- 15 апреля 2009, 9:05
- 2554
Секреты выбора и хранения куриных яиц
На скорлупе каждого яйца или на общей упаковке обязательно должна быть следующая информация:
Буква «Д» означает, что продукт диетический – куры снесли эти яйца менее недели назад.
Буква «С» говорит о том, что яйцу уже больше 7 дней и оно попало в разряд столовых. Продаваться такой продукт может не больше 25 дней, поэтому обращайте внимание на срок годности.
Категория присваивается яйцу в зависимости от его массы: 75 г – высшая, 65 г – отборное яйцо, 55 г – первая, 45 г – вторая, мнее 45 г – третья. Категория яйца никак не связана с цветом продукта, просто у разных пород несушек яйца разного цвета.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.
На глаз
При покупке яиц на рынке прежде всего обратите внимание на скорлупу – у свежего яйца она должна быть матовой. Чем глянцевей поверхность яйца, тем дольше оно хранилось.
Секреты хранения
Нельзя держать куриные яйца рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), т.к. они быстро впитывают все посторонние запахи.
Хорошо сохраняются куриные яйца в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).
Можно хранить куриные яйца, смазав их льняным маслом, смесью парафина и растительного масла или смесью воска с подсолнечным маслом.
Желтки куриных яиц, неиспользованные сразу, можно сохранить свежими, если поставить их в прохладное место; ещё дольше они сохранятся свежими, если опустить их в банку с холодной водой.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: