- 18 июня 2008, 9:00
- 1216
Истинное «лицо» заменителей сахара
Подтверждением тому - результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Пурдью на крысах. В ходе него учёные разделили подопытных животных на две группы, первая из которых получала йогурт, содержащий обычную глюкозу, а вторая – такой же йогурт, подслащенный сахарином. Ни тех, ни других животных не ограничивали в пище.
Как показали наблюдения, крысы, получавшие йогурт с сахарином, набирали вес значительно быстрее, поскольку ели намного больше своих собратьев. То есть, результат подмены сахара на заменитель оказался прямо противоположным ожидаемому. Почему? - В норме сладкий вкус помогает организму оценить калорийность поступающей пищи, запуская соответствующие обменные процессы и ограничивая аппетит, говорят исследователи. Подсластители же приводят к нарушению этого естественного механизма контроля. В результате чего происходит набор лишнего веса. Косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы служит и параллельный рост уровней ожирения и потребления синтетических заменителей сахара в промышленно развитых странах.
Впрочем, до конца эта гипотеза еще не отработана. Отчасти причина этого в том, что, в отличие от грызунов, люди способны сознательно контролировать количество принимаемой пищи исходя из ее калорийности.
Комментарии
28 июня 2008 года maj4ik #
18 июня 2008 года КолючкА #
18 июня 2008 года чиполинка #
18 июня 2008 года Danna #
18 июня 2008 года DOKTOR #
18 июня 2008 года karumniece #
18 июня 2008 года кухарка #
18 июня 2008 года мисс #
18 июня 2008 года eriniya #
18 июня 2008 года Very Irresistible #
18 июня 2008 года eriniya #
18 июня 2008 года Very Irresistible #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: