- 5 апреля 2008, 15:30
- 2596
Готовим с интернетом
Для меня это пространство является специей. Когда я читаю и анализирую кулинарные рецепты, публикуемые в неэлектронных СМИ, часто от них пахнет Интернетом. Такие рецепты нужно хорошенько фильтровать - при копировании их с одного сайта в другой, во всякие там ЖЖ и доски по дороге теряются важные моменты. Очень часто ст. ложки (столовые) превращаются в ст. (стаканы), унции (при переводе) - в граммы и при том же переводе зеленый горошек становится шпротами.
Многие приводят один и тот же рецепт, выдавая его за найденный в записках своей бабушки. Есть примеры весьма творческого подхода - ведь стыдно просто копировать рецепт, поэтому «автор» вносит свою изюминку, которая противоречит здравому смыслу.
Мне нравится наблюдать за эволюцией салатов, эта категория блюд является самой креативной. Например, весьма неплохой салат из ломтиков обжаренной курицы, подпеченного сладкого перца, свежего ананаса, приправленный майонезом с карри, обрастает зачем-то вареными грибами, китайской капустой, зеленой фасолью, кукурузой, цветной капустой.
Рецепты еще и потому неточны, что авторы просто пересчитывают рецепт с одного количества порций на другое. Здесь далеко не всегда стоит руководствоваться пропорциональной зависимостью. Например, если в рецепте, рассчитанном на четыре порции, рекомендовано взять 100 г сливочного масла, то далеко не всегда для приготовления 12 порций этого же блюда стоит брать 300 г масла. Этого, к сожалению, не понимают (просто не знают) многочисленные авторы рецептов, которые просто-напросто переписывают их у «мастеров», не державших в руках ножа и не умеющих отличить пшено от пшеничной крупы, рэган от орегано и думающих, что «рольмопс» - это фамилия, а «расстегай» - это команда, а не пирожок. Люди начинают воспроизводить рецепт, а блюдо не получается - то жидко, то густо, то тесто опадает, то каша вместо рассыпчатой получается в виде размазни.
Но я, как говорят современные молодые люди, не парюсь. Даже не жарюсь и не тушусь. Я даже не тушуюсь из-за этого. И предлагаю выпить за покровителя Интернета коньяку. И закусить. Чесноком. В духе интернетовской кулинарии.
«Деловой Петербург» № 60 (2626) от 04.04.2008
[size=1]Текст: Лазерсон Илья[/size]
Комментарии
8 апреля 2008 года Ланагуд #
Рецепты которые я даю всё мной испробованы и я за них ручаюсь на всё 100%,да некоторые я брала из интернета,но я их готовила(фото у рецептов все мои).У меня стаж готовки уже 20 лет,я уже могу различать вкус ингридиентов в рецепте и их совместимость,так как я ещё работала калькулятором(составляла раскладку блюд и меню).
На счет плагиата я заводила тему в форуме.
Хочется чтоб кулинары делились только теми блюдами которые они готовили сами,а не просто переписывали и копировали с других сайтов,пускай рецепты будут и без фото,нужна честнось и конечно нужны правила.
23 апреля 2008 года Lacoste #
7 апреля 2008 года Ленок #
У меня тоже есть предложение для администрации: новые зарегистрированные участники должны выдать хотя-бы по одному своему рецепту, чтобы быть полноправными членами всего нашего Сообщества Кулинаров.
31 июля 2008 года Инна-лентяйка #
7 апреля 2008 года IvLIM # (модератор)
Этот знак будет знаком качества рецепта - т.е. готовить по нему точно можно будет, т.к. за его качество будет ручаться как администрация, так и наши опытнейшие кулинары.
7 апреля 2008 года чиполинка #
7 апреля 2008 года elena_110 #
7 апреля 2008 года IvLIM # (модератор)
7 апреля 2008 года best #
7 апреля 2008 года Lana66 #
7 апреля 2008 года Ирина полторыхина #
6 апреля 2008 года best #
На счёт выставления чужих фотографий с интернета уже была большая тема со всеми вытекающими спорами. Да все против такого, но это было и остается ведь в погоне за призами многие не читают ни правил, ни наших негативных высказываний.
6 апреля 2008 года elena_110 #
Думаю,что нужно срочно издать правила на сайте, может тогда и проблема плагиата отпадёт сама собой.
6 апреля 2008 года Lacoste #
6 апреля 2008 года чиполинка #
6 апреля 2008 года elena_110 #
7 апреля 2008 года Lana66 #
6 апреля 2008 года Наталина5 #
Интернет удивительная вещь со своими победами и курьёзами и давайте будем честными хотя бы по отношению к себе!!!
И насчет "рукописных" рецептов. Не забывайте, что кроме вас по ним еще кто нибудь может приготовить. В погоне за славой можно других просто напросто "отравить"! Сколько таких ложных рецептов на просторах кулинарного интернета.
Будьте бдительны и сами, решаясь приготовить, читайте отзывы.
Со всем уважением к админам и модераторам Поваренка!
6 апреля 2008 года elena_110 #
6 апреля 2008 года Виталия #
нравится, а здесь есть уже точно такой же. Написала только комментарий.
6 апреля 2008 года чиполинка #
6 апреля 2008 года Lacoste #
7 апреля 2008 года Lana66 #
6 апреля 2008 года Aprelia #
Хотя и с др. участниками не могу не согласиться, любой рецепт становится более привлекательным и соблазнительным при наличии фото блюда
5 апреля 2008 года Lana66 #
5 апреля 2008 года Lana66 #
5 апреля 2008 года Лейла #
5 апреля 2008 года Lana66 #
5 апреля 2008 года skarlet171 #
5 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
5 апреля 2008 года elena_110 #
5 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
5 апреля 2008 года elena_110 #
Просто в последнее время некоторые кулинары не стесняясь просто выдают чужие фотографии и рецепты за свои (это не вы).
Мы тоже заинтересованы,чтобы на нашем сайте был мир и порядок и никакого плагиата.
А по поводу рецептов без фото....
Вы загляните ко мне в рецепты....
У меня тоже есть такие рецепты,но за них я ручаюсь,так как все они мною опробовано и одобрено.
Девочки,не нужно ругаться.
Всё можно решить мирно.
5 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
6 апреля 2008 года винница #
6 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
5 апреля 2008 года чиполинка #
11 апреля 2008 года Natalka9 #
5 апреля 2008 года чиполинка #
5 апреля 2008 года elena_110 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: