• 24 мая 2018, 19:33
  • 910

Любимый борщ – разный, но всегда вкусный

Любимый борщ – разный, но всегда вкусный
По опросам, которые провели самарские тележурналисты, бесспорный лидер в рейтинге горячих блюд - борщ. Его, как свое любимое горячее блюдо, назвали практически все респонденты - почти 96 процентов. Очень впечатляющий результат!
У каждой уважающей себя хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Многие имеют впечатляющую историю, так как передаются из поколения в поколение, от матери к дочери, от свекрови к невестке...

Был у нас такой эпизод. Отдыхали в Крыму, наняли такси, долго искали нужный адрес. Шутя говорю таксисту: «Вы с нами по всему побережью уже проехали, и Бог знает, когда до места доедем! Уж извините нас». А он в ответ: «Вы меня только борщом кормите, я вас буду хоть месяц катать, куда скажите – туда и поедем!». Посмеялись, он признался, что может есть борщ хоть 5 раз на дню, каждый день.

Такая трепетная любовь встречается не так уж часто, но оспорить нельзя тот факт, что борщ - настоящее кулинарное явление с богатыми традициями.

Так, в России изначально в борще не было ни картофеля, ни сала. Он варился с морковью, капустой, листьями борщевика, со свеклой на мясном бульоне. "Красные щи" считаются главным и всенародно любимым блюдом национальной кухни.

В киевский борщ принято добавлять хлебный квас, в полтавском (его готовят на курице) - галушки, в житомирский - грибы.

Белорусы в борщ не кладут капусту и чеснок, свеклу используют уже отваренную, обязательны свиные копченые ребрышки, в заправку идет мука, а томат не участвует вовсе.

В Польше традиционный борщ скорее похож на свекольный квас. Подается он обязательно с пирожками с начинкой из мяса или грибов.


Удивительный факт – существует свыше сотни базовых рецептов традиционного красного борща. А сколько еще всевозможных видов!

Комментарии

А меня учил варить борщ папа, а его учил тоже папа, дед мой.... Есть у меня хорошая подруга, она управленец ресторанный с многлетним стажем работы, как-то приехала и попробовала, сказала что это вкусный красный суп ))) но никак не борщ, по технологии классики не подходит. А для меня именно борщ и всегда я ищу этот вкус, обязательно с красной фасолью, сладким перцем как любил дед, с чесноком и по бабушкиному рецепту всегда делаю бутерброды из бородинского хлеба, тонко нарезанных слайсов чеснока и соль сверху. Вкуснее быть не может для меня и я реально его могу есть за завтрак, обед и ужин, даже папа сам смеется так-то )))
Не буду хвастаться, но который борщ варю сама, люблю больше всего. Мужья подруг раньше просили научить их жён варить. Раньше отдыхали на море "дикарями", варила на костре ведро, приезжали друзья мужа, "крутые", которые себе позволяли крабы и икру вёдрами, так мой борщ ели всегда с добавкой и нахваливали.
Поделитесь, пожалуйста, и с нами секретами приготовления такого замечательного борща!
да, ничего необычного, просто вкуснее Я вам в личку распишу, хотя не думаю, что что-то новое откроете для себя.
Ничего не пришло
написала
Ответ для мисс
А можно и мне рецептик ? Очень нравятся Ваши рецепты !
Секрет приготовления вкусного борща мне открыла моя подруга. Нужно добавить в конце варки 3 горошины черного перца, а при добавлении чеснока его непременно необходимо перетереть с солью. Борщ получается восхитительным!
Люблю борщочек Спасибо за информацию о нем
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 617 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки