- 29 марта 2011, 13:50
- 8660
Тест-драйв на кухне: испытание разделочной доски
Предмет исследования: что тестируем?
Итак, в мои руки попала торцевая доска – то есть сделанная так, что волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности доски, а не параллельно, как в обычных досках. Считается, что торцевые доски не тупят ножи, а резать на них удобнее и проще, чем на обычных. Насколько это верно, я и проверила в ходе «тест-драйва».
В эксперименте участвовала доска MTM-CB0106 из клена и косипо размером 300х300х38 мм, с резиновыми ножками. Она была предоставлена интернет-магазином mtmwood.com. Но обо всем по порядку.
Эксперимент первый: хлеб и сыр
Первый вечер моя доска провела на столе в гордом одиночестве. Рука не поднималась использовать эту красоту для резки продуктов. Только утром, скрепя сердце, я положила на доску хлеб, взяла нож…
Преодолев поджаристую корочку, лезвие легко прорезало воздушный мякиш и встретилось с доской. Раздалось негромкое «тук». Тихий, деликатный звук, так непохожий на грохот моей пластмассовой доски. Он вдохновил меня на дальнейшие эксперименты. Взяв брусочек сыра, я решила отсечь от него ломтик одним махом. Со старой доской это никогда не удавалось: или нож, или доска, или сыр скользили, и вместо тонкого ломтика отрезался бесформенный обломок. Пробую… одно движение – и вуаля, в моих руках восхитительно прозрачный кусочек сыра! Бутерброды получились тонкие и аккуратные.
Завтрак я вкушала медленно и торжественно – такую красоту просто нельзя проглотить на бегу. Начало дня прошло в хорошем настроении – я получила настоящее удовольствие от утреннего чаепития, а никто из моих домашних не был разбужен стуком ножа по доске. В общем, первое впечатление от знакомства с моей доской сложилось весьма приятное, и на очереди были более серьезные испытания.
Эксперимент второй: овощи
С нарезкой овощей связана моя давняя кулинарная фантазия. Каждый раз, посмотрев шоу знаменитого шеф-повара, я мечтала так же ловко шинковать продукты. Но доска всегда скользила по столу, ее приходилось поддерживать, и от легкости и виртуозности не оставалось и следа. Вот и на этот раз, положив на доску половинку огурца и нацелившись нашинковать его, я привычно приготовилась ловить «убегающую» доску. Но та даже не шелохнулась. Я играючи нарезала овощ не хуже Джейми Оливера. Представляю восхищенные взгляды домочадцев, когда они увидят, как мамочка вальсирует по кухне, непринужденно шинкуя морковку одной рукой!
Эксперимент третий: апельсины
Признаюсь: класть на доску сочные фрукты очень не хотелось. Вдруг сок не отмоется?
Но эксперимент есть эксперимент. Взяв большой нечищеный апельсин, я зажмурилась и…рраз! Брызнули фонтанчики оранжевого сока, фрукт распался на две половинки, а я уставилась на доску. Маленькие лужицы сока весело блестели на ее гладкой поверхности, никуда не впитываясь.
Осмелев, я стала резать цитрус на кубики. Потом сгребла кусочки фрукта в мисочку, ополоснула доску и внимательно осмотрела ее поверхность. Ничего. Апельсиновый сок не оставил ни следа. Здорово, подумала я, вспоминая свою оранжево-зелено-розовую доску из пластмассы. Думаю, дело – в масле, которым обработаны разделочные доски из дерева.
Процесс создания доски включает пропитку тремя слоями минерального масла. Оно закрывает поры в древесине, защищая ее от влаги, и придает ей «холеный», блестящий вид.
Эксперимент четвертый: миндаль
Очень уважаю миндальные орешки – люблю украшать ими овсяное печенье, творожные запеканки и шарлотку. Но делаю это редко, потому что нарезать миндаль тонкими лепестками – задача не из легких, нужно много времени и ювелирное мастерство. В одной руке нож, другая удерживает одновременно и доску, и орешек. Вспоминая, как твердо и уверенно доска стояла на столе, когда я резала овощи, я подумала, что ее «непоколебимая позиция» поможет мне справиться и с орехами. И действительно, когда доска не скользит по столу, можно полностью сосредоточиться на процессе. Результат – на тарелке.
Эксперимент пятый: рублю капусту
Не знаю, как вам, а мне накормить семью капустой очень сложно. Моя последняя находка – ленивые голубцы. Капуста в них невооруженным глазом не видна, поэтому блюдо с удовольствием поглощается домашними. Готовить ленивые голубцы несложно, главный секрет – очень мелко нарезать капусту, чтобы ее не было видно в фарше.
Уже пятый день эксперимента, и я привыкла, что доска стойко переносит «удары судьбы» – поэтому сердце уже не обливается кровью, как в первые дни. Беру капустные листья с толстыми прожилками и бодро стучу ножом. Спокойно осматриваю доску. Мои ожидания оправданы – ни царапинки.
Итого: плюсы и минусы
За неделю «лабораторных испытаний» я резала на доске хлеб, сыр, фрукты, сырую и вареную морковку, лук, зелень, миндаль, капусту. И после такого активного использования ее внешний вид остался неизменным. Правда, для чистоты эксперимента я соблюдала все правила ухода за доской: не оставляла в воде и каждый раз насухо вытирала. Что поделать – красота требует внимания и заботы. Итак, красота – это плюс, требовательность к уходу – это минус. Какие еще преимущества и недостатки удалось выявить в ходе эксперимента?
Плюсы:
- доска очень устойчива и не скользит по столу;
- как выяснилось, не тупит нож;
- создает позитивное настроение и украшает кухню.
Минусы:
- нельзя мыть в посудомоечной машине (впрочем, у меня ее и нет);
- обязательно протирать насухо.
Пока это все. Может быть, в процессе эксплуатации отмечу что-то еще, ведь после окончания эксперимента я попросила оставить доску себе. Потому что она мне понравилась. Буду рада, если моя находка приглянется и вам!
Приобрести торцевые разделочные доски можно на сайте mtmwood.com
Комментарии
24 ноября 2011 года wooddy #
10 апреля 2011 года chuff #
10 апреля 2011 года chuff #
Идем дальше: "Считается, что торцевые доски не тупят ножи" - моя бамбуковая доска тоже не тупит нож! Но она двухсторонняя и стОит примерно в 4 раза меньше. Причем я частенько забываю её протереть насухо (уже 4 года!), но изменений в структуре до сих пор не заметил.
Режу на ней всё (кроме сырого мяса, конечно!), никакого изменения цвета до сих пор не видел, хотя через неё прошли и апельсины, и, конечно, морковка, и свёкла, и Бог знает, что ещё.
Царапины, конечно же есть, хоть и не критичные, но если вспомнить 4 года(!), то цена представляется просто смешенй - далеко не ручная работа, да и не претендовала она на это. Предыдущие, березовые, менял каждый год. Никаким "минеральным маслом" (по 150 рублей) не мазал её ни разу - она держится и так прекрасно. Жду, когда выйдет из строя, чтобы поменять - не могу дождаться. Видно, придётся оставить её навечно
И последне - про красоту. Моя доска не квадратиками, а полосками - вся разница. Для особо изысканных особ это, видимо, неприемлемо, поэтому рекомендовать не буду и ссылку тоже не укажу.
Оценить пост кроме как оплаченную рекламу не могу, потому что всё притянуто за уши и я не вижу НИ ОДНОГО плюса.
Извините, кого обидел.
5 апреля 2011 года Крыша #
31 марта 2011 года valentinas12 #
31 марта 2011 года Валентина на кухне #
25 ноября 2011 года wooddy #
30 марта 2011 года May_Be #
30 марта 2011 года anna_2580 #
30 марта 2011 года lady_Gloria #
У меня обычная деревянная, ножи конечно тупит и поцарапанная, но ей уже лет и лет.
29 марта 2011 года малибу #
а)красоты
б) не уверена, что она не тупит ножи.
в) если долго нюхать, то можно уловить остаточные запахи.
А вообще не известно, что станет с красоткой через год использования.
29 марта 2011 года larik_malasha # (модератор)
очень красивая, к тому же!
29 марта 2011 года Marinaby #
29 марта 2011 года Ася-нн #
29 марта 2011 года Lacoste #
29 марта 2011 года Ася-нн #
29 марта 2011 года Lacoste #
http://mtmwood.com/mtmwood/ru/
там с ценами
и про доставку
http://mtmwood.com/mtmwood/ru/shipping_terms.php[x]18:45 29.03.11 Отредактировано модератором Lacoste[/x]
29 марта 2011 года Ася-нн #
29 марта 2011 года Lacoste #
29 марта 2011 года Galina-An #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: