Щи кислые

Всего рецептов: 16
Сортировать по:   

Щи кислые "Обыкновенные"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные. Спасибо за внимание.

Вода Капуста квашеная Говядина Морковь Лук репчатый Картофель Томатная паста Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Лист лавровый Соль

Кислые щи из квашеной капусты  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Грудинка Окорок Лук репчатый Морковь Петрушка Бульон Капуста белокочанная Сельдерей черешковый Картофель Пшено Лист лавровый Перец черный Соль Зелень

Кислые щи с пельменями  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Рецепт увидела в интернете, но он был для мультиварки, понравилась сама идея, сразу же решила попробовать. Сама, честное слово, никогда бы не догадалась из до боли обычных продуктов сделать такое блюдо, но мне очень понравилось!!!

Капуста белокочанная Картофель Морковь Лук репчатый Томатная паста Бульон Пельмени Зелень Специи

Кислые щи с копченостями  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Рецепт был обнаружен в моем любимом журнале "Гастроном" и тут же мною опробован.

Капуста белокочанная Бекон Колбаски Лук-порей Морковь Чеснок Картофель Масло растительное Соль Перец черный Лук репчатый

Щи кислые с тушенкой  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Щи они всегда щи, кто любит - поймет, это простой вариант приготовления щей без варки бульона но с мяском ))) Короче, Дачные щи )))

Капуста квашеная Картофель Морковь Лук репчатый Томатная паста Тушенка Лист лавровый Соль Сахар Вода

Кислые щи с потрошками и черносливом  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Рецепт из "Школы гастронома", с моими небольшими изменениями. Щи с насыщенным, немного пикантным вкусом.

Крылья куриные Сердечки куриные Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Картофель Масло сливочное Чернослив Масло растительное Лист лавровый Соль Перец черный Сахар Зелень

Итальянские кислые щи  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Да, и такое бывает... Блюдо так и называется "Суп из квашеной капусты Альто-Адидже". На самом севере Италии, в самом верху итальянского "сапога" расположена автономная область Трентино-Альто-Адидже. Это самый молодой регион Италии и самый не итальянский из всех остальных регионов. В настоящее время Трентино-Альто-Адидже - знаменитый центр горнолыжного спорта и мировой центр альпинизма. С древних времен и по настоящее время этот регион населяют германоговорящие общины, которые под влиянием итальянизации чуть смягчили свой нрав, приспособились к итальянской кухне, но всё же остались верны своим кулинарным традициям. Щи, и правда, очень вкусные, густые, сытные, с волшебным, каким-то "костровым" духом. Если не сказать, что это итальянский суп, любой гость сочтёт, что ест необычные русские зимние щи. Готовится всё просто, но не совсем обычно. Знакомьтесь!

Бекон Лук репчатый Морковь Капуста квашеная Картофель Масло сливочное Сметана Бульон Соль Перец черный Сахар

Кислые щи из щавеля и цветной капусты  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Я просто ОБОЖАЮ кислые щи. А Вы? Если да, то щавелевый суп - это для Вас! Ну а летом - это вообще лучший вариант, ведь в холодном виде он не менее вкусный. Тем более, что я предлагаю Вам вариант супчика легкого, на курином бульончике, с цветной капусткой. Заходите! На конкурс "Вдохновение лета".

Соль Лук-порей Чеснок Вода Капуста цветная Филе куриное Щавель

Венгерские кислые щи "Корхейлевеш"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Да, да, венгерские. Конечно же, с паприкой, как же без неё! Очень яркие, ароматные, богатые щи. Попробуйте, привычный суп из родной квашеной капусты заиграет новыми красками. Приготовление несложное и вольное, пропорции можно менять по вкусу.

Ребра свиные Капуста квашеная Лук репчатый Чеснок Масло растительное Грудинка Паприка сладкая Тмин Лист лавровый Сахар Соль Перец черный Сметана Зелень

Щи кислые с куриной печенью  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Просмотрев рецепты на поварёнке-обнаружил, что кислых щей с куриной печенью в рецептах нет. У меня бабушка всегда раньше варила именно с печенкой. Я конечно не помню с какой, но сам лично варю с куриной. Нежный вкус, приятная кислинка, небольшой секрет приготовления. Уж на-что дети не особо любят первое- и те аж пищат, когда знают, что я варю кислые щи с субпродуктами. Ну а раз нет такого рецепта- поделюсь с Вами, надеюсь пригодится и понравится.

Говядина Курица Печень куриная Крупа перловая Картофель Капуста квашеная Морковь Лук белый Томатная паста Лист лавровый Приправа Лимон Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное
Щи кислые. Щи кислые – простое первое горячее блюдо русской кухни. Можно приготовить их достаточно питательными, за счет применения жирных сортов мяса для щей. Однако чаще всего кислые щи – легкий продукт на простом бульоне из-под нежирного мяса (говядина без жира), птицы.

В качестве частых компонентов для приготовления щей выступают картофель, репчатый лук, морковь, томаты, также квашеная капуста. Если нет соленой (квашеной) капусты – применяют маринованную. Иногда в процессе варки к щам добавляют фасоль, грибы (свежие, соленые).

Заправляют готовые щи рубленой зеленью, сметаной, нарезанными кусочками отварного мяса.

Овощи в кислые щи добавляют либо в свежем виде, часто в цельном (например, очищенная цельная морковь, репчатая луковица без шелухи, которые после их отваривания удаляются из бульона), бывает в обжаренном на растительном масле виде.

Если капуста для супа слишком кислая, ее предварительно промывают водой. Также уменьшить кислоту капусты позволяет ее пассирование на растительном масле в течение 5 минут, затем капусту можно добавить в суп.

Кислые щи можно приготовить без мяса. В таком случае это будут постные щи. Для повышения ароматности таких щей и их питательности, овощи для них следует измельчить и пассировать на растительном масле, затем добавить в суп за 5 минут до готовности.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки