир;
• айран, тан;
• минеральная вода + сметана;
• кефир + лимонный сок + минеральная вода + сметана;
• раствор чайного гриба;
• бульон от отварной свеклы;
• вода, в которую добавлен майонез;
• сыворотка с добавлением майонеза;
• рассол из-под маринованных или соленых огурцов;
• овощные соки, в том числе томатный сок;
• жидкий йогурт.
Что касается сметаны, то практически во все виды заправок ее можно добавлять, как и лишать заправку этого ингредиента.
Приготовление окрошки классической
Классическая окрошка – это смесь нарезанных отварных и свежих овощей удобным способом -
свежий овощной салат с заправкой. Что-то нарезается кубиками (желательно мелкими, так вкуснее), что-то натирается из продуктов на крупной терке. Также классика жанра – добавление мясного нарезанного продукта (отварное мясо, птица, кролик, дичь) или колбасы.
Основа этого блюда – это обычно смесь нарезанного любого вида мяса (или сборка из мясных продуктов), можно отварной (соленой, копченой) рыбы. Затем таких овощей, как свежие огурцы, свежий редис, репчатый лук (а лучше зеленый), отварной картофель. Обязательно нарезается мелко зелень. Чаще это укроп и зеленый лук. И обязательно нарезаются отварные вкрутую куриные яйца. Далее список ингредиентов можно разнообразить – все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений ее семьи. Но мы подали здесь классический набор продуктов.
Очень важно, чтобы после нарезки и заправки продуктов, этот суп настоялся хотя бы с час. Затем его можно подавать к столу с добавлением в каждую тарелку сметаны. Если окрошка не достаточно холодная – бросьте в нее колотый лед.
29 июля 2016 года Ludmilla Tuuleorg #
2 июля 2016 года pmog1965 #
30 июня 2016 года syrodoevagalina2016 #
27 июня 2016 года тэя #
27 июня 2016 года персона вип #
7 января 2016 года mnv1953 #
24 июня 2016 года mnv1953 #
6 июня 2015 года Черте что #
6 июня 2015 года A2tis #
6 июня 2015 года Гибадуллина Марина #
27 июня 2016 года filly #
6 июня 2015 года FIONA2008 #