• 10 октября 2008, 9:05
  • 18869

Белый налет на темном шоколаде

Белый налет на темном шоколаде
Несомненно, "вид темного шоколада, покрытого бледно-серым налетом не совсем аппетитный", говорит доктор Готтфрид Цигледер, технолог пищевой промышленности из института Фрауенхоф, Фрайцинг.
Хорошая новость, по словам Цигледера состоит в том, что шоколад с таким налетом можно есть не раздумывая. Это является признаком жирового поседения (или его стабилизации), что не означает недоброкачественность продукта (например, поражение плесенью), а указывает лишь на старение структуры. Вкус остается неизменным. Но в любом случае, такой шоколад в качестве подарка или лакомства теряет свою ценность. Жировое поседение указывает на длительное хранение продукта.

Летом белый налет появляется очень быстро, а при нормальной комнатной температуре, в большинстве случаев, через несколько месяцев. Температура хранения должна быть менее 18 °C. Шоколад с наполнителем или шоколадные конфеты отличаются особой восприимчивостью; горький шоколад подвержен этому больше, чем молочный. Причина жирового поседения состоит в том, что содержащиеся в шоколаде микроскопически маленькие белые кристаллы жира со временем начинают расти и появляются на поверхности. Однако, с помощью новых технологий, таких, как формование шоколада под давлением, эксперты хотят исключить это явление.

Комментарии

А вкус у такого шоколада все-таки изменяется. Становится тусклый и появляется какой-то привкус. Хорошо конечно, что безвредный. Я такой шоколад не выбрасываю, а использую для приготовления чего нибудь. Т.е. пускаю на термическую переработку.
спасибо теперь знаю что к чему ++
Отличная статья.
Я считала, что такой налет означает истекший срок годности или неправильное хранение. Спасибки, интересная статья.
Очень интересно.Всегда думала что же это за налет?Радует то,что на вкус не влияет.Оксана!Спасибо за инфо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки