• 18 июня 2008, 9:00
  • 1216

Истинное «лицо» заменителей сахара

Истинное «лицо» заменителей сахара
Все чаще на столах дам, являющихся сторонниками здорового образа жизни, можно встретить заменители сахара. С помощью последних женщины надеются сократить количество употребляемых ими калорий. И сокращают. Вот только вес их от этого не убавляется, а наоборот, растет…
По какой причине это происходит, как выяснилось, объяснить просто – искусственные подсластители приводят к нарушению естественного механизма контроля употребления пищи. В результате люди, использующие их вместо сахара, начинают, есть больше. А это, в свою очередь, приводит к увеличению веса.

Подтверждением тому - результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью на крысах. В ходе него учёные разделили подопытных животных на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая – такой же йогурт, подслащенный сахарином. Ни тех, ни других животных не ограничивали в пище.

Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев. То есть, результат подмены сахара на заменитель оказался прямо противоположным ожидаемому. Почему? - В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит, говорят исследователи. Подсластители же приводят к нарушению этого естественного механизма контроля. В результате чего происходит набор лишнего веса. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит и параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.

Впрочем, до конца эта гипотеза еще не отработана. Отчасти причина этого в том, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи исходя из ее калорийности.

Комментарии

заменитель не люблю-никакой сладости,только какой-то странный пpивкус! люблю коричневый сахар с карамелью-изумительно :P
пъю заменитель около 2 лет и нормально))не жалуюсь)
Гадость,а не сахар,как его можно кушать!
Я тоже против таблеточного сахара - просто вкус не нравиться. В одно время приучила себя к мёду - и полезно, и очень вкусно (когда привыкаешь). И ещё тростниковый сахар - он намного полезней обычного. Но при этом в магазине нужно отличить именно тростниковый от жжёного - тростниковый светло-коричневый.
Спасибо за статейку!
Ребята!Я очень давно уже пользуюсь заменителем сахара.Никакой аппетит он не повышает!Просто его можно использовать не больше 6-ти таблеток в день.А я больше и не использую.Коричневый сахар пробовала,ни мне,ни мужу не понравился.Ещё раз хочу повторить избитую фразу,что можно есть всё,но нужно во всём знать меру!
Всю жизнь предпочитаю натуральную пищу!Но сечас это сложно контролировать.В мясе, гормоны ,которыми пичкают животных, в овощах и фруктах нитраты и подобная билиберда. :!:
Мой сын - диабетик, употребляет заменители, так даже эндокринолог против них, плохо действуют на сосуды, повышают их ломкость.
Что может быть хорошего в заменителях?Одно только слово-заменять,говорит о многом. :?
Я всегда была противником сахарозаменителей, предпочитаю коричневый сахар, он и вкуснее намного.
а ЧЕМ ХОРОШ КОРИЧНЕВЫЙ САХАР?Я КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ ОБРАЩАЛА НА НЕГО ВНИМАНИЕ
Ну он тростниковый и нерафинированный, поэтому менее вредный, и сам вкус мне больше нравится.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 601 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки