• 20 декабря 2012, 14:24
  • 2502

Фестиваль американских фруктов

Фестиваль американских фруктов
В рамках Фестиваля американских фруктов, в Москве, в Азбуке вкуса для посетителей и журналистов прошел кулинарный мастер-класс. Открыла Фестиваль Дианна Айала (Deanna Ayala), директор Сельскохозяйственного торгового представительства при посольстве США. «Продуктовый российский рынок очень важен для нас и направлению фруктов мы уделаем особое внимание. Выращенные на семейных фермерских предприятиях, на берегах тихоокеанского побережья, американские фрукты собираются вручную, тщательно сортируются, хранятся и доставляются к вашему столу», - отметила Дианна.
Для гостей фестиваля шеф-повар Анна Семенова, руководитель гастрономического проекта «Школа Хорошего Вкуса», представила оригинальные и простые в приготовлении блюда: киноа с грушей, зеленый салат с грушей и тофу с медово-лаймовой заправкой, а также нарядные груши под шоколадным соусом.

Врач-диетолог Сергей Сергеев рассказал о пользе представленных рецептов и используемых ингредиентов.

Участники мастер-класса попробовали и новые блюда, и классические пикантные «трио» груши, сыра и вина. Каждый сорт имеет свое наилучшее сочетание. Для новогоднего стола возьмите грушу Бартлетт, сыр маскарпоне, шампанское брют или сорт Анжу, камамбер (бри) и сладкое (полусладкое) шампанское. Сорт Старкримсон идеально сочетается с сыром стилтон и портвейном; груша Бокс – с сыром чеддер и каберне совиньон; Комис с датским сыром «Дана блю» и сотерн; Секель с сыром хаварти и божоле. С такими легкими в приготовлении и оригинальными закусками любая встреча станет праздничной и незабываемой.


Качеству фруктов США уделяется особенное внимание. Урожай собирают вручную. Потом фрукты тщательно отбираются и калибруются для лучшего хранения и доставки – именно поэтому все американские груши и яблоки такие аккуратные и красивые, как с картинки.

Практические советы по отбору, хранению и использованию фруктов рассказала представитель CrispConsulting Анастасия Семенова. Груши – единственный фрукт, который лучше всего дозревает, будучи уже снятыми с ветки, поэтому чаще всего фрукты доходят до идеального состояния уже после покупки. Дома положите груши в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре – таким образом груша доспевает и становится готовой к употреблению в кратчайший срок. Чтобы проверить спелость груши – осторожно надавите большим пальцем на основание плода у черенка. Если груша мягкая – значит она уже спелая.

Каждый сорт обладает своим уникальным, оригинальным вкусом и свойствами – некоторые больше подходят для выпечки, другие для салатов. Если вы решили приготовить рождественский классический American Pie используйте для его приготовления яблоки сорта Бреберн. Для салатов лучше подходят яблоки Фуджи. А вот сорта Грэнни и Голден хороши и для выпечки, и для соусов, салатов, и для заморозки.

Cочетание вулканической почвы богатой минералами, чистой горной воды, обилие солнечных дней и холодные ночи способствуют выращиванию одних из самых вкусных и полезных груш и яблок в мире. А калифорнийский виноград по праву считается «новым золотом» Америки.


В этом году в районах штата Вашингтон и Орегон сохранился климатический баланс теплых солнечных дней и прохладных ночей, необходимый для выращивания сочных груш и яблок. Сбор летних сортов груш этого года, в сравнении с 2011, превосходит по объему показатели зимних. Всего прогнозируется 4 421 100 бушелей (1 бушель — 20­ти килограммовая коробка) летних и осенних сортов груш (зеленый и красный Бартлетт и другие сорта), что на 4 % больше, чем в 2011–2012, и 14 855 285 бушелей зимних сортов груш (Зеленый и Красный Анжу, Боск, Комис, Секель, Конкорд и другие сорта), что на 9% меньше, чем в сезоне 2011–2012. А урожай яблок Штата Вашингтон в этом году составил чуть менее 109 миллионов бушелей. Это на три миллиона бушелей больше, чем в прошлом году. Новый урожай фруктов поступит в продажу к рождественским и новогодним праздникам.

Рецепты от шеф-повара Анны Семеновой представленные на Фестивале американских фруктов:

Киноа с грушей
Каша – это прекрасное блюдо для начала дня. В ней достаточно углеводов, но с низким гликемическим индексом, которые будут вас снабжать энергией в течении долгого времени, не сказываясь на фигуре. Крупу кеноа мы выбрали, чтобы развеять стереотипы о том, что полезна только гречневая или овсяная каши. К тому же Кеноа, помимо полезных свойств каш, богато полноценным белком, т.к. в ее состав входит 20 аминокислот. Дополнив кашу фруктами, как в нашем случае грушей, орешками, сухофруктами – вы усилите полезные свойства этого блюда.


1. Промыть киноа и переложить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, помешивая, накрыть крышкой и уменьшить огонь, довести до готовности: киноа должно быть мягким, но не разваренным. Снова перемешать.
2. В большой миске взбить лимонный сок и мед. Нарезать шалот мелким кубиком и добавить в смесь. Приправить порошком карри.
3. Выложить в миску киноа, перемешать с соусом.
4. Очищенные от кожуры груши порезать кубиком и высыпать в киноа. Добавить сушеную клюкву и предварительно нарезанные листья мяты. Тщательно перемешать. Для каши лучше выбирать груши с нежной мякотью и сочной структурой. В данном рецепты мы использовали зеленый Анжу.

Зеленый салат с грушей и тофу с медово-лаймовой заправкой
Овощной салат – отличное здоровое блюдо, если его не заправить майонезом или другим высококалорийным соусом, ведь чаще всего он придает вкус салату. Мы показали как можно сделать заправку для салата вкусной, полезной и низкокалорийной, подчеркнув вкус овощей и усилив его добавлением груши и пряностей. Хорошее и полезное сочетание овощей с мягкими сырами


1. Листья салата вымыть и тщательно просушить.
2. Приготовить заправку: смешать 1 ст.ложку темного кунжутного масла, 1 ст.ложку лаймового сока и 1 ст. ложку меда.
3. Выложить салатные листья в миску, залить заправкой и перемешать.
4. Добавить тофу.
5. Нарезать грушу кубиками, добавить в салат и перемешать. Для салата лучше взять грушу с нежной мякотью, мы предлагаем сорт красный Анжу.

Груши под шоколадным соусом
Ну и как же без десерта. Груша в шоколаде, что может быть вкуснее! Кстати, шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому небольшое его количество не повредит фигуре. Но, еще раз повторю, небольшое количество, т.к. в шоколаде еще много жиров. Чтобы этот десерт сделать универсальным для всей семьи, можно вместо вина взять клюквенный сок, а для уменьшения калорийности -шоколадный соус можно сделать на молоке, а не на сливках. И тогда таким десертом может полакомиться в новогоднюю ночь практически каждый


1. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. В этом рецепте мы выбрали американские груши сорта Форелл, из-за их плотной текстуры и сочности.
2. В глубокую кастрюлю налить белое сухое вино и немного воды, добавить мед или коричневый сахар, апельсиновую цедру, имбирь и лавровый лист. Когда жидкость закипит, убавить огонь до минимума и погрузить туда груши так, чтобы они были целиком погружены в вино. Томить груши около 20 минут до мягкости.
3. Вытащить груши, промокнуть от лишней жидкости и охладить.
4. Приготовить шоколадный соус: черный шоколад (минимум 75% какао) растопить со сливками и сливочным маслом.
5. Залить груши шоколадным соусом.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки