• 15 апреля 2009, 9:05
  • 2554

Секреты выбора и хранения куриных яиц

Секреты выбора и хранения куриных яиц
Незаменимое, ценное, святое… Какими только эпитетами не награждают яйцо! И все они обоснованны: из яйца появляется жизнь, оно является компонентом большинства блюд и, конечно же, яйцо – символ пасхального стола.
Как выбирать яйца
На скорлупе каждого яйца или на общей упаковке обязательно должна быть следующая информация:

Буква «Д» означает, что продукт диетический – куры снесли эти яйца менее недели назад.

Буква «С» говорит о том, что яйцу уже больше 7 дней и оно попало в разряд столовых. Продаваться такой продукт может не больше 25 дней, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Категория присваивается яйцу в зависимости от его массы: 75 г – высшая, 65 г – отборное яйцо, 55 г – первая, 45 г – вторая, мнее 45 г – третья. Категория яйца никак не связана с цветом продукта, просто у разных пород несушек яйца разного цвета.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.

На глаз
При покупке яиц на рынке прежде всего обратите внимание на скорлупу – у свежего яйца она должна быть матовой. Чем глянцевей поверхность яйца, тем дольше оно хранилось.

Секреты хранения
Нельзя держать куриные яйца рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), т.к. они быстро впитывают все посторонние запахи.
Хорошо сохраняются куриные яйца в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Можно хранить куриные яйца, смазав их льняным маслом, смесью парафина и растительного масла или смесью воска с подсолнечным маслом.

Желтки куриных яиц, неиспользованные сразу, можно сохранить свежими, если поставить их в прохладное место; ещё дольше они сохранятся свежими, если опустить их в банку с холодной водой.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки