Соус ткемали - рецепты

Сортировать по:   
Всего рецептов, включающих Соус ткемали: 50

Харчо. Говядина, ткемали от Сулаквелидзе  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Я, пожалуй, готовил этот суп, именно суп, по примерно тридцати рецептам. Из разных источников. В т. ч. самых авторитетных. НО!!! Попалась мне однажды книга Т. П. Сулаквелидзе с рецептами грузинской, т. н. «деревенской» кухни. И всё. Из этой книги я получил ответы на все вопросы типа: какое мясо для супа харчо правильное, а какое нет. Что в суп харчо надо класть, а что нет. Чем отличается харчо суп от харчо соуса. Одним словом, Тамара Платоновна – наше всё! Если говорить о грузинской кухне. Ни одного рецепта ею описанного не могу назвать «не в цвет»! Замечу, что мне очень нравится харчо с помидорами, который вариант «Б» (здесь и далее, чтобы не повторяться, я буду вести рассказ о именно супе (!) харчо и только от Тамары Платоновны). Только вот помидоры должны быть обязательно настоящие. Иначе смысла и затеваться не стоит. А сегодня. На улице дождик и холодно, всего 25 с плюсом, и в лавку идти лень. А вот харчо захотелось. Сильно. Поэтому буду варить по рецепту вариант «А». С ткемали. И немного изменю рецепт. Исходя из личных пристрастий. Но все эти пристрастия взяты из других вариантов «харчо от Сулаквелидзе». Так что все по заветам Тамары Платоновны. Строго говоря, как утверждают теоретические изучатели кулинарных традиций и рецептов, харчо варили в Грузии еще в VI веке. И никаких помидоров тогда быть, конечно, не могло. В смысле географии. А вот ткемали уже росла и плодоносила. Из этих слив, помимо всем известного и широко распространённого соуса еще делают тклапи («кислый лаваш»). Это, если кто не знает, такое высушенное пюре из ткемали (алычи). В общем, мармелад из слив, но без сахара. Поэтому «с ткемали» получается более аутентично. И второй момент. Это просто в порядке информации. О мясе! Считается, что в дословном переводе «суп харчо» — это «суп из куска коровы». Но есть и другое мнение. Название «харчо» - от слова «Харшва – варить». И, исходя из содержимого книжки Тамары Платоновны, мне кажется, что это более верное утверждение. Все-таки «харчо» — это некая технология, способ приготовления супа, соуса ли – они не пересекаются, кстати, а не что-то «от названия продуктов». И слово об орехах. Орехи используют для приготовления т. н. «соуса харчо». Это очень вкусная густая подлива с мясом. Совершенно самостоятельная еда, к супу отношения не имеющая. И из орехов делают что-то типа пасты, которую используют для загущения соуса, а не «просто орехи». Ну ладно, поговорил немного и будет. Давайте суп варить.

Говядина Масло топленое Лук репчатый Томатная паста Специи Соль Приправа Вода Рис Чеснок Зелень Ткемали

Суп Харчо  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Всем привет! Предлагаю приготовить самый вкусный грузинский суп- харчо. Он получается острый, наваристый и ароматный, я готовлю его исключительно из говядины на кости, в идеале беру ребрышки.

Ребра говяжьи Лук репчатый Морковь Масло сливочное Лист лавровый Рис Помидор Аджика Ткемали Хмели-сунели Чеснок Кинза Петрушка Вода Соль Перец черный

Классический харчо    

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке

Рецепт для мультиварки. Существуют рецепты когда из одного рецепта (никто и не вспомнит каким он был), появляется целое направление. Именно таким и является наш сегодняшний рецепт - вариаций его десятки и сотни. Разное мясо, разный уровень остроты, и разные соусу - и множество других вариантов. Ну а мы сегодня будем готовить около классический вариант это классного грузинского блюда.

Говядина Рис Ткемали Томатная паста Лук репчатый Морковь Хмели-сунели Орехи грецкие Чеснок Вода Соль Масло растительное

Лавашные стожки с сыром и фаршем  

Категория: Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Вкуснейшие в горячем виде, ничуть не хуже в остывшем, как закуска. Предлагаю обязательно приготовить на пикник и побаловать родных и друзей.

Сыр плавленый Фарш мясной Лаваш Яйцо куриное Ткемали Соль

Чакапули из баранины  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ни один весенний праздник Грузии не обходится без ароматного от первой зелени и тушёного мяса баранины, без чакапули. Сегодня можно приготовить это вкуснейшее блюдо и осенью, заменив свежую зелень сушёной. И постарайтесь испечь шотис пури или лаваш. Рекомендую.

Баранина Вино белое сухое Ткемали Чеснок Слива Лук зеленый Кинза Петрушка Перец красный жгучий Хмели-сунели Тархун Лист лавровый Соль

Суп харчо "Папин"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Прошло больше года, как мы всей семьей впервые посетили замечательную страну - Грузию. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом эталона грузинской национальной кухни - супа "Харчо" моего папы, который всегда нам напоминает о гастрономическом туре в Тбилиси :) Ваша Катя, 15 лет

Говядина Лук репчатый Помидор Хмели-сунели Ткемали Аджика Сахар Масло растительное Рис Орехи грецкие Кинза Чеснок Лист лавровый Соль Перец черный Петрушка

Куриная грудка с ткемали  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ленивый, но Вкусный вариант приготовления куриной грудки. Просто, быстро и очень ароматно. Угощайтесь!

Грудка куриная Соль Перец черный Кориандр Лук репчатый Сахар Ткемали Вода

Мясо в сливах  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Это рецепт маринованного мяса, идеально подходящий для плиты. В рабочие будни времени не хватает, а ужин никто не отменял. Если маринованное мясо лежит в холодильнике, то никакие неожиданные гости не страшны, встретите во всеоружии. На маринование мяса у вас уйдет совсем немного времени, и в нужный момент за 15 -45 минут у вас свеженькое, ароматное, сочное мясо на ужин. Мясо по этому рецепту можно жарить или запекать. В маринованном виде в холодильнике лежит до 4 дней. Занятые хозяюшки и хозяева, добро пожаловать!

Свинина Соль Ткемали Чернослив Соевый соус Лук репчатый Чеснок Паприка сладкая Перец черный Перец красный жгучий Мед Масло оливковое

Фаршированная горбуша с хурмой  

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Дорогие друзья, декабрь - это время когда в каждом доме, в каждой семье начинаются предновогодние хлопоты по составлению праздничного меню! Уже опубликована масса очень хороших и праздничных блюд! Я тоже хочу внести свою лепту и поделиться с Вами одним из наших семейных рецептов. Заходите в гости! Угощайтесь!

Горбуша Хлеб Морковь Сыр плавленый Яйцо куриное Лук репчатый Хурма Масло сливочное Соль Перец черный Ткемали Картофель Соус Масло растительное

Суп "Низкокалорийный"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию рецепт супа, который накормит вас и вашу семью, но не даст лишних калорий и не навредит вашей фигуре! Рецепт взят в интернете на одном из сайтов в группе о правильном питании... К нему я добавила пару идей подхваченных на ютубе! Заходите, угощайтесь!

Морковь Лук репчатый Перец сладкий зеленый Ткемали Фасоль стручковая Кабачок Соль Вода Масло оливковое Зелень Яйцо куриное Мука цельнозерновая

Пельмени диетические "Сто калорий"  

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Скоро Новый год! И какая девушка не хочет выглядеть в праздничную ночь немного лучше, чем обычно?! Многие стремятся к празднику сбросить пару-тройку кг, чтоб влезть в любимое платье! Но так не хочется ограничивать себя в питании... Я не исключение! И вот в поиске: "Чего бы такого съесть, чтоб похудеть?" я набрела на этот рецепт на одном из сайтов в интернете. Предлагаю ознакомиться с рецептом этих пельменей! Это диетические пельмени по рецепту клиники по снижению веса "Доктор Борменталь". В 100 граммах всего 100 калорий! Но при этом они все же очень сытные! Заходите! Угощайтесь! И будем стройными!

Яйцо куриное Вода Соль Мука цельнозерновая Масло оливковое Филе куриное Тыква Лук репчатый Морковь Чеснок Ткемали

Мцвади в баклажане  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Я вновь к Вам с вкуснейшим блюдом из баранины. Это грузинский шашлык. Всё очень просто и доступно, но как и любое блюдо грузинской кухни, мцвади колоритен, незабываем на вкус и красив при подаче. Угощайтесь.

Баклажан Баранина Перец черный Аджика Соль Ткемали

Курица "Просто объедение"  

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Очень вкусная, ароматная курочка. Рецепт простой, легкий, НО невероятно удачный. Переплетение ароматов специй с ткемалевым соусом не оставят равнодушными никого. Рецепт отправляется имениннице laka-2014. Угощайтесь!

Курица Ткемали Соль Аджика Хмели-сунели Имбирь Чеснок Мед

Буженина из говядины  

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Хочу предложить мясоедам свой вариант буженины. Тут на сайте видела буженину только из свинины... но не все кушают свинину и мой вариант, как раз для таких! Готовьте с удовольствием и пробуйте с наслаждением!

Говядина Чеснок Ткемали Соль Перец черный Базилик Масло растительное Масло сливочное Жир

Острые фасолевые пирожки по-грузински  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Очень вкусные, ароматные, пикантные пирожки. Острые, пряные и манящие. Тесто послушное и нежное. Ни один пирожок при жарке не порвался. Тесто также подходит и для духовых пирожков. Эти пирожки с фасолью обязательный атрибут на праздничном грузинском столе. Угощайтесь!

Сметана Вода Сахар Соль Дрожжи Масло растительное Мука пшеничная Фасоль Чеснок Аджика Ткемали Кинза Хмели-сунели Специи Сельдерей листовой

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки