• 29 мая 2018, 16:06
  • 432

Споры о вреде пальмового масла не стихают

Споры о вреде пальмового масла не стихают
Последнее мнение – борьба с пальмовым маслом не больше, чем фикция, дешевый популизм.
Одна из излюбленных тем среди потока информации о здоровом образе жизни – зло, именуемое пальмовым маслом. Только ленивый не писал о том, что продукты им перенасыщены, его же умело маскируют или просто не ставят потребителей в известность о его содержании.

Его и исключали, и запрещали, и предавали анафеме. И все это под громкими лозунгами заботы о здоровье и в рамках единодушной борьбы с фальсификатами.

Аналитики считают странной эту компанию, развернутую на фоне широчайшего применения пальмового масла в той же просвещенной Европе. Статистика (официально опубликованные данные) по этому поводу приводит в недоумение.

Объем потребления пальмового масла в том же Евросоюзе вырос почти в 2 раза за последнее десятилетие и достигает почти 5 миллионов (!) тонн в год.

Миллионами тонн оно же потребляется американцами и, что лично для меня неожиданно – японцами. Вот уж от кого не ожидала, учитывая веками хранимые традиции рационального здорового питания. Тем не менее открытые данные подтверждают – Япония наращивает год от года использование пальмового масла.

В минувшем году в страны Евросоюза завезли почти 7 миллионов тонн пальмового масла, и, без сомнения, в этом году этот показатель уж точно не будет меньше.

Как эти цифры монтируются со всеобщей нелюбовью (мягко сказано) к этому продукту? Где истина, а где подтасовка фактов и подмена понятий? Стоит ли вздрагивать, прочитав на упаковке - пальмовое масло?!


Комментарии

Ларисочка, да, пальмовое масло многие производители используют дабы удешевить свою продукцию и увеличить срок ее хранения. Как и любой продукт, пальмовое масло чем-то полезно, чем-то вредно для организма. Но существует разновидность пальмового масла дешевле в пять раз, чем другие его виды. Оно используется для производства косметики, мыла и многого другого. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Самое неприятное, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. А употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Лично я обхожу стороной продукты, которые его содержат. Частенько производители хитрят: указывают в составе "растительные масла", а какие именно, не уточняют. Тоже прохожу мимо таких продуктов.
Умничка! Так заботишься о здоровье!
У меня, честно, нет на такую щепитильность ни времени, ни сил
Ой, Ларисочка, спасибо тебе огромное за похвалу! Я просто очень боюсь врачей с детства...Да и болезней всяких. У нас все в семье так серьезно подходят к выбору продуктов и питанию вообще.
Основной вред пальмового масла - оно замедляет всасывание кальция, поэтому его не рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и женщинам, "вступающим" в менопаузу. Основная причина его массового применения - дешевизна и способность сохранять твердое состояние при комнатной температуре.
Да, уже заметила, что сначала нападки на какой-то продукт, потом затишье, так было и с усилителем вкуса - аджиномото.
вот-вот
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!